首页 > 法治 > 法院天地 > 正文

冷水江法院:刑事巡回法庭进校园 学生听案学法(图)

2016/10/13 15:43:28   娄底新新网  通讯员:谢智星

娄底新新网讯   10月13日下午,冷水江法院开展刑事巡回法庭进学校活动,法院刑事庭在冷水江市技工学校公开审理一起聚众斗殴案件,该校师生及周边群众近千人旁听了此案。

1.jpg

2.jpg

冷水江法院开展刑事巡回法庭进学校

被告人李某,绰号“三毛”。2012年9月初的一天,被告人彭某一伙与李某鑫、蒋某、彭某(均已判决)等人在冷水江市滨江公园发生口角,双方约定在冷水江市原军区水泥厂地段斗殴。李某鑫、吴某(已判决)随即电话联系被告人李某,称要与别人搞架,要李某帮忙联系打架用的凶器,李某遂电话联系阳某(另案处理)。阳某同意出借凶器后,李某遂带领李某鑫、吴某到新化县桑梓镇田庄村阳某家拿了多把砍刀等凶器。同年9月9日凌晨,李某鑫、吴某纠集多人持借来的砍刀等凶器与彭某勋、潘某红、吴某德(均已判决)在冷水江市原军区水泥厂至诚意加油站地段相互斗殴。斗殴致彭某勋一方的吴某德轻伤。2016年6月27日,冷水江市公安局民警在冷水江市同兴乡白石村将被告人李某抓获。到案后,李某如实供述了自己的犯罪事实。

冷水江法院经审理认为,被告人李某伙同他人聚众斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪,且系持械聚众斗殴,应依法予以惩处。在聚众斗殴犯罪中,李某系积极参加者。在共同犯罪中,李某虽积极为斗殴人员获取斗殴械具提供帮助,但没有实际斗殴行为,起次要作用,系从犯,依法应当减轻处罚。李某因犯故意伤害罪被宣告缓刑后发现其还有其他罪没有判决,应当撤销缓刑,对新发现的罪作出判决,应把前罪和后罪所判处的刑罚,依照《中华人民共和国刑罚》第六十九条的规定进行处罚。被告人李某到案后如实供述了自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。法庭当庭宣判被告人拟某犯聚众斗殴罪,数罪并罚,判处有期徒刑一年七个月。

庭审结束后,冷水江法院法官肖若谷随即对学生们开展法制讲座,告诫学生要做一名知法、守法的合格公民,要慎重交友、理性做事,切勿图一时痛快,误入犯罪歧途,给亲人和社会带来难以弥补的伤害。学生们听了告诫后纷纷表示:巡回审判让大家零距离接触到真实的法院庭审过程,触摸到了法律的威严,除了新鲜感,也更加深刻地理解了知法、守法的含义。并表示将好好学习,做对社会有益的人。(通讯员:谢智星)

标签:冷水江法院 刑事巡回 法庭进校园 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588