首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

甘为基层孺子牛

——记娄星区法律援助中心主任邹文
2014/8/1 16:46:55   娄底新新网  通讯员:李美玲

娄星区司法局法律援助中心邹文是这样一头孺子牛。自2003年娄星区法律援助中心成立以来,他一直担任法律援助中心主任。十多年来,他把满腔热情倾洒在法律援助事业上。领导说,他是埋头苦干、默默奉献的好干部;同事们称,他是爱岗敬业、无私无畏的好典范;百姓赞,他是心系群众、爱民亲民的好干警。

邹文1988年从湘潭大学法律系毕业后就进入了娄星区司法局从事律师工作,1997年至2003年2月担任娄星律师事务所主任,2003年3月开始担任娄星区法律援助中心主任至今。11年来,仅其个人就办理各类法律援助案件317件,其中2012年办理案件71件,义务解答法律咨询近万余人次,因成绩突出,得到社会各界的一致称赞和上级部门的表彰、奖励。他所带领的娄星区法律援助中心先后荣获“湖南省法律援助先进单位”、“湖南省老年维权示范岗”、“娄星区人民满意政法单位”、“娄星区政法机关公正廉洁示范岗”等称号,其个人先后获得“湖南省法律援助先进个人”、娄星区“办案能手”等荣誉,数次被评为区级“先进工作者”、“优秀共产党员”,2011年获得“湖南省司法行政系统优秀共产党员”称号,2013年获“娄星区十佳窗口服务标兵”。

爱岗敬业,无私奉献,圆满完成全区法律援助阵地建设

自从事基层法律援助工作来,邹文就从没抛弃过这份精神。以往群众申请法律援助,须向娄星区法律援助中心直接提出申请。这给基层困难群众带来了诸多不便。为更好地服务基层困难群众,在娄星区司法局的大力支持下,邹文和全区法律援助工作人员一道,在全区12个乡镇和197个村、居委会联系建立起法律援助工作站、联络点。随后,又在区妇联、区残联、工会等单位建立法律援助工作站,并制定了含受理程序在内的一系列工作制度,健全了法律援助网络,实行“就近申请、降低门槛、能援则援”的原则,切实解决了申请渠道不畅的问题。2013年,为完成法律援助服务窗口建设,邹文多次向局里提出申请,2013年7月份,娄星区首次建成了160余平米的法律援助服务大厅,大厅的落成,不仅给困难群众带来便利,也获得上级领导的高度赞扬。在邹文的努力下,娄星区法律援助中心正尝试建立了“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,以更好地方便受援群众。到2013年底,娄星区法律援助中心累计受理法律援助案件达1300多件。

为进一步提升法律援助的公众知晓率,邹文多次组织区中心工作人员和各法律援助工作站,在街头义务提供法律咨询、发放宣传资料、制作宣传栏等,共发放宣传资料近二十万份,制作宣传栏60个,解答群众法律咨询十万余人次。他还积极配合区妇联,开展“3·8妇女维权”专题宣传活动。

热情诚恳,待人如亲,倾力为弱势群体提供优质法律服务

人们常说打官司难,弱势群体打官司更是难上加难。很多时候由于问题得不到妥善处理,往往会成为影响社会稳定的不安定因素。邹文始终把维护弱势群体的合法权益作为法律援助工作的生命线,凡是到娄星区法律援助中心的来访者,邹文都能以他扎实的法学根底和丰富的办案经验耐心地为来访者出谋划策、解疑释难。对于上访、缠访的群众,邹文也从未表露过半点烦躁情绪,总是耐心的梳导。不少纠纷在他热情引导下,走上司法解决途径,如夏某工伤认定案,受援人夏某系湖南某煤化新能源有限公司维修工,在2011年1月的一个下午,夏某在下班途中遭遇交通事故致九级伤残,娄底市人社局决定不认定工伤。一审法院判决维持不认定工伤的决定。当事人夏某系低保家庭,家庭经济非常困难,面对强势的企业和两级机关的裁决,欲哭无泪。当他来到娄星区法律援助中心找到邹文同志时,当即决定由其亲自为其代理此案。2012年8月,邹文受受援人之托为其上诉至娄底市中级人民法院,经过据理力争,中级人民法院撤销一审判决和娄底市人社局的决定,判决市人社局重新作出工伤认定。2012年10月25日,市人社局出具了夏建军为工伤的工伤认定决定书,依法维护了当事人的合法权益。

业务娴熟,忘我工作,精心办好每一件法律援助案件

心系群众冷暖,真情贴心亲民,邹文的努力没有停歇。2011年11月26日,李某某在回家途经万宝镇富冲村岗家组地段时,看到毛某某驾驶的后八轮大货车卸石料遇到困难,主动上前义务帮忙排除障碍,没想到在撬石料过程中发生意外,李某某从车上摔下来,不治身亡。事故发生后,事主、车主就赔偿责任相互推诿,三方关系僵持对立,李某某家属情绪激动。邹文律师受理该案后,马上赶往李某某家中安抚当事人,并积极为其提供法律援助。在邹文的努力下,当事人在诉讼中达成调解协议,当事人获得了5万元赔偿款。由于本案是为他人做好人好事而遭受人身损害,邹文又为当事人四处奔波,向乡政府出具报告,通过司法所与政府部门联系,当事人又从万宝镇政府和百亩乡政府获得补助16000元,当事人对本案的结果非常满意,为司法局送来一面“维护正义,两袖清风”的锦旗。

2012年9月份,位于市区内某超市老板因欠下集资款外逃不知去向,欠下供货商货和超市工作人员工资共计50多万元。供货商和超市工作人员眼见货款和工资无法讨回[FS:PAGE],便齐到娄星区政府上访。眼看就要转化成群体性纠纷,邹文积极为来访群众提供法律援助,并协同有关部门深入上访群众了解情况,做好上访人员的安抚工作,同时,及时向区有关部门客观反映群众意见,向娄星区法院申报债权。通过长达半年的努力,超市工作人员讨回了应得的工资款,供货商也通过执行债权拿到了部分货款。

在从事法律援助工作中,邹文积极为区委政府献计献策,排忧解难。在参加“区委书记大接访”活动期间,他耐心给来访群众进行法制宣传,对需要通过司法程序或仲裁、行政程序解决的上访事项,主动引导来访群众通过正常途径解决。

多年来,邹文所办案件胜诉率100%,当事人满意率100%,历年来法律援助服务投诉为零。

克己奉公,清正廉洁,绝不拿受援人员一针一线

邹文与其妻子都在政法机关工作,他给自己和妻子定了一条铁的家规:绝对不收一个红包,绝不接受一顿吃请。因为工作关系,送到他家的红包,送到他办公室的红包无数个,但他严守这道防线,到现在没有被一个人攻破过。也曾有受援人欲请其吃饭,都被他严辞拒绝。如曾某因提供劳务受伤赔偿案,2012年4月人民法院判决对方赔偿曾某35234元。案件执行到位后,当事人出于感谢到办公室送来一个千元红包,并请求“赏脸”吃饭。邹文当即拒收红包并向当事人详细解释,这些都是他作为一个国家工作人员在这个职位上应该做的,感谢当事人对他工作的信任,希望当事人不要践越其做人底线。他始终相信,只要守住这条底线,他的一家就能一辈子平安,过一辈子的幸福生活。

牢记宗旨,服务大局,为“法治娄星”贡献力量

邹文具有坚定的政治信念,牢固树立科学发展观。他是娄星区三名公职律师之一,是娄底仲裁委员会历届仲裁员,是娄底市妇女维权志愿律师。不管工作多忙,他都把为人民办好每一件实事为己任,任劳任怨地默默耕耘。他始终牢记:法律援助是一项民心工程、阳光工程,是贯彻落实科学发展观的具体体现,是千千万万弱势群体运用法律维护自身合法权益的有效武器,法律援助工作就是为政府分忧解难,切实维护他们的合法权益,就是维护了社会的稳定,促进了社会的和谐。

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588