娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

我认识的理斌主任---杨理斌主任事迹缅怀

2018/11/25 9:15:18   来源:娄底新新网   廖毅

我们都亲切地唤他“理斌主任”。初识他时,我是一个刚从学校毕业,有幸在单位跟班学习的实习生。委领导把我安排到了投资科,同时要我在科室闲时参加市发展研究中心的调研工作,于是我成了理斌主任的“编外员工”。当时我才从学校到机关,感觉自己工作思路局限,业务知识浅薄,对参与的研究中心的课题没有建树深感愧疚,但已任了好几届业务科长、业务能力强的理斌主任对我这些缺点和不足一并予以宽容和接受了。后来因为委里工作安排需要,我被派驻到政务中心窗口,和理斌主任往来联系甚少了。在我的入党转正会上,作为党支部副书记的理斌主任考虑到全委党员干部年轻化、知识结构多元化等因素,出于关心年轻干部的成长发展,主动对我进行了转正推荐和点评。没有提及我在他领导下所暴露的短板与不足,而是谏言领导把我从政务中心窗口调回,说要“人尽其才、物尽其用”。“良言一句三冬暖”,每每想起他那时的直谏,我都心怀感激。

当时由于一些不可抗力因素,我的党员关系没有按期转正。理斌主任为这事给我打了好几个电话,仔细询问原委,叮嘱我须好好重视、说明原因,亲自给我补充了相关资料。可见他对待每一份微小的工作都兢兢业业、事必躬亲,把每一个党员的成长、发展都当成自己的任务来完成。

后来理斌主任任了园区办主任,因为办公区域的不同,大家交流渐减,但他每次过来与会或者向领导汇报工作,都来我们科室打打转,偶尔说起他儿子读到了理想的学校、从事了理想的工作,脸上洋溢起一种为父之欣慰的幸福感。我们能感受到理斌主任是一个既重视工作、也珍视家庭的好领导、好父亲。

接下来,便要讲到已回应过很多遍同事们关切的那“灰色半小时”了。每次讲起、忆起总忍不住感觉悲切、惋惜、遗憾与不舍。那天下午委会议室正在召开委党组会,理斌主任像往常一样,早早来候会。在打字室打印完资料后,看到我一个人在科室,便亲切地询问我有没有在忙事,我说手上没有紧要事务,他便要我替他改一下园区规划文本上的几个数字。当时他指着喉咙说怎么今天喉咙有点干,我发现他脑门冒汗,以为是他匆匆忙忙提着十几本厚厚文本爬上四楼的缘故。他告诉我要改哪几个数字后,我便给他倒了一杯温水要他坐在沙发上休息一下,边改边问他,怎么一个人提着这么重的文本,其他同志呢?他说,他们送我到了楼下。看着他头上的汗,我心疼地建议了一句,以后要年轻人多做一点吧。改完后他站起来帮我一起把文本重新装袋,这时我发现他坐过的沙发上已有一大堆汗渍,心里判断理斌主任应该是发病了,因为若是提重物出的急汗应该可以息了。我问他是否有低血糖,中午有无用餐,他说才从冷水江吃完饭赶回来。我说要不要在沙发上躺一下,如果很不舒服要和我说。这时我心里闪过一丝紧张,想着是否要打120了。地区科朱科长经过,看到理斌主任的状态也觉得不对劲,询问他的情况,问他要不要送他去医院。理斌主任没有表态,我说给他洗个苹果吃一下,看补充点糖分是否好受些,理斌主任也没有表态。当时我们都没有想到他不表态的原因,一是病痛加剧越来越难以忍受,二是他在惦记着汇报工作要怎么办。在我们的劝说下,他终于道出纠结的真相,那是大家永远都忘不了的一句话。他说:我还要汇报,我是第七个议题。又过了几分钟,理斌主任应该是感觉到自身状态难以自控了,自己亲自向委领导告假。委领导第一时间作出了判断和指示,迅速联系120急救,安排园区办的同志陪同,通知家属赶过来照顾。在等待救护车来的时间里,我们能做的就是给他抹去额头上依旧不断冒出的汗。等待担架将他搬上救护车后,我们才舒了一口气,大概是出于心底由衷的盼望,大家都乐观地认定他一定安全无虞了,结果却在2个小时后听到了不可置信的噩耗。反复回想叩思这半小时的过程和原因,我想理斌主任坚持的其实是他那份忠于职守、忘我工作、鞠躬尽瘁的原则吧。

“人生因有为而有意义,生命因奉献而崇高。”我能想到关于理斌主任的事迹都是非常平凡、非常琐细的小事,但在这些平凡的小事当中,我看到了理斌主任对待工作一丝不苟、对待下属呵护宽容的精神,实属莲之品节,松之风格。理斌主任一生淡泊名利,严于律己,无私奉献,在工作和生活中挥洒着他的完美主义和浪漫主义,在平凡的岗位上干着不平凡的事迹,我们在悲痛之余永远都不会忘记他在世时的那份可亲可敬可佩,永远都不舍抹去他为工作挥洒的那些汗水。理斌主任,我们将永远怀念您!  

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片