首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

丹心热血映检徽

——记娄底市检察院公诉一处副处长杨霞娟
2013/10/15 17:42:42   新新网  通讯员:谭红亮

她是不折不扣的学习标兵。虽“半道出家”,却凭勤学苦钻,由一名中专生跃升为法律硕士。修改后的刑事诉讼法二百九十条共计40000余字,她能烂熟于胸,倒背如流。

她是名副其实的办案能手。心细如发,明察秋毫,在国家公诉人岗位短短6年,高效办案近200件,无一错案,并善于开拓创新,办出了不少精品要案。

她是丹心热血的忠诚卫士。利诱威逼改变不了她的铁面无私,病痛折磨动摇不了她的执着追求。她更是社会的和谐使者,老百姓的贴心人。大年三十前一天,她冒着严寒下到基层,以诚心换民心,用真情化坚冰,成功息诉息访。

如歌岁月里,她以自己的实际行动努力实践着“忠诚、为民公正、廉洁、奉献”的人生准则,抒写了“铁肩担道义,利剑扬正气”的时代检察官之歌。

她就是娄底市检察院公诉一处副处长杨霞娟。
 
“钻”出来的标兵——真才实学是精工利器
 
1990年,出生新化农家的杨霞娟以优异成绩中专毕业,分配到原娄底师专图书馆工作,真正实现了村里人羡嫉的由“泥腿子”到“铁饭碗”的完美蜕变。相貌好,人品好,单位好,工作不到一年,正值花样年华的杨霞娟收获爱情,很快水到渠成地结婚生子,婚姻生活幸福美满。但杨霞娟不沉溺生活,不依赖家庭,自主独立的新时期女性精神指引她投入到火热的时代潮流中。    

在图书馆的管理服务工作中,勤奋好学的杨霞娟做好本职之余,徜徉于书海,广泛涉猎,开阔视野。越用心读书越感觉学海无涯,自己的知识还很欠缺。她开始坚持有计划地自学,四年间便顺利通过中文专业的专科、本科自学考试。从梅山深处走出来,杨霞娟倍感基层学法、懂法、用法人才的匮乏,于是她毅然决定报考法学研究生,“半道出家”改行,立志当一名光荣的法律工作者,服务于大众。学历起点低,理论基础薄,特别是英语科目已荒废多年,孩子又尚年幼需精心抚养,考研谈何容易?功夫不负有心人,杨霞娟凭“犟”脾气和一股“钻”劲,把困难统统踩在脚下,2004年,她竟然以第一名跨学科考取公费全日制法学硕士研究生,就读于湘潭大学法学院。2005年,她一举通过全国统一司法考试;2006年,她又以第一名的成绩考入市检察院公诉一处,如愿成为一名检察官,从此开启了新的人生篇章。

杨霞娟认为,对于法律从业者来说,坚持学习是一种要求,是一种责任,也是一种追求,更是干好各项工作的前提和基础。六年来,工作再忙,身体再累,她每天坚持啃书本,保持阅读量,在学习中不断成长、提升、超越,迅速成为了一名政治过硬、思想过硬、业务过硬的办案能手。今年以来,全国政法机关如火如荼地开展学习修改后的刑事诉讼法的活动。年近不惑的杨霞娟以坚韧毅力,硬是将新刑事诉讼法二百九十条共计40000余字倒背如流。今年9月,在市检察院举行的刑事诉讼法原文背诵比赛中,随机抽背,杨霞娟对答如流,如数家珍,不错一字,让人刮目相看,啧啧称奇。为此,她荣获一等奖,被授予“学习标兵”称号,记三等功一次。在她的影响下,市检察院干部职工掀起了自觉学法高潮。

用心钻研法学理论的同时,杨霞娟坚持撰写法学论文以及信息、调研材料等,被省检察院采用调研信息数十篇,多次应邀为公安干警授课。
 
“慧眼”察秋毫——司法公正是不懈的追求
 
时时处处以精品意识严审细查,是杨霞娟办案的一贯作风和原则,这也练就了她的一双“慧眼”。“仔细、仔细、再仔细–-”,是杨霞娟叮嘱下属最多的一句话。杨霞娟对记者说:“如果不仔细审查,不百分百投入精心,就过不了自己良心这一关。”在她看来,无论是有罪还是无罪,罪重还是罪轻,都要时时以认真负责、心细如发的态度,切实把准法律的准绳,做到严格依法、客观公正,既不能放纵犯罪,也不能冤枉好人。秉着这一理念,杨霞娟身体力行,付诸实践,办出了不少精品铁案、要案,特别是被省检察院评为2009年度全省检察机关优秀案件的梁某受贿抗诉案,传为一段佳话。

据了解,该案一审、二审均判决有罪,但法院再审后做出无罪判决,致使原本有罪的梁某逍遥法外,堂而皇之地提出国家赔偿要求,一时激起千层浪,引起社会强烈反响。老百姓心目中的贪官摇身一变,成为了得以“鸣冤雪耻”的“窦娥”?国家法律尊严何在?人民利益何在?该案事实众多,诉讼程序复杂,案卷材料多达数十册。杨霞娟一接手,便顶着巨大压力,发扬连续作战精神,废寝忘食地全面、细致审查,不放过任何细节。几度梳理,终于发现再审判决无罪的依据只是梁某二审期间才提交的一些书证,而这些证据未经开庭质证,且经复核后均系梁某千方百计“暗度陈仓”所做的“伪证”而被否定。因此再审判决不仅认定事实和适用法律错误,且程序严重违法。最后该案经检察机关依法抗诉,二审法院开庭再审。法庭上,杨霞娟辩法析理,义正辞严,举证有条不紊,论证充分有力,最后法院采纳抗诉意见,2009年9月对梁某作出有罪判决。至此,这起经过了一审、二审、再审、再审后提起抗诉、指令再审,诉讼程序长达近八年的受贿案终于尘埃落定,梁某得到了应有的法律制裁,维护了司法[FS:PAGE]公正,得到了社会广泛好评。

杨霞娟凭着一双“慧眼”,还创造了娄底市检察机关公诉部门法律监督史上的两个首例。一是在审查一起案件的立功材料时,敏锐地发现其中问题,并由点及面,提出建议,最终促成新化县公安局专门制定了《关于办案过程中立功情节认定的规定》。二是刘某等人盗窃抗诉案,法院全部采纳抗诉意见,对被告人由缓刑改判实体刑,这是娄底首例抗诉适用缓刑不当予以改判的案件。自2008年以来,杨霞娟连续被评为优岗,推荐为全市“人民满意政法干警”评选候选人,今年5月获得第五届“娄底十大杰出青年”评选提名奖。

“铁面”拒利诱——廉洁无私是永恒的操守

德国哲学家康德曾说,有两种东西,我们越是反复地思索,越会觉得它永远新鲜,并不断增长对它的赞叹和敬畏:一是头上的星空,一是心中的道德。杨霞娟理解说,对我们检察官来讲,头上的星空,就是信仰;心中的道德,就是坚守职业操守、坚持全心全意为人民服务的高度自觉。
什么是检察官?检察官就是法律的守护神,就是正义的化身。要成为一名合格的检察官,就必须廉洁自律,不为利益所诱,不为人情所困。杨霞娟常这样拷问、提醒自己。六年来,她不知多少次遇到过当事人塞红包、请客吃饭,甚至恐吓、威胁举动。对于利诱,她从来不为所动,严辞拒绝。对于威逼,她更是一身正气。久而久之,大家都知道,杨霞娟是“铁板”一块,从不搞歪门邪道。

杨霞娟常告诫属下和家人:诱惑就在身边,陷阱就在脚下,犯罪就在一瞬间。只要时刻牢记自己是在代表国家行使权力,时刻不忘是人民在养育着自己,真正一心为公,不徇私情,工作就能排除一切干扰和阻碍,从成功走向成功,自己也问心无愧。

杨霞娟在审查一起案件时,犯罪嫌疑人自述公安人员对其刑讯逼供。她调查时,该案侦查员确有其事,居然还说“不打他,怎么会招?”。而这名干警还是她一个亲密朋友的家属。于是不少人来找她说情,劝她不要“太认真”。杨霞娟清醒地知道,追查下去势必会影响这名干警的前途,自己也会得罪人。但她更清醒地知道:公就是公,私就是私,执法者面对情与法的冲突,决不能徇私枉法,更要秉公办案。依法监督。在调查核实后,杨霞娟果断地向公安机关提出纠正违法意见。为此,那位朋友与她疏远了,但杨霞娟却觉得轻松了,因为自己没有愧对法律,没有愧对神圣的检察事业。
     
息诉息访促和谐——一心为民是不变的情怀

如何息诉息访促社会和谐?杨霞娟在日记中这样写道:维护人民利益是我们的天职。要做好息诉息访,就要真正想群众之所想,急群众之所急,真心实意、尽心尽力地为群众办实事,而且要用心琢磨人民群众的新要求、新期待,不断研究、改进和创新工作方法。

市检察院公诉一处多是人命案件,接待来访是一项重要的工作,而且这些当事人尤其是痛失亲人的被害人家属情绪一般都非常激动。杨霞娟一直在思考总结。对待这类群众来访,她总是设身处地考虑他们的感受,任何情况下她都是先“一脸微笑、一声问候、一杯热茶”相迎,再耐心根据事实和法律进行解释。碰到特殊情况,便主动上门服务,最终做到息诉息访。

2010年5月,新化县发生一起5名未成年人故意杀人案,即5名中学生共同追赶、殴打同学谢某,导致被害人谢某被追赶跳进资江中溺死。痛失独子,被害人父母悲痛欲绝,强烈要求严惩凶手。承办该案后,杨霞娟先是听取了被害人父亲的意见,然后根据案件事实以及法律规定,就可能的判决结果对他作了理性、细致的分析,被害人父亲最终被她说服。

仔细审查案件后,杨霞娟发现其中的犯罪嫌疑人姚某只参与了之前的殴打行为,犯罪情节轻微,且系在校学生,又刚满十四周岁。为教育、感化、挽救未成年人,正确贯彻宽严相济的刑事政策,杨霞娟想促成双方达成民事调解,以化解矛盾。当时已是农历十二月二十九日,人人都在准备过大年,杨霞娟却冒着严寒赶到新化当地,一方面与被害人亲属促膝长谈,耐心劝解,另一方面则劝导姚某及其家属向被害方赔礼道歉。被害人亲属被杨霞娟的一腔热情和敬业精神所感动,表示愿意与对方刑事和解,而姚某家属也表示尽其所能赔偿对方。最终双方达成和解协议,矛盾成功化解。检察机关依法对姚某相对不起诉,姚某得以重返校园,常给杨霞娟写信汇报改过心得。其余4名犯罪嫌疑人则依法移送起诉。该案的处理,不仅体现了刑罚个别化和罪刑相适应原则,也化解了社会矛盾,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一。
           
敬业奉献——检察事业是执着的热爱

公诉部门责任重大,且“案多人少”,矛盾突出。杨霞娟面对困难和考验,始终尽心尽力,任劳任怨,几乎把整个精力都投入到工作中。遇到复杂、疑难问题,她吃饭在想,走路在想,甚至夜不能寐。为此,读高二的孩子抱怨说:妈妈,检察院一点都不好,你老是出差不说,还经常要加班,你干脆回图书馆算了。”

2010年底,杨霞娟被诊断出甲亢,当时病情严重,医生建议她转到轻松一点的部门工作。但她一声不[FS:PAGE]吭,依旧像个陀螺不停地忙转着。2011年初,随着病情加重,她的视力急骤下降,医生提出必须马上手术治疗。在每周到长沙进行一次眼睛球体注射的情况下,她照样轮案,照样审查材料、制作审查报告、出庭公诉,从未提出要将工作移交他人。眼睛痛得红肿,同仁们劝她休假,她却点上眼药水,用热毛巾敷下,又伏案看着、写着,成天与厚厚的案件卷宗为伴。有多少家务事没管,有多少节假日没休息,杨霞娟全然记不清了,心中只有她热爱并愿意为之付出毕生精力的检察事业。问及家人,杨霞娟没有多讲,只憨憨地笑一下,脸上分明难掩愧疚之意。她说等她退休了,再好好补偿他们吧。

恪职尽守、真诚直率、淡定朴实、追求卓越---,彰显了杨霞娟独特的人格魅力和价值取向。她似她办公桌前的那盆兰草,高洁独立,充满着生命的盈盈绿意,她又平凡得像天空的一抹灿烂的朝霞,却辉映着威严的检徽,传递着光亮的希望和温暖的力量。

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588