娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

阅读的精神仪式

2018/5/4 10:58:35   来源:娄底新新网   许民彤

在“世界读书日”来临前夕,4月18日,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查结果发布,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,比2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。全民阅读推广活动仍然任重道远。

每年4月23日“世界读书日”来临的时候,我总是无限感怀。国民阅读率、人文阅读、书籍的命运、设立国家读书节、阅读社会、书香社会的建立等等,会再次成为读书界、书评界,乃至广大读者热议的话题;对于一个深爱阅读的人来说,除了关心这些读书的话题之外,或许会更加关注阅读的本质,阅读的价值,阅读的精神,阅读文化的思考、发现、坚守和追寻。因此,在“世界读书日”这一天,对热爱读书的人来说,它就不仅仅只是一个节日,而更是一种体现着阅读的高尚和美好的精神仪式。

罗素说过,阅读将使我们与高尚的人物为伍,生活在对崇高的思想的渴望之中,并且在每次困惑中都会被高贵和真理的火光所照亮。笛卡尔也说,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。的确,人性的高尚与否,很大程度上和我们受到的阅读文化的影响有关。阅读的实质,实际上就是解决这样的灵魂问题。所以,阅读,是一种深切的对话和凝视,与高尚灵魂的对话,对历史和文化先哲的凝视。一个人通过经典文化的阅读,可以使自己的思想明慧睿智起来,可以使自己的灵魂优雅、高尚起来。因此,高尚的阅读,实际上就是对灵魂、对心灵的高贵的教育和文化的洗礼。

在人类的阅读史中,很多作家、诗人和文学理论家,几乎一致认为,那些具有人文精神和艺术美感的图书作品、优秀的阅读物,不能缺少了美的品质、美的属性。莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。罗曼·罗兰说,和书籍生活在一起,永远不会叹气。因此,像这些世界文豪所说,无论是从阅读物中发现美,还是阅读者在阅读过程中美的主观体验,高尚的,美好的就是阅读的本质,是我们许多人追求的阅读的精神和灵魂。

曾经读到过这样优美的文字:人们可以完全听从自己的兴趣去阅读,去一读再读,他们是多么幸福啊!在人生中会有这么一个时期,一切的旅行都做过了,一切的体验都完成了,于是阅读成为了更好的选择,如同跟所爱的人见面和重逢一般,这是成熟期中所有的心情和美趣的纯粹快感。是的,我们无论患病或是健康,无论年老还是年轻,无论身处何地、境遇如何,读书这样美好的事情,叫我们如何能够放弃?

如今,在这浮躁时代,许多人难以静下心来阅读,多少人已经与文化经典、思想先哲渐行渐远,多少人已经与书籍中高尚美好的灵魂不敢相认。这是一种严重失衡的“阅读生态”。在阅读生活中,去发现和寻找阅读的高尚意义和美的意义,已是非常的迫切。

1972年,联合国科教文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活中不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”。自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。真心地期待,在这一天,这个世界上,有更多的人能够感悟到阅读的高尚与美好,有更多的爱书者在浓浓的书香中沉醉……

标签:阅读 世界读书日 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片