首页 > 法治 > 法院天地 > 正文
开辟绿色通道 维护民工权益

双峰法院为农民工讨回工资286万元

2013/1/31 16:12:57   新新网  王玖华 胡幸

娄底新新网讯 2013年1月29日,娄底市双峰县法院内响起阵阵欢鸣的鞭炮声,原来是该院花门法庭庭长罗红光和干警陈焕均,帮助在云南省昆明市务工的花门镇舒运田等4位农民工讨回了工资21万元,特地上门感谢来了。据该院院长谭志强介绍:像这样为农民工讨回工资的,全院2012年共受理132起,出动干警150多人次,审结率和执结率均为100%,为农民工讨回工资286万元。

双峰县是个农业大县,又是一个劳力输出大县,全县外出劳务力达10万余人,为建设城市、发展经济作出了不可或缺的贡献。但是,个别厂矿企业,无视农民工权益,恶意拖欠农民工工资事件屡见不鲜,引发农民工生活困难和社会稳定。年关将至,为让广大农民工安心回家过年,双峰法院于2012年12月份起,开辟农民工维权绿色通道,启动农民工维权专项行动:由立案庭设立农民工维权服务窗口,提供立案咨询,案件受理等便捷服务,规定凡是农民工为讨工资而起诉的,一律采取快立、快审、快执。案件受理时,法院组织双方当事人调解,调解无效的,及时安排庭审,以最快的速度、最短的时间内作出判决。2012年3月份,本县农民工杨某3人在广东惠州一建筑工地打工,约定按“人走帐清”的方式支付工资。工程结束后,包工头只支付了部份工资,还有12万多元工资未付。杨某等多次催讨无果,逐于2012年12月份向双峰法院起诉,请求帮助讨回工资。法院受理该案后,抽调专人5次赴惠州现场调查取证,通过做思想工作和法律疏导,最终双方达成共识,签订了调解协议,当场支付拖欠杨某等3人的工资12万余元。同时,立案、审判、执行三管齐下,法检公对接联动,协同作战,形成合力,严厉打击侵害农民工权益的不法行为,做到受理一起,执行一起。

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588