新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

双峰法院首次通过冻结债务人支付宝账号促使主动还款

2017/5/18 10:03:22   来源:娄底新新网   通讯员:彭文彬

娄底新新网讯 近年来,支付宝支付、微信支付等第三方支付方式普及兴起,越来越受到民众青睐。日前,双峰法院花门法庭立案受理了一起民间借贷纠纷案件,法庭诉前依法冻结了被告人支付宝账号,还没来得及向被告发送应诉材料,原告刘某已向法官打来致谢电话,声称被告已经自动履行,并向法院提出了撤诉申请。

原告刘某与被告程某夫妇曾经是好友,因程某之子读书时家庭拮据,刘某以自己的名义在信用社贷款了30000元转借给被告,供其子读书,并于2014年签订借据,约定月利息1.5分。其后,被告不仅拒绝偿还,还把原告拉入黑名单。原告多次催要无果,无奈之下只好求助法院,并于提起民事诉讼之前,向法院申请了财产保全。

承办法官依法审查后,利用执行网络查控系统查询了程某夫妇的财产情况,并冻结了程某夫妇银行存款及支付宝账号。程某得知支付宝账户被法院冻结以后,主动找到原告刘某进行协商,陈述其支付宝账号被冻结影响了生意上的资金往来,承诺马上履行债务,并请求法院解除冻结。后双方自行达成了和解协议,被告主动偿还了所借款项。

据悉,这是双峰法院自开通网络执行查控功能以来,首次通过冻结债务人支付宝账号,从而促使债务人主动履行还款义务的案件,此举不仅高效解决了民事经济纠纷,同时,避免了生效裁判文书执行难到位的问题,成为法院破解“执行难”的又一新途径。(通讯员:彭文彬)

标签:娄底 双峰法院 冻结债务人支付宝账号 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片