娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

今生与你有缘

2018/10/22 12:17:11   来源:娄底新新网   刘国荣

光阴似箭,日月如梭。转眼间,《娄底日报》已走过了30个不平凡的春秋。作为《娄底日报》的一名业余通讯员和忠实读者,我亲眼见证了她的成长与壮大,更伴随我从一名写作的“门外汉”,逐渐成为单位乃至娄底市内小有名气的“文人”。

我与《娄底日报》的缘分要从1989年初春说起。那时,我怀着试试看的心情,将地勘局418队在娄底境内新发现最佳白云岩的喜讯写成消息投到了《娄底日报》。不久,稿件连同我的名字变成了整齐的印刷字体,被刊登在《娄底日报》第二版的左下角。那是我向《娄底日报》投送的第一篇稿件!当我的目光定格在《娄底日报》第二版的那一瞬间,心中荡漾着笔耕之后的欢乐,兴奋的心情真是难以言表,现在回想起来还是一种幸福。中午下班,我将那份报纸带回家,妻子和那时刚读小学3年级的儿子争着要看,我那调皮的儿子好像发现了“新大陆”,高兴得跳了起来。

有了第一篇“豆腐块”上稿的激励,我的写作热情一发不可收拾。从此,我与《娄底日报》有了一份特殊的感情,我的人生旅途中也因此多了一个新的追求目标,那就是拿起笔来写身边的人和事,把自己的所见所闻写成文字向《娄底日报》投稿,我在成为《娄底日报》热心读者的同时,也成了《娄底日报》的一名业余通讯员。

1991年11月,《娄底日报》举办了首届通讯员培训班。从未接受过新闻写作培训的我得知这个消息后,挤出时间参加了这次培训。时至今日,我还保存着报社当时赠送给首届通讯员培训班学员的那本纪念册。有了培训班打下的写作基础,更有报社发给每位学员的书本作为老师,我凭着春蚕啃桑叶的精神,一点点在新闻写作的天地里探索、耕耘。

在编辑老师的指点下,我的习作频频在《娄底日报》露脸,也不时见诸其他报刊。正是由于《娄底日报》编辑老师的鼓励,才使我与新闻写作结下了不解之缘。30年来,我在《娄底日报》发表了300多篇稿件,也多次被评为《娄底日报》的优秀通讯员。2006年12月,我与娄底日报社的几位老师,根据我队已去世的优秀共产党员、地质高级工程师王高道同志的先进事迹,共同采写了长篇通讯《魂系山野》。该稿件在《娄底日报》头版头条见报后,产生了极大的反响,并被评为2006年度中国地市报好新闻二等奖,湖南地市报2006年度好新闻一等奖。

时光匆匆,岁月悠悠,转眼《娄底日报》创刊30周年了。当年《娄底日报》创刊时,我还是一个刚过而立之年的青年,随着《娄底日报》而立之年的到来,我已进入了花甲之年,但我对《娄底日报》的那份情感,仍然不减当年。值此《娄底日报》创刊30周年之际,我衷心地祝愿她在以后的日子里越办越好,不仅成为广大业余通讯员的良师益友,更能成为娄底市民的耀眼航灯。(刘国荣)

标签:今生与你有缘 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片