首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

片警老鄢的故事

——记冷水江市公安局集中社区民警鄢汉周
2013/11/13 16:18:53   新新网  通讯员:梁文科 曾峰

娄底新新网讯 今年47岁的鄢汉周进入公安队伍以来,似乎就和社区密不可分了。从陶塘派出所到潘桥派出所,再到如今的集中社区,鄢汉周担任社区民警至今将近10个年头了。10多年以来,鄢汉周对于工作充满着热情,脸上最不缺少的就是微笑,与群众打成一片已成为他的座右铭。

要说鄢汉周的故事,先得从他的“吉祥包”说起。所谓“吉祥包”其实仅是一个工作包,这个包却从不离开鄢汉周的手。每天,鄢汉周会检查一下包里的“宝贝”再去上班,这些“宝贝”仅是一台卡片数码相机、一瓶矿泉水、一个手电筒、一个通讯录、一个民情本和重点人口登记簿。就是这样的一个包,不但陪伴鄢汉周的工作,还曾经化解了一次危机,事情发生在今年的3月31日……

“吉祥包”的故事:他用身体护住尖刀两个小时

3月31日上午10时许,冷水江市集中社区孝家坟山迎来了两群人,其中一群人挥舞着4条龙准备前来祭祖,而另外一群人似乎并不欢迎,两方僵持了起来,空气中弥漫着一触即发的火药味。

原来,因孝家坟山在2012年潘姓准备迁120个坟到此安葬,集中社区25组居民却不同意,在居民的阻挠下只葬了20个坟,其他的坟暂时停止了迁移。临近清明节,冷水江市潘桥乡、禾青镇、三尖镇、金竹山、布溪等五个乡镇的潘姓后代准备在孝家坟山扫墓,纠集了150余人前来。眼见对方声势浩大,集中社区25组的居民也不甘示弱,集合几十个人上山,这才出现了剑拔弩张的一幕。

这时,鄢汉周火急火燎地跑了过来,一头就扎进了200多人的人群中。双方看到多了一个民警,似乎有点克制了,但危机却并没有解除。势单力薄的鄢汉周并没有怯场,冷静地进行着劝说工作。正当鄢汉周在苦口婆心地劝说时,一名群众告诉了他一个信息,集中社区的居民里有人带了刀子。一听这个消息,鄢汉周立马扯住了那名带刀的男子,并勒令他将刀子交出来。于是,那名男子把拿在手中的红外衣松开露出了二把尖刀。鄢汉周见状急忙把二把尖刀收缴,并放到提在手上的黑色工作包内,并登记了该男子的基本信息。

没想到,随着两把刀子被搜出来,一下激怒了潘姓群众,许多人围住了鄢汉周,准备抢走被收缴的尖刀。当时,如果刀子被抢走,一定会彻底激化矛盾,很可能会发生流血冲突。在千钧一发的时刻,鄢汉周双手紧紧抱着工作包,整个人蜷缩蹲在地上,任周围人怎么拉扯,他心中只有一个念头——决不能让人把刀抢走,否则后果不堪设想。鄢汉周被潘姓人员推得推、抢的抢,强行推了4米多远,差点从土坝上摔下去,但他却死死护住手中的包。与鄢汉周同去的办事处人员眼看情况危机,也用身体围成一圈人墙保护蹲在地上的他。

11时许,随着事态升级,办事处人员拨打110电话报警。10多分钟后,冷水江派出所民警赶到现场,了解情况后,一边安排警力保护蹲在地上护住工作包中收缴的二把尖刀的他,一边做潘姓群众的工作。到了中午12时30分左右,派出所民警护送蹲在地上近2个小时的鄢汉周离开现场。随后,这场一触即发的群体事件被成功处置。
事后,鄢汉周发现自己的工作包被尖刀戳了一个洞,身上的衣服也被扯破了几处。面对100多人的愤怒,鄢汉周用自己单薄的身体顶了下来。有人问他后怕吗?鄢汉周却乐呵呵地说:“当时已经想不了那么多了,要是刀子到了别人手里,什么事情都可能发生。还好我有个这么大的工作包,靠它化解了这次危机,真是我的“吉祥包”。”所以,这正是鄢汉周“吉祥包”的来历。

“旧胶鞋”的故事:他用双脚走进了社区居民的心

说过了“吉祥包”,接下来就该说说鄢汉周的“旧胶鞋”了。集中社区辖区面积2.5平方公里,常住户口3268户,常住人口9230余人,流动人口4200余人,社情复杂,导致社会治安秩序不稳定。

鄢汉周采取定期或不定期的方法,有时甚至是利用休息时间走村入户开展调查走访工作,并确定每周星期一、三、五上午为工作信访接待日,发给辖区居民警民联系卡。为减少治安乱源,鄢汉周对辖区内的4家废品收购点,5家网吧,3家打字复印店等场所行业进行清理登记,逐个签定治安管理责任状,对辖区的91名重点人口制定列管措施,列管率和考察率均达100%。

在集中社区担任社区民警以来,鄢汉周每次走访,每次巡逻基本上都是一个简朴至极的工作包、一双群众看了都寒碜的旧胶鞋。从冷水江派出所到集中社区,这么长一段路,鄢汉周几乎不坐公交车,用穿着胶鞋的脚走到自己的辖区,走进这2.5平方公里的的每一条街巷,每一户人家的心里。日积月累,鄢汉周闭着眼睛也能很快说出哪一栋房子住有哪些人及每户家庭人员的基本情况。凭着这样的工作态度,鄢汉周所在辖区的治安状况发生明显好转。

如今,集中社区的居民都将鄢汉周当成最贴心的人,有什么事情都愿意告诉他,有什么麻烦自然也会想起他。今年10月2日,集中社区居民刘某因为看见几个小孩踩了自家的菜地,一怒之下打了孩子。晚上,孩子的家长找上了门,刘某吓得连衣服都未穿整齐就跑了出来。跑出来之后,刘某没想到别人,就给鄢汉周发了一条求助短信。收到短信后,鄢汉周迅速与双方当事人见面进行调解。在鄢汉周带着刘某登门道歉后[FS:PAGE],才平息了孩子家长的怒火。事后,刘某对鄢汉周感激不尽。
今年在处理一起农民工拦路讨薪的事件中,又是鄢汉周出面,从下午6点一直劝说到第二天凌晨1点,不但平息了拦路事件,还为急于回家过年的农民工讨回了8万元血汗钱。

在处理辖区内学校的一起食物中毒事件时,鄢汉周主动与学校联系,查找到了有毒食品的来源,责令那名小贩赔偿了学生的治疗费,还将其清理出了校园,保护了学校的食品安全。

一件件、一桩桩,鄢汉周所做的事情似乎都不精彩,没有刀光血影、没有惊心动魄。但是,这就是一名片警的真实写照,虽然每件事情都那么平凡,却让群众感到很温暖。一点一滴,鄢汉周用自己的真情,用自己的快乐感染着社区居民,走进了他们的心里,社区居民将他称作是“最贴心的片警”。

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588