娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

激情燃烧忆当年

2018/11/6 15:02:02   来源:娄底新新网   朱鹏涛

离开娄底日报社整整23年了。1988年3月我在娄底地委宣传部协助工作,参与策划筹办《娄底报》,同年10月1日,《娄底报》创刊。1995年10月,我调任地方志办主任。我在娄底日报社工作过7个春秋,亲历了《娄底日报》初创阶段的2500个日日夜夜,见证了她的艰难和困惑,分享了她的光荣和辉煌。这7年,那激情燃烧的难忘岁月,那朝气蓬勃的年青团队,那试刊前夕的“赤膊上阵”,那新楼乔迁的新年联欢;还有那矿井深处的记者团身影,那夜深人静的总编室灯光……抹不去的记忆,忘不掉的往事,激情燃烧忆当年,心潮澎湃话万千!当我伏案灯下写这篇回忆文章时,一个个熟悉的身影,一幕幕难忘的情景,一起涌现眼前。

五万起家办党报———

行署专员说:我也当过记者,支持你们创办《娄底报》,先批5万元吧。

1988年3月,我借调在地委宣传部工作,地委委员、宣传部长何翰屏,副部长李子林要我代部里起草《关于创办娄底报的请示》。地委同意后,一天晚上,我和宣传部的同志拿着申请创办经费的报告到行署专员赵杰兵宿舍里,他看了报告后,从一个皮箱里找出一本红色封皮的记者证说:我也当过记者,对搞新闻有感情,支持你们创办娄底报,先批5万元吧。就这样,我们娄底报社就靠这5万元起家。年底,我又找常务副专员蒋育民特批了3万元。

国庆创刊献厚礼———

宣传部长说:加班加点,也要在“十一”创刊,向国庆献礼。

地委成立了“创办娄底日报筹备领导小组”,下设办公室,我任筹备办成员。何翰屏部长在筹备工作会议上强调说:你们加班加点,迎着困难上,10月1日一定要创刊,向国庆节献礼。根据何部长指示,我们当时的口号是:拼搏七八九,国庆献厚礼。

在地委领导的亲切关怀和宣传部领导的直接指挥下,郭笃先、我和从县市、地直单位调来的安敏、肖洲、胡庆鸿、张光武、徐勤、向国蓉等采编骨干,挤在地委大院行政楼三楼两间小房子里,紧锣密鼓开始了办报工作。

这里有三个小故事:

故事一:报社成立大会前几天,肖洲在涟源坐湘运班车回娄底,扛着一块广告公司赞助制作的《娄底报社》大牌子(二米多高,一尺多宽),再三讲好话才允许上车。在娄底下车后,他扛着这块大牌子“招摇过市”回报社,引起路人纷纷注目。

故事二:我带领徐勤、向国蓉几人在工贸中心买办公用品,买好后我踩一辆三轮车送回办公室,在地委大院门口车轮压上一块砖头,我从车上跌下来,刚好碰到了地委陈春林副书记。陈书记开玩笑说:“小朱,娄底报还没创刊,你千万不能倒下呀”。

故事三:8月15日晚上,在地委宣传部三楼会议室,何翰屏、李子林带领我们八九人在紧张编排试刊号,天气酷热,当时不说有空调,连风扇都没有。大家汗流浃背,干脆只穿个背心和短裤衩,原县级娄底市委宣传部新闻专干李世华抓拍了几张我们赤膊办报的照片,并开玩笑说:你们以后不出重金收买,莫想看到这些照片。

就这样,我们8月24日出了套红的试刊号,省委书记、省委副书记、新华社原副社长、省军区司令员、地委书记、地委副书记、行署专员都题了词。

支持家乡办党报———

省报总编说:我是涟源人,家乡办党报,我大力支持,你们就在湖南日报印刷厂印报吧。

当时最困难的是报社无印刷厂,先在地区印刷厂印,但该厂条件太差,就想去湖南日报印刷厂印。我和郭笃先同志到湖南日报社找到总编辑梁新春。他爽快答应:“家乡办党报,我大力支持,你们就在我们报社印刷厂印报吧”。就这样,我们每周轮流派一名编辑带着编好的四个版面坐火车到长沙排印,并负责校对。报纸印好后,报社派车运回邮局发行。

“你们特别能战斗”———

煤矿矿长说:你们是我矿30多年来接待的第一个深入井下采访的记者团,也像我们矿工一样特别能战斗。

创刊初期,报社队伍很年青,我和郭笃先也只四十出头,其余都是二三十岁的年青人。为了提高采编人员的素质,鼓励记者深入基层一线,1991年5月,报社党组决定,由我任团长,肖洲任副团长,挑选阳山龙、蒋红春、廖建新、曾宇、吴风华等10多名青年记者组成青年记者团,来到涟邵矿务局桥头河煤矿体验生活。矿党委书记、矿长、总工程师分别陪同我们深入四方山、邓子山、桥二井三个工区井下采煤工作面,与矿工同坐罐笼车,同吃班中餐。在邓子山工区掘进一队宿舍,记者们看到一个冷水江籍的掘进班长,从18岁进矿,22年来一直睡在那间宿舍那个床,真是无比感动。在桥头河煤矿采访七天,感受煤矿生活的艰苦和井下矿工的辛苦,大家受益匪浅。在临别座谈会上,记者杨健眼含热泪说,这次井下采访终身难忘。矿长段汉其说:“你们是我矿建矿30多年来接待的第一个深入到井下采访的记者团,你们就像我们矿工一样特别能战斗!”。

每人一块八餐费———

报社同事说:出差途中吃个饭还要我们交饭钱,你也太讲原则了吧。

1991年3月,我们报纸改由株洲日报印刷厂印,因为该厂已用先进的激光照排。我和郭总带领总编室主任安敏、记者部主任钟炜去株洲日报洽谈签订印刷合同,乘坐地委办的一台破旧待报废的吉普车。返回娄底途中,车子多次熄火,靠我们推着前进,特别是上坡熄火,累得我们个个气喘吁吁。时近黄昏,在路边一个小店吃饭,炒了三个菜,吃了两锅饭,每人三大碗,结账共9元多钱。当我们这台破车推推走走快到宁乡县城时,再也推不动了。我们只好投宿附近一个小旅馆。第二天来了一辆小车,用钢丝绳牵引破吉普,一路慢慢“爬行”回娄底。我当时管财务,回娄报销出差费时,扣了每人1.8元餐费,司机廖钢和钟炜都说,跟着你朱老总出差,路上吃餐饭还要交饭钱,你也太讲原则了。现在回想,当时我也太没人性化了。

八副“眼镜”放鞭炮———

路上行人说,你们娄底日报“知识分子”多啊,放鞭炮的都是戴眼镜的。

1992年报社在地委大院后面东北角单独建了一栋3000多平方米的9层综合楼。大楼正面墙镶入“娄底日报”四个巨大的金光闪闪的铜字,成为了当时娄底城区的新地标。报社的飞速发展,令全省兄弟地市报刮目相看,也受到了地委、行署领导的充分肯定,行署专员丛树英在一次大会上说:娄底日报这拨年青人,四年就建起了办公楼,财政仅拨了50万元。

1993年元旦,我们报社从地委大院行政楼搬至新建的办公楼。当天下午揭牌结束后,为了图个吉利喜庆,我特意安排8个戴眼镜的年青记者爬到八楼顶层天台,面对大街,同时点燃长长的大红鞭炮。喜炮轰鸣,银光闪烁,引起路人纷纷驻足仰头观赏。有个大姐站在我身边,对我和郭总诙谐地说,你们娄底日报社“知识分子”多啊,放鞭炮都是戴眼镜的。

岁月悠悠,往事历历。往事不随岁月逝,梦魂常自报社来。啊,娄底日报,湘中大地的党政喉舌,报社同仁的精神家园!我的激情曾在那里燃烧,我的才华曾在那里绽放。无论何时,无论何地,你总是我梦牵魂绕的地方。(作者朱鹏涛系娄底日报社原党组成员、副总编辑)


标签: [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片