娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

“创刊号”在简陋的会议室诞生

2018/10/18 15:55:14   来源:娄底新新网   何翰屏

娄底是湖南最年轻的地区。1977年9月29日,国务院批复将邵阳地区划为涟源、邵阳两个地区。1977年11月21日,湖南省发文,明确从1977年12月1日起,涟源、邵阳两个地区分开办公。我们作为第一批建设开拓者是12月来到当时小小的娄底镇的。1982年12月11日,涟源地区更名为娄底地区。新建地区,百业待兴,它犹如一张白纸,好画最新最美的图画。

我是1985年9月任中共娄底地委委员、宣传部长的,深感使命光荣,责任重大。当时地区虽然已建立七八年了,但还是全省唯一的一个无电台、无电视台、无报纸的“三无”地区。我在一边抓日常宣传工作的同时,一边开始筹划建设电台、电视台、报社的工作。下定决心在我的任期内,一定要建设好这三个重要的舆论宣传阵地。

1988年,我在地委的领导下,正式启动筹建娄底报社的工作。如:申报办理报刊登记证;争取上级领导的关怀、支持、题词;落实办报经费;搭建报社领导班子;物色调配办报的骨干力量等。郭笃先、朱鹏涛、安敏、胡庆鸿、肖洲等同志先后调入,这些同志后来成长为报社、电视台等单位的领导。令我最难忘的也是最有意思的是《娄底报》创刊号诞生的过程和场景。那是8月盛夏,天气炎热,我和李子林同志(时任地委宣传部副部长)及上述的有关同志一道,在我们宣传部简陋的会议室里,说其简陋是那时根本没有空调,只有一把吊在天花板上的电风扇,以及非常普通的木质会议桌、凳,在那样的环境下,同志们穿着背心、短裤,兴致勃勃,以高度的热情,日夜加班加点,研究确定《娄底报》刊头的字体,编审精选稿件,勾画编排版面,研审发刊词……创刊号《娄底报》三个字我们用的是伟大领袖毛主席的字体,即娄山关的“娄”,将革命进行到底的“底”,湖南日報的“報”。刊登了时任湖南省委书记、省长熊清泉,省委副书记、省政协主席刘正,省委常委、省军区司令员蒋金流,以及新华社原副社长、中国新闻研究会名誉会长李普,地委书记王焕明,地委副书记、行署专员赵杰兵的题词。这些题词,充分体现了各位领导对《娄底报》的高度关怀、殷切期望、有力鞭策。发刊词宣示了《娄底报》的性质、任务。它是娄底地委、行署的机关报,是党和人民的喉舌。它的任务是用中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策宣传群众、组织群众、教育群众,动员全区人民积极投身于改革开放和两个文明建设。要坚持党性和人民性相统一,坚持思想性和可读性相统一,热情反映人民群众的意愿和要求,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。同年8月24日,当我手捧《娄底报》创刊号时,心情无比激动,大声呼喊:我们终于有了自己的报纸了。自《娄底报》创刊号出来后,又经过一个多月的方方面面的准备工作,于10月1日正式出版发行。先为周报,后为周三报,再为日报。到今年已三十年了,它从无到有,从小到大,三十年艰苦创业,三十年风雨兼程,三十年硕果累累,它凝聚着办报人的聪颖智慧,饱含着办报人的辛勤汗水,也承载着办报人的幸福喜悦。

我作为《娄底日报》的创始人之一,衷心祝愿娄底日报社的同仁们不忘初心,牢记使命,把《娄底日报》办得越来越好!

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片