娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

关于《金梯门》的故事

2018/11/28 17:42:58   来源:娄底新新网   李述文

 我小名叫细毛,现在八十岁的母亲和儿时的玩伴还这么叫我。母亲平时还喜欢在细毛的后面加安己,于是我小名又叫细毛安己。

小时候的事大都记不清了,唯独一件事,我铭记于心。在我很小的时候,大姑妈就来到了我家。大姑妈二十多岁就守寡,没生育过孩子,到我家时已是五十来岁。父亲把这个无依无靠的大姑妈接到我家,照看我们三姐妹,与我们一同生活。她没上过一天的学,可有一天,大姑妈喊着我的小名,把我搂在她怀里,很亲和地向我说:“细毛,姑妈跟你讲件事。”看我在认真听,她接着说:“会有一天,天上会放下一把金梯子,人沿着梯子往上走,可到太阳里,那里面啊乖态富丽。”那时我很小,好像还没有上学,当姑妈对我言之凿凿说她自己还爬过两回金梯子时,我就相信金梯子是真的存在的,就嚷嚷说:“那我也要去,我要去爬金梯子。”姑妈就说:“小孩子是不行的,长大了オ能去爬金梯子,你要快快长大哟。”现在回想起来,什么时候不再吵着姑妈带我去爬金梯子,没印象了,也许随着我渐渐长大,就没把爬金梯子当回事了。可后来,生活得越久就越想念姑妈的金梯子,今日很遗憾,为什么不在姑妈在生时问问她,“金梯子”这个故事是她的梦境还是别的怎么一回事?为什么要向我讲这个故事,是她随口编着哄我开心还是有什么寓意?大姑妈过世好几十年,当然没有机会知道这些答案了,但这份美好,永远留在我心里,孕育着我人生的梦想激情与力量。

 我在二十一岁那年,写了一篇散文,这散文也可以说是我的处女作,题目叫《去与人们同伍》,写一个在冬季晨跑的女孩,战胜寒冷与孤独,勇敢地追赶前面的人们,向着冉冉升起的太阳奔去……此散文参加了同年的湖南省千字文竞赛,获得一等奖。这让我很受鼓舞,当年我就决定把姑妈这个美好的故事用文字再写长一点,用小说的形式表达出来。题目取了好几个:《金梯子》《梦太阳》《金梯子与太阳的故事》等,我现在还保存着几本过去写这个美好故事的手稿。算起来,写这个《金梯门》写了三十多年,写了不满意,推倒重新再写,反反复复,这些毛稿叠起来都有几米高了。几十年来,我一直在坚持《金梯门》的创作。感谢姑妈把美和梦想的种子撒在我幼小的心田里,每当生活中遇到黑天时,这美、这梦想就会在我心灵点亮一盏灯,灯光微弱,但它给我力量与希望,牵引着我穿越黑暗,去追求太阳般的光辉。

在我人生中一直有一种强大的力量推动我前行,这便是人性中的善与恶,这些力量都很强大。恶的力量让你痛苦甚至可以毁灭你,但当你战胜它时,这股强大的冲击你的力量就变成了你身后推动你前行的巨大动力;而善的力量同样强大,她温暖我心,更让我勇敢地踏倒困难勇往直前。三十多年前,我有幸在湖南省《主人翁》杂志社工作过一段时间,结识了当时在杂志社工作的韩少功、萧育轩、姜贻斌等老师,以及我家乡的全国著名作家谭谈老师,并得到了他们对我的无私关怀和指导,让我人生受益匪浅,至今我仍珍藏着韩少功老师曾经给我的回信,信中的话“踏倒困难,在痛苦中体味人生的甘甜”一直鼓舞着我前行。

感谢凤凰卫视著名主持人杜平先生给我的支持。感恩父母,感恩那些给我帮助、温暖和力量的人们。生活中的我是不善于表达自己情感的人,我愿借助文学的表达方式来释放我内心的真诚,与读者有一次灵魂的触碰。

今日《金梯门》的出版,我要感谢一直在背后支持帮助过我的老师和亲朋好友们,有了他们的付出,才有《金梯门》的诞生。

愿这道金色的天门,向所有追求梦想的人们打开,让太阳的光辉照耀我们前行的路,温暖我们彼此的心灵。(李述文)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片