首页 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化检察院着力打造化解信访矛盾品牌(图)

2017/4/13 17:05:14   娄底新新网  通讯员:何梅婷 谭鹏

娄底新新网讯 4月11日,在全省检察机关控告、刑事申诉检察工作会议上,新化县检察院党组书记、检察长李加新应邀参加会议并作题为《创建“1+N”模式 打造化解信访矛盾品牌》典型经验发言。

李加新在全省检察机关控告、刑事申诉检察工作会议上作典型经验发言 .jpg

李加新在全省检察机关控告、刑事申诉检察工作会议上作典型经验发言

控告申诉工作担负着受理群众举报、刑事申诉、刑事赔偿等重要的法律监督职能,是检察机关密切联系人民群众的“窗口”和“纽带”。近年来,新化检察院坚持以人为本、执法为民的理念,着力化解涉检信访矛盾,切实维护群众合法权益,不断推进控告申诉工作的开展。

2016年,该院控告申诉工作以创建“全国文明接待室”为契机,进一步加强信访接待“窗口”建设、规范信访接待行为,建立了集网上信访、视频接访、专人处理、群众听证、律师代理参与化解信访矛盾于一体的信访接待大厅。四年来共受理各类来信来访268件,受理举报线索126件,律师参与信访矛盾化解3件,提高了办理涉法涉诉信访疑难案件的透明度和公信力,做到了检察环节无赴省进京上访案件。

接待来访群众.jpg

接待来访群众

同时,为拓宽群众诉求渠道,延伸法律监督触角,该院着眼于防控风险、化解矛盾,创新建立了乡镇检察联络员制度,选聘了30名乡镇检察联络员,协助该院履行预防职务犯罪、社区矫正检察、信访举报宣传等职能。通过三年来的摸索和论证,已经形成了以检察机关作为“1”个内核,选聘“N”个乡镇联络员合力化解信访矛盾的“1+N模式”,构建了遍布全县各乡镇、村组、社区的检察机关化解信访矛盾的“局域网”,在整合社会资源,推动社会综合治理、防范社会风险、化解社会矛盾、维护社会稳定等方面发挥了积极作用,打造出了“检察品牌”,三年来成功化解矛盾256起。

 2016年度检察联络员总结暨表彰会.jpg

2016年度检察联络员总结暨表彰会

2016年,该院举报信访接待室被最高人民检察院评为全国文明接待室,控告申诉科被娄底市检察院评为先进集体;2014年-2016年该院连续三年被县委、县政府评为信访维稳工作先进单位。(通讯员:何梅婷 谭鹏)

标签:化解信访矛盾 新化检察院 [ 责任编辑:康青春 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588