首页 > 法治 > 法院天地 > 正文

冷水江:租房期间改变门面结构 法院判赔损失

2016/10/10 11:25:28   娄底新新网  通讯员:胡巧丹

冷水江市民刘某与扶某经协商签订了《门面租赁合同》,扶某租赁刘某所有的位于市体育东路26号第四号、第五号门面两个。该合同约定的主要内容有:租赁时间五年,租赁时间2013年3月13日至2018年3月12日止;第一年租金为14000元,第二年租金为14400元,第三年租金在第二年的基础上提高10%,依此类推。押金5000元。租赁期未满押金不予退还。两个门面中间有隔墙。经扶某要求,刘某同意扶某使用期间撤掉隔墙和夹层木头。但在合同上约定合同期满后应由扶某恢复原状。合同签订后,扶某开了一间小超市并对该两个门面进行了装修,并拆除两个门面之间的隔墙,填平了一个厕所。

2015年4月,扶某按合同约定的第三年租金标准向刘某交纳了2015年3月13日至2015年6月12日3个月的租金。租赁期间,扶某多次提出协议约定租金太贵,要求降低租金,刘某未同意。2015年6月初,扶某将门面电线、固定玻璃等装修拆除后搬离门面。刘某及时收回门面并对外发出租赁公告。经鉴定机构勘测该二个门面墙体、固定玻璃、线路被拆除,夹层不锈钢被拆除并损坏,其中一个门面厕所已填平。该机构认定刘某房屋恢复到租赁之前原状的修复费用为15437元整。刘某就其房屋损失和2015年6月-2016年6月的租金损失向法院提起诉讼,要求扶某赔偿。

法院经审理认为:出租人应当按照约定将租赁物交付承租人。承租人因其过错造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。扶某在使用二个门面的过程中,为了经营方便,实施了填平厕所、拆除固定玻璃、线路拆除隔墙的行为,破坏了不锈钢夹层,造成了二个门面损毁,应由刘某对门面的损毁承担赔偿责任。另外,刘某、扶某双方屡次就是否降租的问题协商未果后,扶某支付了2015年3月13日至2015年6月12日的租金,并在2015年6月12日前搬离了原告的门面,刘某也于2015年6月12日及时收回门面并将门锁换掉。至此,双方已实际解除了租赁合同,门面已由刘某实际管理和使用。刘某管理和使用门面期间要求扶某支付后续的租金没有法律依据。双方在合同约定租赁期未满押金不予退还,该约定符合法律规定,该押金亦可填补扶某擅自提前终结租赁的部分租金损失。最终法院判决由扶某赔偿刘某15000余元。(通讯员:胡巧丹)

标签:冷水江 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588