首页 > 法治 > 法治人物 > 正文
恪尽职守护天平

记全国法院办案标兵、娄底中院刑一庭副庭长黄德雄

2013/4/16 10:46:31   新新网  通讯员:胡伟华

“我并没有了不起的业绩,只是尽力在自己的岗位上做好本职工作。”提及自己过去获得的荣誉时,黄德雄视之淡然。这位现年42岁的娄底市中级人民法院审判员、刑一庭副庭长,谈吐朴实,为人低调,威严而又不失亲切。因为工作出色,成绩显著,他荣立三等功两次,连续两年获得调解能手奖、特殊贡献奖,多次获得院级优秀法律文书奖,因参与审理“12·8”涉黑案件获得嘉奖一次。2011年被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。2012年又被评为所在单位的先进个人。

忘我工作,审判业绩突出

黄德雄同志兢兢业业,吃苦耐劳,像一头孺子牛,默默耕耘在法院的岗位上。尤其是近几年来,他所在的刑一庭承办了几个大型涉黑涉恶的专案,专案被告人数多的近100人,少的也有30多人,涉及几十个罪名,犯罪事实多的超过100起,这些案件事关人命,对证据审查与办案质量的要求非常高,办案的难度与压力相当大。黄德雄同志作为办案人员,克服各种困难,全力投入到办案当中,常常是白天开庭、提审,与检察、公安联系补充核实证据,或者做民事当事人的调解,晚上阅卷、写审理报告、办理自己承办的案件或者参加集体研究案件,白天黑夜连轴转,周末、节假日加班也是常事,不加班反而成了例外。2008年办理一、二审案件总数达到80余件,2009年和2010年办理案件均超百件,在娄底中院办理刑事案件数量上排名第一。2011年和2012年办理案件数量均达到了80余件,均超过分配任务数一倍以上。他办理的案件在质量评查中,绝大部分被评为优秀案件,上诉的一审案件中没有一件被省法院发回重审,没有一件因为证据审查、事实认定、案件定性而被省法院改判。

心系群众,努力化解矛盾

黄德雄同志坚持司法为民,竭心尽力化解当事人之间的矛盾。在刑事附带民事诉讼中,他大力推行民事调解、和解,努力维护被害人及其亲属的合法权益,为其争取尽可能多的民事赔偿,过去两年其承办的有附带民事诉讼的案件的有效调解率达到40%以上。如杨某故意杀人案,被害人父母要求判处杀人犯杨某的死刑,提出了80万元的民事赔偿,并多次上访,但是根据案情难以判处杨某的死刑。面对情绪激愤的死者父母,黄德雄耐心给他们分析案情,细致地给他们解析国家的慎用死刑的刑事政策,并发动被害人所在的村乡两级干部出面做工作,在三个多月的时间里,做了上十次的接待和解答,最终打动了被害人父母,他们明白了法院是在最大限度保护他们的合法权益,是在用心为他们解决问题,是真心实意为他们服务,最后他们同意由法院主持民事调解。同时,黄德雄晓之以理、动之以情,严肃规劝被告人的亲属积极赔偿,争取被害人父母的谅解,为案件的处理创造条件。最终,双方达成民事调解协议,被害人父母总计获得了36万元的赔偿款。这一长达两年多时间的上访案件获得圆满的处理。事后,被害人父母的诉讼代理人由衷感叹:“如果法官有一点私心,被害人根本不可能获得如此大额的赔偿;如果法院有半点懈怠,娄底市就必然会多一个进省进京的上访案件。”

在被告人蒋某等四人故意杀人、寻衅滋事一案中,附带民事诉讼原告人刘某起诉要求赔偿60万元。本案第一被告人蒋某属未成年人犯罪,根据本案实际情况,对其的量刑不宜过重。如不能很好处理民事赔偿问题,案件存在很大风险。黄德雄着重做了民事调解工作。首先选择有赔偿意向的张某的亲属进行调解,经过几轮的沟通,两方达成了赔偿4.5万元的赔偿协议。第二天,黄德雄趁热打铁,继续主持调处,刘某又与被告人杨某的亲属达成了赔偿3万元的协议。同一天,刘某又与另一被告人的父亲达成了赔偿1万元的调解协议。蒋某是杀人凶手,刘某对其仇恨最深,而蒋某家庭经济条件一般,赔偿能力不足,而且,蒋某的父亲文化程度不高,言语生硬,沟通困难,一次两次谈下来,毫无进展。黄德雄没有轻言放弃,在了解到蒋某的一叔叔是个国家工作人员后,立即与此人取得联系,发动他去做蒋某父亲的工作,同时把蒋家的经济条件较差的情况告诉了原告方,并要求刘某从实际出发,适当降低要求。最后,双方达成了赔偿五万元的协议。至此,全案达成民事调解协议,民事原告人刘某申请全案民事撤诉,并出具了谅解书。通过这样艰苦细致的民事调解,被害人亲属获得了最大限度的赔偿,合法权益得到较好的保护,而全案三名未成年被告人也依法获得了从轻处罚,真正做到了定纷止争,案结事了,实现了案件处理社会效果与法律效果的高度统一。

这几年来,黄德雄承办的案件民事调解成功率都达到了40%以上。要知道,被调处的对立双方存在杀亲之仇,很多人最初的想法都是准备随时要与对方以命相搏的,在那样矛盾尖锐的双方之间主持调解,能达到这样高的调解成功率,难度可想而知。

廉洁奉公,职业形象优良

黄德雄在多年的审判工作中始终牢记“清廉”二字,他一身正气,两袖清风,坚守法官的职业道德,严格约束自己的言行。对于案件当事人及其诉讼代理人的红包、礼金他一律拒收,做到了请客不到,送礼不要,清白做人,干净做事。面对形形色色的诱惑,他始终奉行廉洁才能[FS:PAGE]奉公,廉洁才能永葆人民法官本色的信念,面对来自各方面的干扰,他总能巧妙地予以拒绝,面对亲戚、熟人说情,“请求关照”,他毫不犹豫地予以回绝。对于他来说,廉洁已经成为一种习惯,成为自己的一种品牌,对群众来说,案子在他手里,放得心,信得过。

黄德雄凭自己对法律的信仰,对司法职业的热爱,对群众的感情,兢兢业业工作,把自己的青春贡献给审判事业,用自己的言行践行着司法为民的理念,诠释着新时期优秀法官的品格。
 

[ 责任编辑:王星 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588