首页 > 法治 > 法治人物 > 正文

十三年无悔的坚守

——涟源市人民检察院控申科副科长姚曦先进事迹
2013/4/25 15:15:51   新新网  通讯员:胡青照

在涟源市人民检察院,有这样一位同志,领导和同事都敬佩他的爱岗敬业、无私奉献,和他打过交道的老百姓都竖起大拇指,夸赞他是帮助困难群众办实事的好检察官。他就是控申科副科长姚曦。

“作为一名检察官,有责任和义务代表检察院听民声、察民情、勤民事,解民忧,为民办好事、办实事。”十三年来,姚曦坚守信访工作,一直在用实际行动践行自己忠诚为民的诺言,任劳任怨,无怨无悔。由于他在工作中认真负责,讲究方法,措施得力,处理公正,涟源市人民检察院一直保持涉检赴省进京信访案件零记录,多次被涟源市委、市政府评为“信访工作先进单位”,信访接待室先后被评为被连续三届评为湖南省检察系统文明接待室,2011年被最高人民检察院评为“全国检察机关文明接待室”。他本人因工作成绩突出,连续8年被评为涟源市信访工作先进工作者,连续5年被娄底市院评为处理两类信访积案先进个人,两次荣立三等功。

学习业务,他孜孜不倦

姚曦是一个善于学习的人。刚从反贪局调到控申科工作时,他对控申工作也还有些陌生。通过一封封申诉的信件,一张张困惑的表情,一双双期盼的眼睛,姚曦深深体会到上了访群众的难处,也激发了对控申工作的强烈责任感。为了尽快适应工作岗位,他加强对专业知识的学习,熟读并背诵了大量与业务相关的法律法规,调阅了前几年来院里办理过的所有申诉案件、处理的集体访、告急访、上访老户等疑难案件和举报初查案件的卷宗,从中学习办案方法和接待群众的工作经验。同时,他还注重拓宽知识面,广泛涉猎社会学、逻辑学、心理学等相关学科的知识,并联系实际研究接待工作中的语言表达艺术,用群众语言说话,用群众方法做事,切实提高信访工作效果。

在工作实践中,姚曦对信访案件进行研究分析,并将案件分门别类,总结摸索出了一套行之有效的经验和方法。他主动向院党组献言献策,积极争取院党组重视支持,集合部门力量,强化部门责任,将“首办责任制”与“谁接访谁负责”的信访工作列入全院精细化管理考核办法,使信访工作成为全院整体工作的重要内容,促成该院建立了全院信访工作大格局工作机制。他始终坚持“有理设定、有过设定、有解设定”的信访原则,与信访人进行换位考量,有诉必接,有难必帮,凡来信来访,做到件件有登记,件件有回音,切实解决群众的合理诉求。

为了提高服务质量,姚曦还总结出了“三个一”的工作方法,即对来访者无论是谁都要给予“一张笑脸,一声招呼,一杯热茶”,做到热心接访,耐心听访,让上访人有一种宾至如归的感觉。经过努力的学习实践,他很快进入工作角色并成长为一位富有信访经验的干警,同时也赢得了群众的信任。他将工作心得体会总结成经验材料,先后被《娄底日报》等多家媒体刊发。

对待工作,他一丝不苟

姚曦经常说,信访工作其实就是社会减压器,信访接待室是化解社会矛盾、促进社会和谐的重要渠道。在工作中,他一丝不苟,始终对来访群众以礼相待,诚心相待,积极受理群众反映的问题,抓紧调查落实,依法妥善进行处理。

2009年,赵某之子因涉嫌交通肇事案被涟源市院批准逮捕,在审查起诉期间,检察院以证据不足、事实不清退回公安机关补充侦查。赵某得知后,以为检察院是在故意“整”自己的儿子,于是跑到检察院来大吵大闹。姚曦耐心向赵某解释检察院退补的理由,让赵某设身处地为这起交通事故受害方考虑。在姚曦耐心疏导、启发、调解下,赵某终于理解了检察院的做法,认识到自己的错误,并主动配合公安部门取证,使该案尽快得到了审查终结。

涟源市安平镇吴某因在该镇清理非法小煤窑的行动中被镇政府干部关押达9小时,并在相互拉扯中遭受轻微伤害,在多次与镇政协调无果后吴某多次进京上访,但在此后一年多时间里问题并没有得到实质性解决。收到吴某的控告书后,姚曦及时与涟源市院反渎局取得联系,得知反渎局在事发当天已对此事进行了调查处理,因没有达到刑事立案标准而未立案。本来这个上访案件检察机关可以依法给予答复,由其他相关部门给予处理。但姚曦认为吴某的合法权益确实受到了侵害,属于有理上访,如果其他部门还是对此漠然处之,老百姓的权益也无法得到保护,很有可能引起再次进京上访。于是他将掌握的情况及时向分管领导汇报,并多次去安平镇政府找主要负责人协调工作,建议镇政府重视吴某的问题,同时多次配合乡政府找吴某谈心、协商。后来乡政府为其一次性解决医药费及精神补偿费3.2万元,这起长达一年多的上访问题终于得到圆满解决。吴某在息访承诺书上签字时,激动地说:“检察机关真的是为民办实事,姚科长真是个好人!”

扶弱济困,他尽心尽力

俗话说:“人不伤心不落泪,人无难处不上访。”他常说:“信访人其实是社会上的弱势群体,我们负责信访工作的同志就是要用爱岗敬业的真情擦干他们流泪的眼睛,用秉公执法的精神去抚慰他们受伤的心灵。”

涟源市渡头塘镇的颜某已年过七旬,因渡头塘政府干部在收交农业税时与其发生矛盾,并将用强迫其办学习班的名义进行非法拘禁。此后,颜某因此事多次上访,都[FS:PAGE]没有得到解决。2006年7月,涟源市院反渎局为此进行了调查了解,认为事实存在,但因情节不重,达不到立案条件,并作出了不予立案的决定。颜某对检察机关的处理结论不服,上访多年。姚曦考虑到颜某年老多病,家庭经济十分困难,而乡政府干部在工作中方法简单,确实存在违法行为,颜某的上访属于部分有理的情况。问题一日不解决,上访可能一日不停歇。为此,姚曦主动调阅了反渎部门的初查卷并成立了信访卷。同时将颜某的问题专题向检察长汇报。得到院领导的支持后,姚曦多次到颜某家做思想工作,找其亲属讲道理,摆事实,分清责任。并多次与渡头塘乡政府协调,要求其真心实意帮助群众解决具体困难。在姚曦的努力下,乡政府最后同意一次性补助颜某医药费8000元,解决困难补助4000元。颜某接过钱后在息访承诺书上签字时,激动地说:“感谢党和检察机关的关心,这些补偿解决了我的实际生活困难,更主要的是彻底解决了我的心病,使一个行将就木的人感受到了党的温暖,检察官的火热的心!”一件历时7年的上访案终于画上了圆满的句号。

在困难群众面前,年近50的姚曦总是极富耐心,在别人看来难以忍受的“唠叨”,他从不嫌烦,哪怕是重信重访也是一如既往;他胸怀正义,为信访人的各类问题释法析理,并积极协调关系,奔走呼求,尽心尽力帮助他们解决问题。他经常自掏腰包和路途遥远的来访群众在院食堂吃饭,饭后又让他们到休息室休息,还经常把行动不便的上访群众送上车,并买好回家的车票后,才回办公室继续工作。热情周到的服务,使来访群众倍感亲切,拉近了彼此之间的距离,来访群众反映问题的情绪也趋于理智平和。

十三年来,姚曦收到过的来信有多少封,接待过的群众来访有多少次,连他自己也记不清了,他说这些反映他工作成绩的数据并不重要,重要的是群众的合理诉求能够得到有效解决。“信访问题无小事”,姚曦是这样理解的,也是这样实践的,正是带着对信访工作的满腔热忱,姚曦坚守信访工作十三年如一日,孜孜以求,无怨无悔。

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588