首页 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化检察院:四个构筑强化廉政风险防控

2017/4/11 16:53:09   娄底新新网  通讯员:袁小安

加强检察廉政风险防控是深化检察机关反腐倡廉建设,促进党员干警廉洁从检的有效举措。着力构建廉政风险防控机制,必须针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,全力构筑廉政风险防控自律、监督、制约、整合四重防线,新化县人民检察院以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以踏石流印、抓铁有痕的劲头,狠抓廉政风险防控机制建设,扎实推进新化县检察院党风廉政建设和反腐败工作。

一是坚持“学查防”结合,构筑防控廉政风险的自律防线。一是活化方法,增强学习教育的说服力。要针对检察机关具体岗位的差异性,新化县检察院灵活运用比对式、场景式、示范式等方法,分类分层次开展理想信念、廉洁从政教育,重点教育和引导检察机关领导干部特别是“一把手”强化宗旨意识、群众意识、公仆意识,牢固树立了正确的权力观、地位观、利益观。二是领导带头,增强风险排查的推动力。推进廉政风险防控,领导重视是关键。院领导强化责任意识,带头排查廉政风险,带头制定防范措施,认真抓好分管范围内的廉政风险防控工作,有效推动了工作的开展。三是科学防范,增强整改落实的矫正力。查准、打全廉政风险点是基础,防住才是关键。院党组加大督促整改力度,对排查出的廉政风险点,认真分析、科学评估,按照风险发生频率高低、人为影响因素大小、自由裁量幅度松紧、制度机制漏洞多少、危害损失程度轻重等开展风险排序,划分风险等级,分类分级制定防控措施。

二是坚持“前中后”结合,构筑防控廉政风险的监督防线。为了加强廉政风险防控工作,新化县检察院紧紧围绕检察权运行“前、中、后”三个环节,完善权力分配机制,强化权力运行监督,规范权力行使。一是坚持科学分权,合理配置权力结构。权力结构与配置的科学化是权力合理运行的基础。要按照权力制约的特点和决策、执行、监督相协调的要求,通过定岗、定责,认真做好梳理权力、适度分解权力、厘清权力界限等工作,确保权力运行安全和高效。二是坚持公开亮权,实时监控检察权运行。要在深化检务公开基础上,充分利用现代信息技术,扎实推动检察权在网上公开透明运行。三是坚持严格问责,健全用权考核机制。要推行行政问责的制度化、规范化,明确问责范围、问责程序,增强行政问责的刚性和可操作性。

三是坚持“废、改、立”结合,构筑防控廉政风险的制约防线。为扎实推进新化县检察院党风廉政风险防控工作持续有效开展,该院立足检察机关的工作特点,做到“敢破更善立”,建立健全用制度规范用权行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。一是着力创建,提升制度的系统性。要以规范检察权运行为重点,实行检务公开,要针对权力监督的薄弱环节,将制度建设贯穿于人、财、物管理使用和重大事项决策等各个环节之中,建立健全相互配套、程序严密的制度体系。要充分发挥各内设机构的积极性,通过制定奖优罚劣的考核办法,鼓励引导内设机构针对排查出的廉政风险点,大胆进行制度创新,有针对性地废除、修改、制定一些适应检察机关内部管理的制度。二是强化督查,提升制度的权威性。新化县检察院始终将提高制度的执行力作为廉政风险防控的重要抓手,科学制定廉政风险防控考核机制,切实加强对廉政风险防控制度执行情况的监督检查,并根据发现的问题,总结经验教训,及时制定完善性措施。对于有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,发现一起、查处一起。

四是坚持强化监督措施,构筑整合资源、齐抓共管力量。扎实推行“机制+科技”防治腐败模式,是对检察权运行加强监督的根本性措施,是防治腐败的系统工程,在实施中必须依靠社会各方面的支持和配合,做到齐抓共管。一是依靠地方党委、政府支持。“机制+科技”防治腐败模式涉及部门多、关乎体制机制和利益格局的调整,工作难度大,必须依靠地方党委、政府的支持。二是依靠纪检监察机关组织协调。纪检监察部门充分发挥整体谋划、组织协调和督导职能,对上积极争取,主动汇报,赢得支持;对外积极协调,同频共振,形成合力;对下加强指导,尊重创造,全力支持。处理好牵头抓总与各负其责的关系,既发挥组织协调作用,又调动和发挥各职能部门的积极性。三是依靠职能部门具体实施。各职能部门既是落实党风廉政建设和反腐败工作的直接责任者,也是“机制+科技”防治腐败模式的具体实践者。要切实发挥职能部门优势,纪检监察机关则重点加强督导,从而实现齐抓共管。四是依靠绩效化管理推进。新化县检察院积极吸收借鉴现代管理方法,全面推行“机制+科技”防治腐败模式各项任务绩效化、任务标准化、任务责任化、任务具体化。做到工作任务按要求来部署,推进过程按要求来管理,建设成效按要求来评估,成果运用按要求来拓展,保证各项任务落到实处。五是依靠责任制落实。按照党风廉政建设责任制的规定,新化县检察院将各项重点工作纳入落实责任制内容,明确责任主体、细化责任目标、严格责任考核、强化责任追究。同时,每一项工作都要制定具体方案,层层分解,做到一级抓一级,层层抓落实,推动“机制+科技”防治腐败模式不断完善、不断深化。(通讯员:袁小安)

标签:强化廉政风险防控 新化检察院 [ 责任编辑:康青春 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐