首页 > 法治 > 检察风云 > 正文

双峰县检察院带案下乡 零距离解民忧

2016/4/21 16:47:27   娄底新新网  通讯员:阳延林

娄底新新网讯 “谢谢你们花这么多时间跟我讲这些道理,我也知道冤家宜解不宜结,我愿意与他和解。”被害人匡某对双峰县检察院的副检察长廖斌说道。

阳春四月,草长莺飞,春暖花开。廖斌带领矛盾化解小组带案下乡,来到美丽的花门镇,联合该镇政府、派出所,为一起因邻里纠纷引起的刑事案件开展释法说理工作,积极促进社会矛盾化解。

案件起源于去年年初,犯罪嫌疑人赵某和被害人匡某因建房土地使用问题,言语不和发生肢体冲突,匡某在冲突中受轻伤,匡某要求赵某赔偿其医药费、误工费等费用。侦查期间,经当地政府、派出所、责任区、村支两委多次调解,双方就赔偿问题一直未能达成和解。

同年7月,双峰县公安局以赵某涉嫌故意伤害罪讲该案移送到双峰县检察院起诉。县检察院办案干警在审查案件时发现,该案系建房问题引发的普通邻里纠纷,不是重大刑事犯罪,性质不严重;其次,被害人匡某家庭经济状况较差,亟需赔偿款解决相关医疗费用。

为尽快促进案结事了,修复邻里关系,保障被害人权益,廖斌带领调解小组带案下乡,与花门镇政府、派出所、责任区和村支两委干部就该案多次调解未成功的原因、调解的可能性进行座谈。了解到该案调解能否成功的关键在于被害人匡某的态度后,与被害人匡某面对面进行交流,就案情、案理、法律规定、和解目的和好处等方面开展解说工作,陈明利害。经过一个多小时苦口婆心的释法说理,匡某终于想通,欣然接受调解小组的意见,表示愿意调解,化解双方矛盾。在花门镇人民调解委员会的主持下,赵某与匡某达成和解,双方签订了《调解协议书》,由赵某向匡某进行一次性赔偿,匡某对赵某表示谅解并出具刑事谅解书,双方握手言和。至此,一场由建房引发长达一年的邻里纠纷案件划下圆满的句号,检察院的释法说理工作也得到了犯罪嫌疑人和被害人的充分认可。

自今年开展“万民干部基层,解难惠民促发展”下基层信访积案大化解活动以来,双峰检察院成立刑事和解调解小组,“改上访为下访”,使矛盾解决在基层,引导信访群众依法理性表达诉求,通过领导干部带案下访和包案化解,解决涉及群众利益的矛盾纠纷,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位,共办理各类刑事和解案件10件11人,实现了惩治犯罪与保障人权、执法办案与化解矛盾的有机统一。(通讯员:阳延林)

标签:娄底 双峰 检察院 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588