娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

我荣耀,我是娄底日报“土记者”

2018/10/30 16:14:55   来源:娄底新新网   肖东初

 伴随时代前进的巨轮,《娄底日报》迎来了创刊30周年。作为《娄底日报》的一名通讯员,无限喜悦和荣耀涌上心头。

今天的通讯员,当年被称为“土记者”,是很被尊重的。去火车站买车票,只要出示“娄底日报新闻采访证”,可享有优先购票权;我所在的乡凡是召开大一点的乡村干部会议都会通知我参加;平日不少领导见到我,会主动跟我打招呼,将先进典型、重要事件告诉我,为我提供写稿素材。几年前,乡派出所一位领导告诉我,邓家码头有艘机动船撞烂了,淹死了6个人。我随即进行调查,写成《船撞暗礁,六人遇难》的稿件。稿件在《娄底日报》刊发后,乡里立即召开紧急会议,安排对无证的船和车进行排查,防止安全事故再次发生。有次我了解到邵卢铺码头两只渡船坏了,很久没有摆渡,严重影响两岸村民往来,我经过详细了解后,写了《两只渡船何时摆渡》一文。稿件见报后,当时的白溪区委立即责成青实乡党委政府火速修好渡船,恢复了摆渡,不少群众夸我做了件好事。

1999年,我从教育岗位退休后,有了更多的时间写新闻稿件。油溪乡历届党政领导很重视新闻宣传,为了培养我,先后5次推荐我参加《娄底日报》骨干通讯员培训。在2013年《娄底日报》通讯员培训班总结会上,宣传部领导点名表扬了我:“新化油溪乡退休教师肖东初快80岁了,还来参加培训,精神可贵……”2016年参加《娄底日报》通讯员培训时,湖南日报高级编辑刘爱民老师在课间休息中,见我满头白发便询问了我的年龄,在得知我已经79岁时,他非常惊讶,当众说:“那不错,这么大年纪了,还来参加培训学习……”

30年的“土记者”生活,有乐亦有苦。有一回,有人跑来告诉我:“快去,一辆三轮车翻至青龙水库,人死了,车沉了……”我随即赶去现场采访,回家的路上,突然下起了大暴雨,淋得我浑身湿透。到家后,我立即提笔写成《莽司机一秒不慎车毁人亡!》投往《娄底日报》,妻子心疼地责备:“你真是得了个写稿病!”

30年间,我在娄底日报社编辑记者的帮助、指导和激励下,数以千计的稿件见诸报端,去年我发表的60多篇稿件中,有20多篇刊发于《娄底日报》,每当我看到被印成铅字的稿件时,心里总是乐滋滋的。

现在我虽然步入耄耋之年,但我身体尚可,决心在有生之年,不忘初心,牢记使命,继续拿起笔杆子,谱写人生新篇章!

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片