首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

杀人犯的克星

———记新化县公安局刑侦大队民警曾超
2013/11/6 10:49:22   娄底晚报  记者:康承贵 通讯员:梁文科 曾峰

娄底新新网讯 在梅山大地,只要提及曾超,人们就会用“杀人犯的克星”来褒奖他。1997年杨泽华故意杀人,2010年张吉来故意杀人,2010年曾庆张故意杀人……近年来发生在梅山大地的一系列故意杀人案,经过新化县公安局刑侦大队重案中队民警曾超的全力侦破,犯罪嫌疑人都先后落入了法网。

尧公寨的枪声

2010年10月的一天傍晚,新化县石冲口镇尧公寨村稗冲煤矿外,随着一声沉闷的枪响,尧公寨村村民曾志文就此结束了生命,犯罪嫌疑人曾庆张作案后迅速逃离现场。此后两年,曾庆张如同人间蒸发了一般,杳无音讯。犯罪嫌疑人的潜逃不仅让各个追逃小组背负了巨大的压力,同时已成了受害人家属心中一道无法抹去的伤痕。

一个看似不可能完成的任务

2012年10月,休完婚假的第一天,曾超被叫到局领导办公室接受了一个任务:不惜一切代价将犯罪嫌疑人曾庆张抓获归案!

从案发时间算起,犯罪嫌疑人曾庆张整整潜逃两年了,为了将其抓捕归案,局里先后成立了三个追捕小组,辗转了邵阳、东莞、深圳的城市,数千公里路程,但始终没有获取过犯罪嫌疑人曾庆张的任何线索。曾庆张现在在何方?如果他还活着,为什么两年来连一点点方向都没有?在一般人看来,这已经是一个注定无法完成的任务了,但曾超没有丝毫的犹豫,果断而坚定地说了声:“保证完成任务!”

三赴广东,勇擒真凶

接到追捕犯罪嫌疑人曾庆张的命令后,曾超立即向先期负责追捕的追逃小组成员了解了追逃的外围基本情况,但除了获悉曾庆张的妻子吴瑞娥及其两个女儿在东莞市常平镇开一家理发店外,没有任何与曾庆张有关的讯息,所有的一切侦查工作必须从头开始。曾超果断分析,犯罪嫌疑人曾庆张年龄已接近五十,家中儿孙满堂,无论其怎样潜逃,最牢固的纽带仍是亲情,要发现犯罪嫌疑人曾庆张的线索,也只能从他的亲人入手,曾超决定立即奔赴东莞展开外围调查。

到达东莞后,曾超发现半年内吴瑞娥的手机号码有3次出现在广东省惠州市博罗县长宁镇境内。一个快年过半百的女人去那做什么?她有什么关系人在那?曾超无法准确的判断,但他坚定了一个信念:从这个女人身上肯定能发现线索,守住这个女人就有抓住犯罪嫌疑人曾庆张的希望!

10月的东莞仍旧热得让人难以呼吸。曾超每天早上7点准时驾车到达吴瑞娥的理发店附近,为了不引起注意,人不能下车,但车辆必须熄火。白天火辣的太阳炙烤着大地,车内的温度接近40度,曾超除了开窗透气外,任凭汗流浃背,甚至接近虚脱,始终没有离开过车厢,目光没有离开过理发店内的母女;晚上,除了炎热,更少不了蚊虫的叮咬,但曾超没有任何的懈怠,直至凌晨一点,当吴瑞娥的理发店关了门,他们的出租房熄灯一小时后,才驾车回到宾馆休息。但整整一个月,吴瑞娥与她的女儿就像发现什么了一样,没有离开过常平镇半步,为了不因长久的蹲守、跟踪引起吴瑞娥等人的注意,曾超才拖着疲惫的身体暂时返回湖南休整。

2013年2月,农历2012年12月底,家家户户都为了过一个快乐的春节做最后准备。但曾超却向局领导提出,春节是犯罪嫌疑人与家属最可能团聚的时刻,他决定再赴东莞。为了春节期间出差不对同事的家庭造成影响,曾超特意挑选了一个未婚的年轻同事与其同行。赶到东莞时,已经是农历12月25日了,曾超没做任何停歇,立即联系当地公安机关再次调取了吴瑞娥的通话清单,因通讯公司在12月26日下午将开始放假,不能再调取清单,曾超连夜对已经调取的通话清单进行分析。直至26日凌晨4点,曾超在吴瑞娥海量的通话信息中发现了一个通话仅有6秒钟的东莞号码,6秒钟能讲些什么话?如果是犯罪嫌疑人的电话不可能就只有6秒钟,也不可能就只有这么一条。难道是有人打错了?但这条通话是这份通话清单中仅有的一个不正常的地方,为了不放过每一个细节,26日早上刚过8点,曾超又赶到东莞移动公司调取这个陌生东莞号码的清单。这一次的发现让曾超再也无法冷静,调取的这个号码半年来只和惠州市的一个移动号码联系,且每次通话的地点都与吴瑞娥所居住的理发店基站重合,当吴瑞娥去往惠州的时候,这个手机的基站信号也同时去了惠州,曾超果断地判断,这个惠州号码的使用者除了曾庆张,再不可能是其他人!曾超将这一重大发现立即报告给大队领导,希望在除夕前将犯罪嫌疑人抓获归案,给受害者家属一个交代,让他们过一个称心的春节。

也许精彩注定要经过波折,直至除夕当天的中午12点,犯罪嫌疑人仍旧没有出现,吴瑞娥及其儿女也没有离开住所的意思,在确认等待不会再有结果时,曾超才和战友踏上回家的路。回到家中已经是大年初一的凌晨了,见到拖着疲惫、饥饿的身体回到家中的曾超,他的妻子和母亲一句话也说不出来,仅仅是默默的流泪,而他的父亲仅仅说了句:“还是回来了,回来就好,回来就好。”然后默默的去热了热冰冷的年夜饭。曾超面对着父母和妻子,也流下了眼泪,但他什么话也没说。

大年初八第一天上班,所有人都还沉浸在春节的喜庆当中,但曾超却已经开始了前往惠州的行程。本想通过当地技侦在第一时间将犯罪嫌疑人曾庆张抓获,但这最[FS:PAGE]后一个环节却事与愿违。曾庆张的手机信号在惠州市博罗县长宁镇的东北角三平方公里的范围内出现,这属于农村,技侦抓捕不具备条件,除非犯罪嫌疑人进城才能实施定位抓捕。但犯罪嫌疑人什么时候才能进城?曾超果断决定:不能再等了!就是传统的摸底排查再难,也要将其抓获。离开惠州后,曾超和战友立即赶往了长宁镇,在长宁镇东北角分布着大量的建筑工地,曾超分析,曾庆张要独立生存,肯定在其中的某一个建筑工地上打工。为了不引起注意,曾超购买了一件农民工常穿的迷彩服,假扮民工开始到各个建筑工地上“微服私访”。功夫不负有心人,几天之后,曾超在一个建筑工地上寻找时,远远的看见一个男子朝离工地400米开外的工棚走去,长相与身高同曾庆张非常相似。为了确认目标、不打草惊蛇,曾超要同伴在100米开外跟着,自己独自一人以找工作的名义进入了工棚,当确认眼前的这名男子就是犯罪嫌疑人曾庆张时,曾超瞬间将曾庆张掀翻在地,并戴上了冰冷的手铐。

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588