娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

袁送荣散文集《富厚堂的心灵》出版发行

2018/8/18 18:39:19   来源:娄底新新网   通讯员:金元

娄底新新网讯   由湖南省作协全委会委员、湖南省散文学会会员、曾国藩研究会研究员、青年作家袁送荣撰写的散文集《富厚堂的心灵》,已由湖南文艺出版社出版发行,全书共45万字。

微信图片_20180818184004_副本_副本.jpg

本书由湖南省作协原主席、岳麓书社首席编审、著名作家、曾国藩研究专家唐浩明题写书名。中国作协名誉副主席、湖南省文联名誉主席、著名作家谭谈,曾国藩六世嫡孙曾樾、富厚堂“管家”、曾国藩文史研究专家胡卫平等作序。湖南省作协主席、著名作家王跃文题词“耕读传家”,著名学者、清华大学美术学院教授、北京凤凰岭书院院长王鲁湘题词“湖湘理首曾国藩,耕读源流富厚堂”,中国工程院院士、四川大学原校长、书法家谢和平题词“耕读路,富厚梦”。

作者袁送荣是双峰县荷叶镇人,中师毕业后分配回家乡任教四年,之后秉持耕读文明的内涵风格,艰辛坚毅发展,成长为一名作家和演讲艺术家。他用心研究荷叶塘耕读文化对湖湘文化的推动作用,长期考证曾国藩及其后辈有关文史资料,经常深入家乡、走遍全国采访挖掘有关人文史实,历时五年积心写作而成。

微信图片_20180818184014_副本.jpg

(袁送荣)

在书集的关键内容和重要史实上,受到唐浩明的指导和提示,特别是《富厚堂的心灵》的书名更是唐浩明“一锤定音”,浩明老师认为本书开创曾国藩研究的新气象,“好读,易懂,合口味。”书集也同时得到一生守护富厚堂、毕生研究曾国藩的富厚堂“管家”胡卫平的把关和审核,得到曾国藩六世嫡孙曾樾的首肯和认定。

微信图片_20180818184019_副本.jpg

作者力求以一种新文字的理念,改变“考据式”写作手法,走出材料堆砌的做法,有效解决非专业研究者理解难领悟难的问题,首以散文创作方式来挖掘历史人物和人事风情的背后“故事”,在真实性的基础上体现故事性,在感性的基础上凸显严肃性,是全国第一部以新研究形式、新文字方式展现的曾国藩研究书籍。

整部书集贯注着史实情绪、理性思维和诗意激情,散发着浓郁厚重的研究气息和神形兼备的散文特质。书出版发行以来,得到众多曾国藩研究者和文学爱好者的较高评价。(通讯员:金元)

标签:《富厚堂的心灵》 袁送荣 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片