娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

“大树”与“根须”

2018/11/27 10:01:18   来源:娄底新新网   曾群

 “如果《娄底日报》是一棵大树,那么你们就是深扎在地里的根须”,这是娄底日报社在今年11月举行的融媒体宣传培训班开班仪式上满怀深情的欢迎词,让我们这些来自各行各业的通讯员深深感到《娄底日报》与我们通讯员的血肉相连,一股亲切感扑面而来,暖心又暖肺。

《娄底日报》是我的娘家。一直以来我对《娄底日报》怀有深厚的感情,这种情怀缘由我爱人的工作关系。我爱人在蛇形山镇工作,经常与《娄底日报》的一些记者打交道。我对文化人素有敬佩之心,后来在工作中我也学着写点小方块,但从不敢把稿件投《娄底日报》。直到5年前我试投了一稿,我惴惴不安地等待着消息,当日报的子报晚报打来电话说已刊登,我高兴极了,从此陆陆续续在日报、晚报及新新网上刊登了一些消息与通讯。为了把稿件写好,我曾自学过一系列关于新闻写作的书籍,但是毕竟没经过专业培训,写出来的稿件质量也不那么好,思想内涵比较肤浅,我多么渴望有《娄底日报》的名师来指点迷津。终于盼来了机会:2018年娄底日报融媒体宣传骨干培训。我实实在在成了《娄底日报》这棵“大树”的“根须”,终于有了归属感。

培训课上名师授课,采风路上收获多多。在此次培训中,省摄影家协会副主席韩世祺为我们讲了《新闻摄影》,详细地讲解了摄影技术和方法,使我懂得,摄影离不开构图,好构图离不开抢占合适的取景位置。湖南日报的主任李志林从通讯的概念,基本要求,基本原则,写作方法到通讯的写作技巧细细给我们道来,道出了通讯的真谛:一篇有思想充满情怀的稿子来源于真实,具有文眼的新闻更引人入胜。中国人民大学教授、博士生导师宋建武的授课站点高,让我们开阔了眼界。短短几天的学习,我们的知识容器又充盈了许多,思想境界又上了一个层次。

今年《娄底日报》创刊30年,我衷心祝愿《娄底日报》更加茁壮成长,给我们这些“根须”提供坚强后盾,深耕细作开出更加灿烂的新闻之花!(曾群)

标签: [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片