娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

小城“工匠”

2018/5/3 16:13:02   来源:娄底新新网   小轩

我曾经以为,具备“工匠精神”的人,都是高精尖领域的佼佼者。他们专业过硬,做事追求完美和极致,有着我们一般人无法企及的境界。

后来,我专门查阅了相关资料,发现“工匠精神”其实是一个比较宽泛的概念,理解起来也是见仁见智。做事敬业专注、精益求精、追求卓越,应该都算得上“工匠精神”。这样说来,我身边就有很多具备“工匠精神”的人。

我的同学大李早在十年前就开了一家蛋糕店。大李做事很认真,他的口号是“做世界上最好吃的蛋糕”,当时大家还嘲笑大李“野心太大”。世界上最好吃的蛋糕如何界定呢?人们口味各异,再说了,蛋糕无非就是那几种口味,还能做出花儿来?大李却说:“很难说世界上有没有最好吃的蛋糕,我追求的是一种做蛋糕的境界,永远朝着最好奋斗!”有一段时间,大李致力于做出一种怀旧风味的蛋糕,说是要让人们回忆起上世纪六七十年代的蛋糕味道。他四处走访,不仅拜师学艺,还记录那个年代的故事,后来做出了“最有故事的蛋糕”,受到大家欢迎。那味道,真的是纯正的旧时风味,有质朴纯粹的味道。大李做蛋糕,特别注重细节,精心打磨、力求完美。他继承传统又积极创新,所以做出的蛋糕口味独特,大受好评。很快,大李在小城里开了一家分店,生意越来越红火。

就在大家以为大李会把分店一家家开下去时,大李却宣布:此生不会再开第三家分店。他说:“以我的精力和实力,打理好这两家店已经很不容易。如果分店遍地开花,势必会形成多而滥的局面,蛋糕的质量很难保证。”十年时间很快过去了,大李做蛋糕依旧精益求精。而大李的两家蛋糕店,依旧在小城里屹立不倒。大李没有发大财,却也生活殷实,他说这是他最想要的生活状态。

我理解了大李的追求,他真的是在努力做“世界上最好吃的蛋糕”。他享受的是做蛋糕的过程,付出自己创造性的劳动,在追求尽善尽美的过程中获得成就感和幸福感。所以,利益的获取已经不重要了。

在我的生活中,还有不少像大李这样的人。美发师小张曾是我的学生,高中毕业就去学美发。虽然领着不太丰厚的薪水,但却在美发技术的提升上下足了功夫。从他身上,我看到了什么叫做“一丝不苟”,我很欣慰有这样的学生。还有在银行工作的朋友小孙,能把单调枯燥的工作做得有滋有味,有时我觉得她点钞的动作都那么富有韵律感。小孙工作起来非常专注,连续多年零差错,受到大家的好评。她说,这个世界上没有单调的工作,你觉得单调只是因为你还没发现其中的趣味。

你的身边,也一定有不少这种有着“工匠精神”的普通人。他们专注、敬业,即使从事最平凡的工作也会把每个细节做到最好,他们对待工作有责任感和使命感,能把最简单的事做到完美极致。我觉得,工匠精神,其实是一种品质。当一个民族拥有了这种品质,这个民族是了不起的!

标签: [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片