娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

《娄底日报》,我的良师益友

2018/10/17 9:24:32   来源:娄底新新网   王玖华

我与《娄底日报》结“缘”,是从2004年开始的。我是双峰县花门镇的一个普通的退休工作人员,现年65岁。2004年起担任花门镇的宣传专干兼统战专干、政协秘书等职务,具体负责对上宣传、新闻报道,信息报送等工作。

此前,我对新闻宣传的认识是模糊的、浅薄的。担任宣传专干后,镇里每年都送我参加《娄底日报》举办的通讯员培训班,通过学习,加深了对新闻宣传的理解和认识,为我进行新闻写作提供了动力支撑和打下了扎实的根基。

14年来,我坚持白天上班,休息日采访,晚上在家爬格子,写作水平提高了,所写的新闻稿件,在《娄底日报》等媒体的上稿率也日益提升,到目前为止,我已累计在国家、省、市媒体上稿达3500多篇,500多万字,成为当地小有名气的“土记者”。

2015年,花门镇青华村65岁的二级残疾人袁柱石,用18年时间还清1327.56万元的债务。近年来,因资金断链,老板跑路、逃债的新闻不断,而袁柱石虽是残疾之躯,对自己的责任却不逃避不放弃,千方百计想尽办法还清债务,深深地震撼和感动了我,我多次深入娄底袁柱石家中问情况,查资料,核借据,挖根源,向债务人了解采访,最终写出了《用生命恪守诚信》的长篇通讯,《娄底日报》和《湖南日报》均在3月28日以头条的醒目位置和大幅版面发表,引起轰动效应。国内外450家网站转载,袁柱石被读者和网友点赞为“最美残疾人”,国家残联将他申报为国家诚信道德模范,我的通讯也被《娄底日报》和《湖南日报》分别评为2015年度优秀稿件。

回忆这14年与《娄底日报》的“缘”份,我由衷地感激,感谢《娄底日报》的领导和老师对我的关心与厚爱。这14年我也收获了丰硕之果:从2004年起,我年年被评为市、县新闻工作先进个人。2011年至2016年分别被评为全市优秀共产党员;2009年至2016年连续3次被《湖南日报》评为“优秀通讯员”;连续4届被《娄底日报》评为“十佳通讯员”;2013年和2016年分别捧回娄底市“十佳科文之星”和“娄底市优秀新闻工作者”的桂冠。

尽管我退休5年了,但仍初心不改,只要哪里有新闻,就往哪里跑,每年垫车旅费开支至少5000元以上,苦点、累点也值。发表的一篇篇稿件,是自我价值的体现,也是《娄底日报》等媒体的老师对我精心辅导的结果。值《娄底日报》创刊30周年之际,特写此文,作为对《娄底日报》的感恩和祝贺吧!(王玖华)

标签: [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片