首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

隐隐清流润民心 映日检花别样红

——记双峰县人民检察院女检察官彭艳
2014/3/10 15:27:09   新新网  通讯员:季凡

彭艳是娄底市双峰县检察院公诉科副科长,1994年参加工作,2006年到双峰县检察院工作以来,从检7年多,凭着对检察事业的执着追求和对人民高度负责的态度,在平凡的岗位上播种着立检为公的理想,耕耘着执法为民的追求。先后荣获双峰县人民满意政法干警、三八红旗手、帼国建功标兵、娄底市优秀公诉人等多项荣誉。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

回首她十余年的工作经历,曾做过司法行政工作人员、律师、公证员,她有机会选择比检察官工作更轻松、待遇更丰厚的职业,她的父亲在双峰检察战线上工作了一辈子,和其他勤奋工作的老检察人们共同奠定了双峰检察工作的基石,她从小就怀揣着一个梦想就是做一名像父亲一样的检察官,为双峰检察事业添砖加瓦。为实现这个梦想,她从1994年参加工作后就坚持参加自考、律师资格考试、司法考试,取得了法律本科文凭和法律职业资格证书。功夫不负有心人,2006年,通过两院的招考,她终于考入双峰县人民检察院,从此她就把智慧和汗水、把青春和生命,都交给了检察事业,交给了头顶上的那片朗朗蓝天,和蓝天下闪闪发光的庄严检徽。

她一步步虚心求教,到反复看案卷,观庭审,不断向其他同事学习,很快她便完成了从一名新手到独立办案角色的转变。她把“法施于人,虽小必慎”贴在自己桌上,就是要时刻提醒自己确保质量是案件的生命,对所承办的每一起案件,都以高度负责的工作态度去对待,使每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。7年来,她恪尽职守,锐意进取,勤奋工作,办理公诉案件460件595人,保持着无差错、无违规、无违纪、无被举报或投诉的“四无”纪录。

敢于包揽瓷器活,不怕查办挠头案

她主办的第一起有较大影响的案件是胡某等16人的故意伤害、聚众斗殴案。犯罪嫌疑人胡某等30余人在交通要道持械聚众斗殴,社会影响恶劣。在刚接到此案时,她毫无惧怕和畏难情绪,义无反顾地扎进了这堆小山似的卷宗中。在审查证据材料时,她抽丝剥茧,认真仔细,对证明整个案件中的犯罪事实以及每个犯罪嫌疑人的罪轻、罪重、从轻、减轻的法定情节的证据都逐一审查,细心核对,确保做到事实清楚、证据确实充分,因为她知道,任何的失误都会影响犯罪嫌疑人的一生,都会影响到法律的威严。庭审中,她对起诉书所指控的犯罪事实一一列举证据予以佐证,根据事实和法律与辩护人展开激烈辩论,终于,通过法庭审理,胡某等12人均获刑,并都认罪服判。经过这起案件,她更深刻地明白了办案不只是对法律的诠释和遵循,更是法与实践的结合,办案不仅要嫉恶如仇,更要客观公正。既要追究犯罪,也要保护嫌疑人的合法权益,只有这样,才能在办案中彰显法律的正义。

在以她为主办理的全国扫黑办挂牌、公安部督办的新化县刘某某等38人涉嫌黑社会性质组织犯罪的5.12专案过程中,该案涉及的事实之复杂、人员之众多,前所未有,难度极大。从受理案件到将该案提起公诉的5个半月时间内,她牺牲所有的休息、休假时间加班加点,一边审查案卷材料,一边与侦查机关积极协调、沟通,做到了审查与补查同步,发出补充侦查事项16份,案卷从最初公安机关移送的179册增加到了214册。在讯问犯罪嫌疑人时,由于犯罪嫌疑人分别关押在6个县市的看守所,她与专案组成员不顾车马劳顿在11天内辗转上述各地看守所,将全案38名犯罪嫌疑人提审完毕。

5.12专案的一审庭审期间,她与公诉组其他同志面对的是由全国各地资深律师所组成的豪华辩护团队,凭着务实的工作作风、严谨的工作态度,凭着对案情的熟悉以及法条的掌握,面对被告人的百般辩解和辩护人犀利的辩护观点,有理有据f地予以反驳回应,她娴熟的理论功底、不卑不亢的应对、有理有节的反驳,庭审中的良好表现,不仅赢得了辩护团队中多名律师的钦佩,同时也得到了上级机关、兄弟单位同行及普通民众的一致好评。

刚柔并用显正义,宽严相济促和谐

在庄严的审判庭上,不见刀光剑影,却是正义与邪恶较量的战场,她通过每一起案件的办理不断地积累经验,尽最大努力地维护着公平正义。2007年她办理的朱某强奸一案,这是一起较为复杂的轮奸案件,其他同案犯均已判决,而朱某却一直在逃。被公安机关抓获后,拒不认罪,年纪虽小,却有一定的反侦查经验。面对朱某的狡辩,她从容不迫,运用扎实的法律功底对朱某涉嫌的犯罪事实进行了充分地揭露和证明,赢得了合议庭的认可,被告人最终被判处有期徒刑四年,得到了应有的惩处。

面对各类轻微刑事案件、未成年人犯罪案件、过失犯罪案件,她始终坚持以挽救为主、惩戒为辅的原则,积极化解社会矛盾,促进社会和谐。从检7年,共办理刑事和解案件40件,均取得了良好的社会效果。她在承办一起交通肇事案件时,案件刚到公诉科,犯罪嫌疑人的妻子找到公诉科,因为犯罪嫌疑人被关押后,年幼的孩子无人照顾,妻子体弱多病,家庭无经济来源,连吃饭都成问题。看到这一情况,她迅速对案卷材料进行了审查,发现犯罪嫌疑人认罪态度较好,且进行了全部赔偿,有悔罪表现,符合刑事和解的相关政策,可以得到从轻处理。于是,在接下来的两[FS:PAGE]天时间内,她上下奔波、加班加点,用最短的时间完成了对犯罪嫌疑人的讯问、对调解协议的核实等工作,并做好了交通事故中死者家属及伤者的工作。用她自己的话来说,那两天都是用跑代替了走。完成了所有的必经程序后,犯罪嫌疑人被改变强制措施,取保候审回到了家中,解了其一家的燃眉之急。案件起诉到法院后,犯罪嫌疑人认罪服法,案件得到了圆满处理。

舍家为民甘奉献,无悔青春铸检魂

她工作起来经常是忘记了时间,任劳任怨,从不计较个人得失,有时候经常是牺牲掉陪伴家人的时间。2012年5.12专案连续17天的庭审期间,作为主要公诉人的她在安排好家中琐事后,每天早出晚归,白天参加庭审,晚上披星戴月地精心准备第二天的庭审应对工作,经常是回家时累得倒头便睡着了,早上起得比女儿早,晚上回的比女儿晚,连续多日女儿都未见上妈妈一面。在这期间,女儿突发高烧,嚷嚷着要妈妈,作为母亲的她心疼不已,为了让高烧至39度7的七岁女儿看一看多日不见的妈妈,她利用午餐的半个小时赶到医院与女儿见面,哄着女儿打针之后,连饭都来不及吃一口,买了几块饼干又一头扎进了紧张的庭审准备工作中,最终圆满的完成了该案的庭审工作。

是剑,就向犯罪扬眉出鞘,绝不姑息;是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。她是烈火锻造的巾帼女检,坚强不屈的法律卫士。

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588