首页 > 法治 > 法治要闻 > 正文

娄星区司法局连续五年获评全国先进

2016/12/16 16:12:35   娄底新新网  通讯员:龚洁 安冬

娄底新新网讯 近日,娄星区司法局再次被中华全国人民调解员协会表彰为2016年“人民调解宣传工作先进集体”,这是该局连续第5年获此殊荣。

近年来,娄星区司法局不断加强和改进人民调解工作,扎实开展“三调联动化矛盾、息访息诉促平安”活动,完成了民间融资纠纷人民调解委员会、道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会等7个行业性、专业性调解平台建设,还率先在小科社区、大科社区、王家社区警务室设立了人民调解室,实现人民调解室从派出所到警务室的延伸。扎实开展人民调解委员会规范化建设,全区有83个村、57个社区的人民调解委员会,其中110个调委会达到规范化建设标准;部署开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动;加强边界联防联调机制建设,娄星区与双峰县签订了《娄星区与双峰县边界联防联调协议书》;按期举行矛盾纠纷排查调处工作协调会暨社会治安形势分析研判联席会议,对重大疑难矛盾纠纷进行交办,实现联席会议的常态化、制度化。

2013年以来,娄星区各级人民调委会共受理矛盾纠纷17338起,成功化解17238起,成功率99%,涉及金额4.67亿元,其中化解积案320余起,调处非正常死亡案件329件,防止民转刑纠纷48起涉及70人,防止群体性上访40起涉及170余人、防群体性械斗18件涉及240余人,化解积案320余起。

在大力推进人民调解工作的同时,娄星区司法局紧抓《中华人民共和国人民调解法》宣传工作。结合“六五”、“七五”普法工作,集中“3.15”消费者权益保护日、五月农村法制宣传月、“12.4”全国宪法日、“法润三湘”志愿者服务等活动,在娄星广场、区政府门口、各乡镇集市深入开展《人民调解法》宣传活动,发放印有《人民调解法》的宣传资料,发放宣传资料60000余份,制作宣传展板30余块,张贴在各交通要道及人流密集地,方便群众及时便捷的寻求法律帮助。积极组织人民调解案例评选活动,通过报纸、网络等媒体进一步扩大人民调解的影响力,注重宣传人民调解工作特色亮点,近年来,娄星区司法局共有300余篇对人民调解特色亮点工作的宣传报道被区级以上媒体采用,收到了良好的社会效果。

注重人民调解员业务培训。每年对人民调解员、调解志愿者进行培训和指导,截止目前共办理培训班12期。先后组织80批4500余人次的人民调解员业务培训,重点讲解人民调解基本知识、人民调解相关法规及政策、人民调解技巧等方面知识,以及调解范围、程序、制度、调解文书制作和常用法律知识,收到了良好效果,全面提升了调解员的综合素质。(通讯员:龚洁 安冬) 

标签:娄星区司法局 表彰 调解 先进集体 [ 责任编辑:张海波 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588