娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

书法家贺向阳:铁马斋里的墨香人生(图)

2018/12/14 11:47:38   来源:娄底新新网   记者:王星

DSC_2402_副本.jpg

图为书法家贺向阳

他出身农家,凭借对书法的痴迷,40年如一日,潜心翰墨,笔耕不辍,把自己练成了“一代名家”。如今的他是中国书法家协会会员、娄底书法研究会副会长、娄底市书协创作委员会秘书长、湖南人文科技学院客座教授、河北美术学院特聘教授,其作品多次入选全国各大行草书展、正书展和书法篆刻展,先后荣获第五届“三湘群星奖”银奖、第六届“三湘群星奖”金奖。他,就是贺向阳。

DSC_2419_副本.jpg

“我纯粹就是喜欢。”日前,记者见到贺向阳时,他正在工作室聚精会神地练习书法,个子不高、面容清瘦的他写起字来沉稳大气,一笔落下,一股墨香扑面而来。他给工作室命名为“铁马斋”,门口“空谷无心云作伴 山门不开雾来封”的对联似乎彰显着主人悠然自乐的情怀。工作室正中央摆放着一张近四米长的桌子,上面铺着一张毛毡,毛毡上已是墨迹斑斑,桌子上堆满了被写秃的毛笔。

1.jpg

贺向阳作品赏析《东坡诗意  斜风细雨不须归》

2.jpg

贺向阳作品赏析《东坡诗意  倚仗听江声

3.jpg

贺向阳作品赏析《东坡词一阙》

7.jpg

贺向阳作品赏析《曾国藩文一篇》

8.jpg

贺向阳作品赏析《绿水青山》

在与贺向阳的交谈中,他低调、谦逊、宽厚,字里行间透露着一种文人的情怀和风骨,即便在“惜字如金”的书画商业化时代,他依然保持淡泊名利的品格。

与墨结缘,书法成为童年美好陪伴

富厚双峰,源远流长。1968年,贺向阳出生在双峰印塘乡湄水河畔。国藩耕读文化的历史浸润,深深地感染和滋润着他。

贺向阳的爷爷是那个时代少有的知识分子,一手毛笔字写得出神入化。在爷爷的熏陶下,贺向阳从小就朦胧地感受到了汉字的美。5岁时,他就在爷爷的指导下习帖练字,爷爷话语不多,留给他印象最深的话只有六个字:“写好字、做好人”。他把这六字箴言烙在心里,自此与书法结下不解之缘。

上了小学,在书法启蒙课上,贺向阳又遇到了人生中另一位恩师——贺利民。每次看到贺老师兴致勃勃地写出龙飞凤舞、灵动畅达的毛笔字,他就会不由自主地模仿。看到贺向阳对写字的兴趣,贺老师毫不吝啬地倾囊相授,贺向阳如饥似渴地学。

在那个物质匮乏的时代,舍不得用笔墨纸张,贺向阳就用树枝代笔在地上练习写字,从横、竖、撇、捺、勾开始练习,一个字写了擦,擦了写,反复地练。看到字帖,他如获至宝,将柳公权描红字体临摹个遍,模仿名人的书法作品进行习作……贺向阳的童年在写字中飞驰而过,毛笔成了他最好的陪伴。

勤修苦练,执著追求艺术之路

初中时,贺向阳生了一场大病,在医院住了几个月,学业一点点落了下来。可即便在医院,他每天还在琢磨怎样才能将字写得更漂亮。

初中毕业后,年轻气盛的贺向阳选择了辍学,外出打工,兜兜转转,18岁的他开上了大货车,每天给工地运输水泥、沙子、红砖等,但此时的他,对书法更是到了痴迷的程度。

在工地上,工人卸货、装货,其他司机聚在一起打牌,他却在驾驶室津津有味地看名人名帖,不时拿指头在空中比划比划。

开货车生活并不规律,时常黑白颠倒。但每次出完车,不管多晚多累,他都要动动笔、练练字。用他自己的话来说:写字就是最好的休息和享受。

当时条件有限,家里也很简陋,但贺向阳的写字桌上却总是打整得干净利落。工作后,有了收入,除去补贴家用的那一部分,剩下的钱贺向阳都用来买王羲之、欧阳询、颜真卿等名人名帖,每天“挑灯夜战”,认真临摹,在练习中研究总结书法的精髓。他的勤奋劲,可用“拼命三郎”来形容。

“母亲为我操碎了心。”回想起当初练字的劲头,贺向阳有些不好意思起来,母亲每天为我担心,担心我练字占据精力太多,开车会不安全,所以每天都要“请”我睡觉。一个晚上要“请”三四次,有时等母亲睡着了,他又会悄悄爬起来,偷偷练。

声名鹊起,书法创作形成个人风格

1999年,贺向阳应聘到人民银行娄底分行,负责给银行高层开车。

很快,领导觉察到了这个小伙子的与众不同。每次外出公务,其他司机要么扎堆玩耍,要么在宾馆呼呼大睡、看电视,只有贺向阳,每次神神秘秘,既不参与集体活动还经常不见踪影。

一来二去,大家才发现这个话语不多的小伙子原来每次都是在练字。跟着领导出差,带着笔墨走,这也成了贺向阳的“标签”。

2001年,在银行领导的鼓励和支持下,银行系统举办了一次喜迎建党80周年的书法展。书法展的所有作品均由贺向阳及另外一名同事宋灿辉提供。也就是这次书法展后,贺向阳开始名声大噪,前来求字的人络绎不绝,贺向阳一下成了“名人”。

贺向阳说,写字只是自己的喜好,书法展也纯粹是自得其乐,而公众的关注,无疑为自己这些年来的爱好注入了一剂“强心针”。

2001年,娄底书画研究会成立;2003年,贺向阳辞去银行的工作,专心搞书法创作。在书画研究会,他遇到了很多爱好写字的同道中人,也结交了一些在书法上颇有造诣的朋友。贺向阳善于学习、虚心求教,徜徉在书法世界里,通过作品与大家交流对话,在开阔视野、互相切磋的同时,他开始认真审视自己的书法作品。“写好字、做好人”,当年爷爷教他的六字箴言他一直记在心里。在书法创作时他把做人道理与书法艺术相结合,同时兼收并蓄,纳各家所长,妙笔生花,纵情纸上,其作品于严谨平实中见萧疏散淡,逐渐形成了自己的风格。

传道授业,致力传播传统文化

6.jpg

图为贺向阳带学生户外写生

2009年,贺向阳被湖南人文学院聘为客串教授,负责给美术系(现为美术与设计学院)的学生授课。

在贺向阳看来,练习书法要脚踏实地,书法创作不能脱离民族文化传统,只有继承了传统,才能发扬和完善中国书法,展示自己的个性,否则,充其量也只能是昙花一现。

贺向阳指导学生书法,强调的是以传统为主,重视激发学生的兴趣。为此,他说:“学书法贵在坚持,要把字练好可不是一朝一夕之功。我主要是激发学生写字的兴趣,教给他们一些写字的方法。”

“书法是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。我写字半辈子,摸索了许久才找到书法的‘门道’。”贺向阳认为,书法有“道”,要入正确的门,才不会走弯路,现在,他希望给学生指引一条光明的“书道”。

秉承着这种教学理念,贺向阳教育学生既要做传统文化的继承者,也要做优秀书法的创新者。不断从学习中汲取传统精华,再融入创新元素,创作出动人的作品。每当学生有所懈怠时,他就会鼓励他们:练习书法也有“高原期”,不能一蹴而就,但只要持之以恒,坚持下去,就会有质的飞跃。

孜孜求索,天命之年再逐梦

2015年,贺向阳做出了一个令所有人大吃一惊的决定:已经47岁的他暂停下手里所有的工作,到中国美术学院进修国画。

“快50岁的人了,还去读什么书,有点宝气咧。”这是别人对他的评价。贺向阳自己却说,“这辈子最大的遗憾,就是年轻气盛,过早地放弃了学业。随着年龄的增长,阅历的提升,书法的突破,越发觉得学习的重要性。人一生都是一个学习的过程,如果不学习就不知道外面的山有多高,水有多深。去学习了,就能知道自己的差距在哪里,人家的长处在哪里,书画同源,我选择进修,就是想离自己的书画梦想更进一步。”

进入中国美院的贺向阳如鱼得水,张谷旻、张捷、王作均、仁量等书法名家的亲授指点让他如醍醐灌顶,也颠覆了之前他对书法的种种理解。2017年6月,从美院毕业后,贺向阳突破了书法上的瓶颈,书法水平再次得到提升。现在的他,不仅草书写得好,行书、篆刻也是样样通晓,国画也频频有佳作出炉。

“绘画主要是创作一些山水、花鸟作品。”贺向阳说:“自己对画画、音乐都有兴趣,但唯独对中国书法是意切情深,它将是我一辈子热爱的艺术。”

5.jpg

图为贺向阳参加书画义卖活动

贺向阳现在每天的生活轨迹就是学院上课、邀朋友品茗、练字,不时参与公益活动。采访的最后,贺向阳对记者说,“文如其人,字如其性。书法更是自己一生的修养,希望能够把书法艺术一代代传承下去。”

手记:一个人出身“草根”并不难得,难的是不管贫贱富贵都始终保持“草根”心性和情结。贺向阳用自己的勤奋在书法的海洋里闯出了一片天地,成名后的他,本色不改、初心不变,偏居城市一隅,始终保有对艺术淳朴的情怀,始终坚持用心灵写艺,用艺术写心,他的作品因为人格而鲜活,他的人格也因为艺术而彰显。愿先生在书法艺术的道路上走得更宽更广!(记者:王星)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片