娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

稿件质量是关键

2018/10/29 18:15:23   来源:娄底新新网   曾桂秋

娄底日报》创刊30周年了。从创刊迄今,我常为该报写稿,采用率在95%左右。于是,常有人问我:“你在编辑部是不是有要好的朋友?”我如实回答说:根据多年的写稿经验,《娄底日报》采用稿件是既认稿又认人,稿件质量是关键。

记得在《娄底日报》创刊的前几年,正值《湖南省计划生育条例》颁布实施,我市(原娄底地区)娄星区发生了第一起伤害计划生育干部案,并在西阳乡(现大埠桥办事处)大礼堂进行公开审理,参加旁听的群众达300余人。法院作出一审判决:判处被告人有期徒刑3年,赔偿被害人医疗费用3000元。以我当时的新闻敏感性,觉得这是一条好新闻,便及时采写了《法律为准绳———我区第一起计生伤害案审理旁听札记》的通讯稿,试探着邮寄给了当时的《娄底报》,没想到几天之后就发表了(《娄底报》1990年5月19日第三版)。事后,我总结了当时用稿迅速并不惜版面予以刊登的原因,除文字流畅外,重要的是新闻事实抓得准,反应及时。当时计生工作难度很大,殴打计生干部的事件时有发生,加之《条例》刚实施,正需要这方面的典型报道。我从这一事实中得出经验:《娄底日报》用稿是看重稿件质量的。

随着投稿量的增加,我和编辑老师也慢慢熟悉了,稿件采用的频率也高了许多。这倒不是说人员一熟悉,编辑用稿就没有了原则,而是因为编辑对作者有了深刻了解,对作者就多了信任,用稿相对就可以放心。编辑必须对编发的每一篇稿件的真实性负责,特别是党报党刊,责任尤其重大,一次小的失实报道,都会给党报的形象带来严重的负面影响。为什么有些作者写的稿件主题不错,报道角度也新鲜,新闻要素都齐全,却很难被采用呢?问题就出在其内容的真实程度难判断上。所以,报社提倡编辑和作者交朋友,这是认人的目的所在。

爱好写作的朋友,你如果给《娄底日报》投稿一两次没有成功的话,原因是多方面的,千万不要气馁,拿出勇气,认真核准新闻事实,写出新闻“何时、何地、何事、何因、何人”的五要素,相信我,报社用稿“既认稿又认人”。你只要努力就一定能够成功。(曾桂秋)

标签:稿件质量是关键 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片