娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

饺子情缘

2018/7/9 11:56:25   来源:娄底新新网   冷水江市人民法院 韩叶

北方很多地方把饺子当主食吃,大街小巷多处可见饺子馆。

我小时候常随姥姥到各处亲戚家串门。各处招待的宴席上总是少不了饺子。起先上一大碗银元饺子,然后再来一盘炸至金黄的炸饺,佐伴着北方特有的各色凉菜,凉拌猪耳、小葱豆腐,食起来别是一番滋味。最后来一碗饺子汤,原汤化原食,惬意至极。

姥爷祖上是做包子铺生意的,所以祖传手艺包饺子那叫一绝。家里包饺子,邻里街坊总要来吃一吃。西户一碗,东户一碟,姥爷姥姥总是忙得不亦乐乎。姥爷家的饺子及其讲究,饺子皮如杯口大小,中间厚边缘薄,在灯光下一照薄而不透,姥爷说这样的饺子皮吃馅肚大还不易漏。至于饺子馅北方各家的虽大同,但又都有各自的讲究。姥爷将做大包用的猪肉馅改良,待肉馅醒好以后加入稍许干笋丁,拌入自制的五香调味料,调匀搅拌即可待用了。姥爷包水饺的手艺算不上快,但是绝对精细。饺子皮上放上馅,两手一挤便成形了。个个饺子晶莹剔透如枣子大小,一口一个,味美汁鲜,松腴柔润、不结不腻。北方吃饺子多配陈醋蘸食,由于姥姥是湖南人,姥爷往往特意炸了辣椒红油来吃,不喜面食的姥姥也能吃上一大碗。姥爷去世后,姥姥就很少包饺子了,说总包不出姥爷的味道,这大抵是人生至味了。

上中学时,我家街边开了一家山西饺子馆,包饺子的案面就摆在店门口,一家老少都是包饺子的能手。其中一个老妇手不离筷,馅盆里一抖,手上的饺子就成了。邻里街坊总说老妇手上功夫快,引得我们一群孩子总去围观,手舞足蹈的模仿一番。饺子馆是典型的山西饺子做法,饺子放在脸盆大碗里,盛饺子汤,加陈醋、香菜、葱花、香油、辣椒油,十几个饺子和着汤笼统着一起吃下去。印象中每次放月假回家,父母忙于生意,没人做饭,我丢了书包,就往饺子馆里跑,让老板来上一大碗。家里的小狗也总能嗅到我的脚步,趴在我身边,时不时地吃上一个我丢给它的大饺子,甚是满足。

后来去了城里读大学,甚少回家。每逢过节,学校食堂总是打出“今日饺子有售”,往往是排起了长队。我想北方人对饺子是有执念的,无饺不成席,少了饺子总是缺少过节的气氛。同宿舍的董超是个青岛小嫚,从小在海边长大。董妈妈总是给我们带青岛特色的鲅鱼饺子,那是我第一次吃鲅鱼馅的饺子,印象深刻。鲅鱼饺子是青岛特色,“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”就是对鲅鱼肉馅的美赞。鲅鱼肉质细腻、味道极鲜,去皮后加入一小块肥肉剁碎,调入葱姜盐油,配上韭菜,淋入煮好的花椒水,搅拌成泥。这样做出来的饺子鲜美爽滑,营养丰富。时至今日,我还记得第一次吃到鲅鱼饺子的欣喜,如今在南方小城恐难再吃到了。

“出门饺子,进门面”每次远行,母亲总会特地给我做顿饺子。母亲没有继承姥爷包饺子的技艺,但对我来说却有特别的味道。(冷水江市人民法院 韩叶)

标签:[ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片