娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

与爱牵手 与善同行

2018/11/5 10:18:23   来源:娄底新新网   娄底市第九小学 廖芳

今年11月4日,是一个值得铭记的日子:因为我和我的部分学生和家长走进了娄底万宝镇的城南敬老院,为孤寡老人送去温暖,体味到了不一样的人生,内心受到强烈的震撼。

早上8点半,我们携着爱心,伴着阳光,从娄底九小的校门口向着目的地出发了。我们这次前去的地方是万宝镇城南敬老院。几辆小车快乐地载着我们,驶过繁华亮丽的娄底城区,后来又绕着盘旋狭小的山路,经过一个多小时的车程,终于到达目的地。

抬头望去,茶园敬老院(现更名为万宝镇城南敬老院)几个大字在阳光下熠熠生辉,走进大门,这是一个典型的四合院,有三层楼。等候了多时的刘红业副院长立马就迎了上来,握着我的手,说着:“感谢!感谢!”“老师,辛苦了!”老人们陆续被叫出房间,排成一排坐在外面走廊上,孩子们都好奇地围了过去,围着他们问这问那。刘院长告诉他们,我们是娄底九小的师生,专程来慰问他们的,当我的学生把带来的牛奶、苹果、香蕉、橘子、火龙果送到他们手里的时候,他们写满沧桑的脸上立刻绽开了久违的笑容:“有这么好的老师、学生,前来看望我们,真是谢谢!”老人们的惊讶与赞许,让我的学生一下乐开了花,自豪感倍增,原来关爱他人也能愉悦自己!

紧接着文艺表演开始了,我班的孩子真是多才多艺。有跳民族舞的、跳拉丁舞的、打太极拳的、朗诵演讲的、独唱合唱的,节目精彩纷呈,老人们看得津津有味,不住发出啧啧的赞叹声。家长们也为孩子的出色表演点赞。最后,我对活动进行了总结。我动情地告诉孩子、家长、以及在场的所有人:我们今天组织这个《与人为善心温暖》的活动,旨在培养孩子与人为善的品质、尊老孝老的美德。古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们面前的这群孤寡老人,历经岁月沧桑、生活疾苦,更要得到社会上好心人的的关爱与帮助。带孩子们来这里,是要大家从小播下一颗真善美的种子,树立远大的理想,将来回报父母,回报社会。

节目表演完后,孩子们和我都向老人深深鞠躬,我们再次以这种最朴素的形式表达对老人家的关切之情,我们多么希望老人家不仅能得到政府的照顾,更能幸福地活着。离开敬老院时,我们与老人挥手道别,有些老人连忙站起来,也挥着手跟我们作别:“老师,谢谢了啊,教出这么好的学生!”

后来我从刘院长那里了解到:该敬老院有21位孤寡老人,平均年龄75岁以上,小部分不能自理,日常需要人护理照料。其中有3个病情严重的,送往医院住院治疗。尽管这里有5个护工照料他们的日常,但他们还是缺少亲人的关爱,痛苦、孤独仍然写在他们脸上。这些历经沧桑的孤寡老人们,有的坐在轮椅上,有的膝盖夸张地突出来,有的手指成了干枯的虬枝,有的眼睛已经只剩下一条线了,几乎双目失明,有的扶着简易铁架慢慢移动着走,有的卧床呻吟,他们布满皱纹的脸和秋阳下的土地一样开着裂。老人们看到我们,差不多是一样的神态,一样的动作,一样的泪光点点。我们的手被老人家紧紧握住,他们都只是反反复复地说着:“谢谢!谢谢!啊,真的谢谢你们!”再抬头看看我们,良久,又说着:“谢谢!谢谢!”似乎除了这“谢谢”二字,他们再也不知如何用语言来表达了,好像生活的磨难、孤独已经颓废了他们的语言功能。 

返回的路上,学生由开始的吵闹兴奋变成了后来的沉默沉重。我想或许今天之后,我们学生美好干净的心灵里会多了某些东西吧。

我们班有位善良美丽的女孩,当年不幸早产缺氧,母体多发原因引起严重感统失调。因此孩子的前庭平衡能力、思维协调能力、语言发声及表达能力都要比正常孩子迟缓,我告诉孩子们:她是上天派到我班的天使,她美丽、善良、勤奋。更应该得到大家更多的爱。尽管如此,她还是显得胆小不合群。借这个机会,大家毫不犹豫地邀请女孩和家长前往,和大家打成一片。

从敬老院出来,大家下一站登仙女峰。仙女峰位于万宝境内,这里风景秀美,小桥流水,山林茂密。登高极目,大有“上观碧空近眼前,下瞰风光收眼底”之势。下山后,大家找了一块平整的地方,做起了趣味游戏。之后,大家把自制的爱心贺卡和小礼物送到这位女孩手中,她的脸上露出了幸福的微笑,这是孩子们纯真的情呀!我也掏出我的礼物送给她,并和她合影。我想,这一切都会成为孩子们美好的记忆吧!

诗人汪国真说:“真诚不是智慧,但是她常常放射出比智慧更诱人的光泽。”这次《与人为善心温暖》的爱心活动,让孩子们进一步真正理解了这句话的含义。是呀!爱是一盏明灯,爱是一缕阳光!我们播下的是温暖和真诚,同时也收获了快乐和感动!这个十一月,我们师生一起赴了一场灵魂之约,从此我们的灵魂澄澈了许多,内心坚定了许多。我希望通过这个实践活动,“与人为善”的美德种子深深植根于孩子们心田。活动在家长们的倾力配合下取得了圆满成功。(娄底市第九小学 廖芳)

标签:与爱牵手 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片