新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 律师以案释法 > 正文

【以案释法】借条真伪莫辨 法律自有公断

2017/2/23 10:27:29   娄底新新网   整理人: 彭莹

案情回顾:

2016年,艾某持丙某亲笔书写的5万元借条,向人民法院提起诉讼,要求丙某偿还借款。开庭时,艾某气愤地指责丙某诚信缺失,欠债不还。丙某则委屈地辩解,其曾向艾某求购一批货物,艾某利用优势地位肆意加价,还要求其就加价部分出具借条,艾某根本未向丙某出借5万元。丙某向人民法院提交了货物买卖合同、证人证言及其他证据。最终,人民法院判决驳回了艾某的诉讼请求。

律师释法:

根据民事诉讼相关规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。公民之间的民间借贷合同为实践性法律行为,借条作为出借人与借款人之间的借贷合同,在出借人未向借款人交付借款时仍未生效。对于金额较大的借款行为,出借人除提供借条外,仍需以转账凭证、证人证言等证据证明借款事实。本案中,艾某仅向人民法院出示了借条,但对其向丙某交付5万元借款的事实无任何证据证明。人民法院遂依据原被告双方提供的证据,综合借款原因、借款人自身的经济能力等情况,认定艾某未实际交付借款,丙某无需偿还借款。湖南宇能律师事务所律师 周平志(整理人 彭莹)

标签:借条真伪莫辨 法律自有公断 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片