娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

“完美主义强迫症患者” ---深切缅怀我的老支部书记杨理斌同志

2018/11/25 9:20:05   来源:娄底新新网   孙文科

2018年10月25日18:22,正在晚餐的我,手机上的微信工作群里,突然跳出一句来自于朱太貌同志的微信:“理斌主任离开我们了。”我的第一反应就是马上@朱太貌:“啥意思?”后面同事们接连地问话,让我终于反映过来:我的老机关支部书记杨理斌同志,下午工作时突发心梗,抢救无效,因公殉职了!那一刹那,我无法下咽,泪眼盈眶,丢了筷子就往医院奔,心里就只有一个念头:我要赶过去看看他最后一眼,多送送他一程……

其实,我们共事时间并不长,工作交集也并不多。 

2016年至2017年,娄底市发改委机关党支部,杨理斌同志兼任支部书记,我兼组织委员,我和他的共事,也就仅限于这两年的发改委机关党支部工作。时间并不长,仅两年;相处也不多,仅限于机关支部的党建工作。对于他的过往,在党建工作共事时我知之甚少,但是在近段同事们的缅怀文章中,我感受最深的就是,他是一位对待任何事情都及其负责,追求完美的人!对此,在党建工作的共事中我有深切的体会。

曾经,有一度,我的手机一响,来电显示是“杨理斌书记”几个字时,我的血压就会升高,脑袋就会发懵,心跳就会加速,还要任他闹铃久一点,做好深呼吸,再接通电话,用生无可恋的语气问到:“理斌书记啊,又有何指示啊?”然后,听筒里就会传来他不急不慢,温和耐心的声音:“文科啊,党建工作还有很多材料要补充完善,我们支部还要开碰头会,做好规划,一一落实啊……”啥啥啥的。记忆中有很多这样的事情,仅举一例来回顾吧!《党员组织关系排查信息登记表》是党建工作中及其重要的一项工作,其中有些填报项目要求非常精确:如入党时间、转正时间要准确到年月日;个人户籍所在地要准确到街道办事处,现居住地要准确到某某街(路)某某号某某小区等等。在前几轮的填报,虽然我们支部多次要求反复宣讲,还是有很多同志填的不精确也不准确,问多了还不耐烦!我把电子档收集上来后打包就发给理斌书记,他就一张张打印好,然后带着每个人的打印件,到人事科找到每个党员的人事档案,带着老花眼镜一个个进行核对和修订,修订好后对填报不准确的党员,他竟然还在下班后,在晚上挨个挨个给同志们打电话,用他不温不火的声音说:“入党时间是你的灵魂生日,马虎不得哟,我帮你查了一下,是****年**月**日,很好记的。”这个电话我接到过,朱雄军接到过,还有很多很多的同志都接到过!还有现居住地的门牌号码,同志们搞不清也懒得去问,大概加估计的在填报,理斌书记也是不厌其烦的通过“百度地图”等网络工具逐一查询添加!有时候我实在受不了他的精益求精,吹毛求疵,就会不耐烦的怼他:“书记诶,行了吧,过得去就好了吧!”然后,他就会温和沉缓地对我说 :“文科同志啊,做事要过得细,数据要过得硬,心态要耐得烦,既然接手做了,就要认真负责,做到完美!” 因此,我经常叫他“完美主义强迫症患者”! 

党建工作,千头万绪,要求高,任务重,务虚多,细致又啰嗦,对于我们搞业务的科长来说,自己的日常工作已是疲于奔波,还要兼任党建工作,有时候真有一种疲于奔命的烦躁感。因此,在日常的党建工作中,理斌书记很理解我们这些兼任支部委员的科长们本职工作的繁忙,不到万不得已,分身乏术的时候,他都不会分派我们过多的任务,在默默无闻中自己承担了非常多的机关支部的党建工作。

不长的时间,不多的相处,理斌书记精益求精的精神,任劳任怨的态度,追求完美的境界,打磨着我浮躁的心态,浸润着我烦躁的心情,在他的春风化雨之中,我的工作态度工作风貌也得到了不少的提高,我深深感谢他充满正能量的影响。

如今慢慢回想着他的点滴过往,我多想电话铃声能够再度响起,显示来电人“杨理斌书记”,这次我会用最快的速度,最饱满的精神,问他:“书记,有何指示!”

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片