新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄星区法院院长郭超群到中南大学作学术讲座

2017/5/10 11:26:13   娄底新新网   通讯员:郭天岩

娄底新新网讯   5月8日晚,娄底市娄星区法院党组书记、院长郭超群应中南大学的邀请,在该校法学院主讲了一堂《我国民事审判方式的历史变迁——兼谈法官员额制改革》的学术讲座。

郭超群结合自己20多年的审判实践,将我国民事审判方式的历史变迁概括为三个阶段:传统审判模式阶段,即马锡五审判方式,这一阶段可以称之为超职权主义;改革探索阶段,这一阶段可以称之为从超职权主义向当事人主义推进;改革调整阶段,这一阶段可以称之为当事人主义与职权主义的结合。郭超群还结合当前以司法责任制为中心的法官员额制改革的现状,详细介绍了娄星区法院勇于担当、敢为人先的司法改革实践。

全堂讲座以具体生动的案例实务为主线,以幽默风趣的语言为基调,赢得了同学们的好评与掌声。

讲课结束后,同学们纷纷就法官员额制改革以及司法实务中的相关问题踊跃提问,郭超群一一作答,原定9时30分结束的讲座延迟到10时30分才结束,同学们尚意犹未尽。

据悉,中南大学法学院已举办过多期理论与实务讲座,期间有最高法院、湖南省法院及省检察院的多名实务专家主讲。(通讯员:郭天岩)  

标签:娄星区法院院长郭超群 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片