娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

引导我走出迷茫

2018/11/1 16:10:12   来源:娄底新新网   龙献完

我是双峰县一名普通的乡村教师。1988年,我从娄底师范学校毕业,被分配到三塘铺镇的黄河小学。那时,我的脑子里装满了美丽的梦想。然而不到几天,我的梦想就被现实打破了。当时的学校条件很差,我,一个18岁的男孩,似乎走进了一个迷阵,看不清路,找不到出口。最难熬的是夜晚,周围漆黑一片,我没有同伴,没有交际,没有娱乐。我的心在迷茫中徘徊,这时,“煨胡子”走进了我的视野,迅速占据了我的心灵。我开始夜不归宿,黑白颠倒。我忘了自己的责任和使命,成为了一个连自己都鄙弃的消极的人。

1989年的春节,我遇到了你———《娄底报》。一张四开小报上那些既有深度又有温度的精彩报道,犹如为我打开了一扇通向外部世界的窗户,让我全身的血液都奔腾起来。我放下了“煨胡子”,不再懒惰沉沦,也不再抱怨时运不济,在做好本职工作的同时,坚持自学,不断充实自己。我在春天的一个早晨踏上了去县城的班车,开始了自学考试。几年后,我拿到了专科文凭,并继续努力,获得了湖南师范大学汉语言文学本科学历。

转眼间,30年过去了,我依然喜欢读你。你就是我的良师益友,给我知识、营养,给我温暖、力量。(龙献完)

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片