娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

袁送荣散文集《富厚堂的心灵》研讨会在长沙召开

2018/10/20 21:20:51   来源:娄底新新网   记者:邱海红

未命名_副本.jpg

娄底新新网讯 10月20日,袁送荣散文集《富厚堂的心灵》研讨会在毛泽东文学院报告厅举行,100余人集聚一堂,共飨“袁氏物语”心灵之作。中国作家协会名誉副主席谭谈、省作家协会名誉主席、省散文学会会长、中国作家书画院副院长梁瑞郴出席并发表讲话。省作家协会名誉主席唐浩明、省作家协会主席王跃文发来热情洋溢的贺信。研讨会由省作家协会副主席、毛泽东文学院管理处负责人谢宗玉主持。毛泽东文学院管理处副主任刘哲、中共娄底市委宣传部副部长彭一伶、娄底市作协主席廖志理等代表主办协办单位致辞;娄底市文联党组书记、主席王骥远和本书作者袁送荣向毛泽东文学院赠送图书。26位省内外专家学者在研讨会上热烈发言。娄底市演讲艺术家协会成员现场朗诵书中精彩片段。

03.jpg

此次研讨会由毛泽东文学院、中共娄底市委宣传部主办,娄底市文联、娄底市作家协会、中共双峰县委宣传部协办,湖南文艺出版社、中国曾国藩研究会联办。《富厚堂的心灵》由湖南省作协全委会委员、湖南省散文学会会员、曾国藩研究会研究员、青年作家袁送荣撰写,湖南省作协原主席、岳麓书社首席编审、著名作家、曾国藩研究专家唐浩明题写书名,湖南文艺出版社出版发行,全书共45万字。

03.jpg

研讨会上,特邀嘉宾晚清名臣曾国藩六世嫡孙曾樾,中国散文学会副会长韩小蕙,中国作家协会散文委员会委员、广东省文学院院长熊育群以及省内外专家各抒己见,围绕作品的文学特质与艺术探索展开充分解读与深入探析。

专家学者们一致认为,这是全国首部以新研究形式、新文字方式展现的曾国藩研究书籍。全书以一种全新文字的理念,改变“考据式”写作手法,走出材料“堆砌”的形式,首次以散文创作方式来挖掘历史人物和人事风情的背后“故事”。在真实性的基础上结合故事性,将枯燥严肃的历史文学将情感、诗意融为一体。是专业研究的“佐料”,是大众读者的“口味”,书集也同时得到一生守护富厚堂、毕生研究曾国藩的富厚堂“管家”胡卫平的把关和审核,得到曾国藩六世嫡孙曾樾的首肯和认定。

02.jpg

作者袁送荣是曾国藩故里——湖南省娄底市双峰县荷叶镇人,70后,当过教师,做过电视台主播,现为娄底市委组织部基层办主任。他秉持耕读文明的内涵风格,艰辛坚毅地发展,历经磨砺、厚积薄发,成长为一名作家和演讲艺术家。本书是在他工作之余,用心研究荷叶塘耕读文化对湖湘文化的推动作用,长期考证曾国藩及其后辈有关文史资料,经常深入家乡、走遍全国采访挖掘有关人文史实,历时五年积心写作而成。(记者:邱海红)

标签: [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片