首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

力挽1000万元经济损失

———记钢城公安分局刑侦大队民警曾育城
2013/11/20 9:33:01   娄底晚报  记者:康承贵 通讯员:梁文科 曾峰 张支华

娄底新新网讯 人说,曾育城是钢城警界的一面旗帜。他听到后脸红红的,觉得有愧于群众的口碑。毕竟自己从警只有8年,与从警时间长、办案数量多、办案经验丰富的同事比,自己还是一个刚出道的徒弟。但同事们都说,曾育城在近几年参与破获的几起经济诈骗案,是立下了汗马功劳的,不仅抓获了一批犯罪嫌疑人,而且为群众挽回了上1000万元的经济损失。

千万富翁落网

樊女士是一名职员,她说,她与邱某一家相识多年,邱某是个大老板,资产数千万,一直在外地开公司做生意。2012年6月,邱某以其名下澧县金源化工有限公司需要设备改造为由,向樊某借款400万元。2013年8月开始,无法联系上邱某本人。后来樊某经过了解发现,邱某所称的澧县金源化工有限公司设备升级改造纯属子虚乌有。

樊女士慌了神,立即到钢城公安分局报案。曾育城接案后迅速展开侦查。经查,澧县金源化工有限公司于2012年1月份由澧县法院封存,进入资产重组阶段,邱某在写给凡某的借据上面,所盖的担保人“澧县金源化工有限公司”的公章系伪造。

如何抓获邱老板?因为樊某报案时,邱某已经失去联系3个月,要发现邱某并抓获他并非易事。曾育城在将邱某刑拘上网追逃的同时,通过外围调查、排查走访和找犯罪嫌疑人家属做工作等手段,调查邱某的行踪。

2013年11月4日,曾育城得到邱某藏匿在常德澧县的线索后,立即赶赴常德抓捕。通过走访排查、蹲点守候,发现邱某藏匿于某出租房内。由于邱某从内反锁了防盗门,曾育城和侦查民警搭楼梯从窗户进入房内将犯罪嫌疑人邱某抓获。

面对公安机关掌握的铁证,邱某如实交代了其诈骗樊某400万元的犯罪事实:2012年1月,邱某入股的常德金源化工有限公司因拖欠银行700多万元的债务被法院查封,进入资产重组。此时邱某已负债累累,为了偿还欠下的高额债务,邱某编造金源公司设备升级可以带来巨大利润的谎言,向樊某借款。樊某以自己及兄弟的房屋作抵押向银行贷款400万元借给邱某。为了骗取凡某的信任,邱某称可以由金源公司进行担保,但是金源公司已被法院查封,于是邱某就请人雕刻了一个假的印章盖在借款协议上。

戳穿美丽谎言

曾先生想贪女人的便宜,差点交了10万元“温柔费”。

去年5月,曾先生在公园散步时拣到一张题为《旧闻史话》的报纸,报纸中间刊登的几则广告引起了曾先生的注意:有港商少妇“重金求子”,有商界丽人“诚邀出游”等等,而且还免收中介费、服务费。

曾先生觉得这件事两全其美,可以与美女约会还有重金酬谢。曾先生选择了一个商界丽人“诚邀出游”的联系号码拨打了,接电话的是一位姓蒋的男士,男士自称是某市政法委干部,是帮别人打一个广告,征友的女孩是他朋友(某市财政局局长)的女儿林静,然后就将林静的电话号码给了曾先生。曾先生拨打了林静的电话,林静自称:32岁,离婚,独自经营一家大型汽车配件销售公司,经济条件好,生意很忙,想找一位男士帮忙打理生意。这样曾先生和林静开始了电话联系。一个星期以后,蒋某打电话给曾先生,说林静决定跟曾先生交往,要曾先生配合办理手续,林静就能到娄底来。接下来的3个月,为了早日见到林静,曾先生在蒋某的设计下以服务费、体检费、保险费、档案管理费、公证费、所得税费等等向蒋某汇款10.136万元,但是曾先生始终没有见到林静。8月底,曾先生决定放弃了,要求蒋某等人退钱,蒋某答应将钱退给曾先生,但是到9月份都没有将钱打给他。

曾先生才觉得事情蹊跷,便来到钢城公安分局刑侦大队报案。曾育城接过案子后仔细梳理认为,这是一起典型的诈骗案件。通过初步调查发现,实施诈骗的人都不在湖南境内,联系的电话号码是重庆的,而用于接收汇款的账号又是广东的,侦查难度很大。11月12日,曾育城在侦查中发现犯罪嫌疑人在重庆的活动踪迹,他当晚就坐火车赶往重庆,11月13日,在重庆警方的协助下,将嫌疑人赵某、邓某抓获。

在赵某和邓某的住处,民警查获100多个他人的身份证和大量的银行卡,这些都是他们在诈骗时掩盖自己身份的工具。

同时经过侦查,发现这是一个犯罪团伙,他们利用报刊刊登“重金求子”诈骗广告实施诈骗20余起,受害人遍布十余省份。曾育城不畏艰辛,多次跨省取证,为受害人追回赃款100万余元。

体现人性关怀

在有些人眼里,警察好像都是一些铁面无私的冷血人。可曾育城在办案过程中,巧妙地把原则和柔情结合起来,处处体现了人性关怀。

2013年4月28日,涟钢大市场某寄卖店老板报警称,其店内价值5万余元的金器、手机被盗。接到报案后,曾育城马上和技术民警勘察现场。犯罪嫌疑人很狡猾,犯罪现场没有留下任何痕迹。但是曾育城并没有气馁,马上转换思路,从以前在寄卖店内典当过物品的人员当中进行排查。经过20天的缜密侦查,终于将犯罪嫌疑人傅某抓获。

当曾育城把傅某带到刑侦队后,发现傅某骨瘦如柴,1米8的个子竟不到30公斤重,风都吹得倒,凭着警察的职业眼光,一眼就看得出傅某是一个吸毒人员。曾育城跟戒毒所取得联系后,果然证实傅某是一个几进“宫”的戒毒人员,现在戒毒所都不收傅某了。

[FS:PAGE]

虽然抓获了傅某,为寄卖店老板追回2万余元损失,但戒毒所不要人,刑拘又没得用,怎么办?曾育城请示局领导后,把傅某放了。曾育城又想,傅某是一个连家人都不想要他的人,放出去能到哪里去?靠什么为生?他立即与相关部门联系,把傅某送进医院治疗,并垫付了1000元住院费。前两天傅某过40岁生日,曾育城特地赶到医院看他,并为他送上红包和祝福。

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588