首页 > 法治 > 法院天地 > 正文

双峰:母亲去世社保卡无法取钱 法官调解排除继承障碍

2016/5/11 11:06:13   娄底新新网  通讯员:彭文彬

娄底新新网讯 “我刚在银行把母亲卡里的钱取出来了,谢谢你,法官。”当事人赵某顺利取款后动情的对双峰花门法庭法官感谢道。

2016年4月,赵某的母亲因病去世后,赵某等兄弟发现母亲的社会保卡里还有些农业税补偿款,但因不知道银行卡的密码,无法把钱取出来,尽管赵某再三向银行说明情况,并出具了户籍注销证明,但银行以该存款属遗产为由,要求提供公证文书或者法院的有关证明才能取款。

无奈之下,赵某来到法院,请求开具证明,法院了解情况后,才知道所谓的证明其实指的是生效的裁判文书。通过向赵某所在村的村干部询问核对相关事宜,并与赵某兄弟沟通、调解后,制作了民事调解书,对涉案的遗产进行了实体处分。第二天,赵某便凭该文书顺利地从银行把母亲卡里的钱取了出来。

近年来,双峰花门法庭受理此类案件数起,标的额少则数百,多则万余,由于案情简单,法庭多以调解方式处理,既为当事人减少了诉累,又为来访群众解决了实际困难,受到了群众的一致好评。(通讯员:彭文彬)

标签:娄底 双峰法院 花门 农业税 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588