娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

沉甸甸的采访证

2018/10/26 18:01:01   来源:娄底新新网   张光英

1991年11月,娄底日报社举办首届通讯员培训班,涟钢党委宣传部推荐了8名新闻干事参加,我便是其中一名。

在培训班上,我们聆听了报社领导和编辑老师的新闻业务辅导课,尤其是对宣传工作意义的阐述,对新闻工作的重要理解,使我受益匪浅。老师们殷切寄语我们要有责任与担当,我也铭记于心。培训班结束后,报社给我们发了通讯员证和采访证,为我们以后的新闻采访、报道提供了条件。《娄底日报》的采访证伴随着我走遍了城区的每个角落,钢城的每座高炉,随着我写稿积极性、主动性的提高,对新闻的敏感性及把握能力也愈来愈强,每年写稿均在200篇以上,多次获得省、市和涟钢宣传部先进个人称号。

沉甸甸的《娄底日报》采访证,给了我一份新闻工作者的职责,为民鼓与呼,增添正能量。15年前的一幕今天仍历历在目:2003年春运刚结束,我在单位加班之后赶回家探望父母,我在路上坐上了一辆客运班车,上车后售票员叫我买票,我按平常价给她,可售票员说要加5元,我说都春运结束了为何还要加价?她说,其它车都是这样的。当我付款索要票据时,售票员不禁警觉起来,问我干什么工作的,我说搞新闻的,并掏出《娄底日报》采访证递给她,这一看,售票员慌了神,拉着我悄悄地说:“你莫作声,刚收的5元钱退给你,千万莫向报社反映。”“那不行”,有了为群众维护权益的底气,我更坚决了,“按政策办事,既然不是春运时期,就要按平常价收钱,所有乘客的钱都要退。”司机见状立即承认错误,要售票员把多收的钱全部退回,车内响起了热烈的掌声,乘客们都伸出大拇指,为我们叫好。他们也和我一起见证了媒体监督的力量。

那张沉甸甸的采访证,我一直收藏着,更把它珍藏在心底,它代表一份责任和担当。  (张光英)

标签:采访证 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片