娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

被弘一大师的光芒洞穿

2018/5/4 10:59:26   来源:娄底新新网   王琪



读一本好书,就像携带着灵魂做一次精神的旅行,收获的不仅仅是或悲或喜的故事,更多的是一种灵魂的提升、心灵的净化和情感的升华。《悲欣交集———弘一大师李叔同的前世今生》,就是这样一本好书。

当我循着书页,沿着大师波涛起伏的尘缘萍踪,慢慢地走进他“悲欣交集”的人生世界时,我仿佛走在一条朝圣的路上,一颗伟大的灵魂引领我登上一座精神的高峰,让我领略了人生天地的辽阔。

大师出生于津门富豪之家,5岁时父亲不幸去世,所幸的是家母和兄长十分重视他的教育,延请了当时天津名士赵幼梅教他诗词,唐静岩先生教他书法,加之他聪颖好学,小小年纪便积累了非常深厚的国学修养。后陪生母南迁上海,进入南洋公学从蔡元培先生受业,与邵力子、黄炎培、谢无量等是同学。在这里,他不但接受了较系统的儒家经典教育,也积极吸纳“新学”精华,踌躇满志,意气奋发,20岁上下就以“文坛才子”享誉上海滩,所谓“二十文章惊海内”。那时的他,不但是才华横溢的文士,也是一个颇为放浪的富家公子,同一干文人往来酬酢,走马章台,厮磨金粉,秦楼楚馆消遣,风尘场中寄情。然而,韶华易逝,好梦难留。25岁时,家庭突遭变故,生母不幸病逝,这对他影响很大,认为自己的“幸福时期已过去”。次年便东渡日本留学,就读于东京上野美专,主修油画,兼攻钢琴,课余热心于话剧艺术活动,还与欧阳玉倩等人成立了中国第一个话剧团“春柳社”,演出话剧《茶花女》,揭开中国话剧史。在上野期间,他勤奋刻苦,创作了大量油画、水彩画、国画和版画,受到了当时日本美术界很高的评价。上野美术学校课程中有裸体写生内容,他曾雇请一位日本女郎作模特,天长日久,便和这位端庄秀丽的女子相爱了,并结为异国伴侣,即收获了爱情,又开创了我国裸体写生的先河。5年后学成归国,担任上海《太平洋报》艺术副刊主笔,竭力宣传革命。同时,加入文艺革命团体“南社”,创作了《祖国歌》《大中华》等振奋人心的歌曲。后来应浙江第一师范学校之聘,担任音乐美术教师,以音乐绘画,刷新故国视听。那时的他,英姿翩翩,文采风流,从者如云,才名四播。

然而,6年后,39岁的李叔同却突然斩断世情俗怨,遁入杭州虎跑寺出家,一个月后在灵隐寺正式剃度为僧,皈依三宝,取法名演音,号弘一。一代风华才子转眼变为云水高僧。从此,芒鞋布衲,托钵空门,二十年如一日,沉浸于佛学钻研,精研律宗,自律苦修,使传统断绝数百年的律宗得以复兴,佛门推崇他为“南山律宗第十一代祖师”。

李叔同出家后,不但精研戒律,持戒甚严,而且生活至简至朴,一生都保持过午不食、穿不过三衣的习惯。其好友夏丏尊曾目睹了他的日常生活,慨叹不已:“在他,世间竟没有不好的东西,一切都好,小旅馆好,统舱好,挂褡好,粉破的席子好,破旧的手巾好,白菜好,莱菔(萝卜)好,咸苦的蔬菜好,跑路好,什么都有味,什么都了不得”。安泰、静默、谦和,随遇而安,安之若素。大师有一颗悲悯的菩萨心肠,每次坐椅子都要颠一颠,唯恐不小心将上面的虫子压死。他还经常去开元慈儿院、温陵养老院、晋江平民救济院等慈善机构,为他们说法念佛,安慰他们孤寂的心灵。

1942年10月13日,大师安详圆寂于温陵养老院“晚晴室”,终年62岁。他在临终前书写“悲欣交集”四字绝笔,交给妙莲法师,且预作八句偈言给夏丐尊等旧友,其偈云:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆”。这近乎谈禅的八句偈言,虽然无人能解,但读来让人觉得有如春风拂过,淡云梳过,清水涤过,花香熏过,明月照过,内心澄澈如一泓碧潭,无痕亦无尘。

随着最后一段文字缓缓离开我的视线,大师的故事也离我而去。然而合上书本,回想大师一生,62个流年,39年在俗,以书法、绘画、金石、音乐、戏剧、诗词翩然名家,风流旖旎;23年在佛,持戒谨严,弃诸艺如敝屣,视南山律学若拱璧,云游四海,宏法利生,成为律宗一代高僧。大师一生,从潇洒无羁到芒鞋竹杖,从风流才子到空门和尚,从文艺先驱到一代宗师,从绚丽至极到归于平淡,创造了“半世潇洒半世僧,半为艺术半为佛”的传奇人生。他那至真、至善、至美的天性,博大、宽容、悲悯的情怀,像一场丰沛的春雨一样,滋润着我浮躁的灵魂和干涸的心灵。

读书的最终目的,是让我们走进人类神奇瑰丽的精神世界,并不断净化灵魂,提升自我,完善自我。读完《悲欣交集———弘一大师李叔同的前世今生》这部书,我惊喜于自己被这个世界的光芒所洞穿、所覆盖,我感到了一种前所未有的轻松,灵魂轻扬,通体光明。

标签:弘一大师 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片