缅怀党的光辉历史 争做合格的共产党员__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

缅怀党的光辉历史 争做合格的共产党员

2018/7/27 17:22:39   来源:娄底新新网   冷水江市人民法院 刘潘

为了增强党性修养,提高政治素质,正值建党97周年,我有幸赴延安红色教育基地、南泥湾、梁家河参观学习,在一张张图片、一件件实物前,我深切感受到了老一辈无产阶级革命家自力更生、艰苦奋斗、百折不挠的革命精神。

党的历史是每一名共产党员的必修课。回顾党成立以来97年的艰辛历程,我们可以清楚地看到,无论是轰轰烈烈的大革命,或是创建红色根据地,或是抗日战争打败日本侵略者,或是解放战争推翻蒋家王朝,还是从探索社会主义建设道路到改革开放和社会主义现代化建设,我们的党无不展现出一种自强不息、百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,谱写了一章章争取民族独立、国家富强、人民幸福的壮丽篇章。

延安,它是中国共产党和军队的根据地,勤劳勇敢的老区人民用生命和鲜血哺育了中国革命;它是中国抗日战争的总后方,在极其残酷的条件下,广大军民开展了自己动手、丰衣足食的特大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础;它是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地,毛主席关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的,党的"七大"把毛泽东思想确立为党的指导思想也是在这里。在这里中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。在充满魅力的革命老区延安,我们先后参观了杨家岭革命旧址、中共七大会址和枣园革命旧址;在梁家河,我们在讲解员的带领下先后参观了梁家河村史馆、知青淤地坝、铁业社、沼气池旧址、知青旧居等,重温了习总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,切身感受总书记带领村民修道路、办铁业社、打大口井、发展沼气、改善生产生活条件的梁家河精神;“来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”伴随着一首家喻户晓、旋律优美的《南泥湾》,怀揣着对革命圣地的景仰与向往,我们参观了“陕北的好江南”——南泥湾。听着导游细细描述当年南泥湾的艰苦情况以及三五九旅是如何克服困难、创新思路,领导们以身作则带领战士们自己动手,达到丰衣足食的目的。让我们感受到了革命先辈自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神 。

一个共产党员在一时做到合格并不难,难的是一辈子都按合格的共产党员标准来要求自己。而这些革命先辈就给我们留下了宝贵的财富,我们要不忘初心,牢记使命,继承先辈们自强不息、艰苦奋斗的精神,在工作中锤炼坚韧不拔、奋发有为的精神状态,以扎实的业务素质和工作作风开拓新局面,创造新业绩,做出新贡献。(冷水江市人民法院 刘潘)

标签: [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片