娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

礼物

2018/5/3 16:12:19   来源:娄底新新网   安敏

中午下班,一个不太熟悉的声音在喊我,让我慢走一会。

是搞卫生的临时工,一个外地口音的女人。她打开我们楼道的边门出去了,那是她放工具的地方。随后进来时手里拿了一小包东西,说要我带回去,这是她们家乡的蘑菇。

我始而突然,但眼前这矮个子小骨架上那张虔诚而期盼的脸让我笑呵呵地接了过来。我说你这礼物我接了。正好桌上有一包烟,我就抓起来给了她:带给你老公抽吧。

我带上了这包蘑菇回家。这就是商场里那种塑料袋包装的食品,但包装上没有厂名没有产期也没有重量,应该是个半斤左右吧。但我感到这包蘑菇分量很重,这是一个最底层的劳动者的一份心,我不能不接,不能看不起它。

它很珍贵。

去年单位失盗,承担我们大院卫生与安全责任的公司就安排了这位小个子女人既搞卫生又在楼道守夜。

“女人守夜?”

“她老公就在大院的酒店里烧锅炉,晚上来陪她的。”

这样啊!于是楼道里就安排了一个折叠床。在加班的夜里我便看到,一男一女从边门外把床搬进来,把被窝抱进来,然后就在这狭长的走廊的一头暂时放倒一天的疲惫,等办公室里最后一盏灯熄过,走道里最后一个脚步声消失之后,再醒着耳朵歇憩。第二天肯定是挨着黎明就卷好铺盖又往边门外搬,因为我们的办公区域是不允许堆放任何杂物的。随后,老公去为酒店烧锅炉,女人便打扫卫生,让我们踏着清爽开始新的一天。

有一天我发火了。我们这走廊的尽头有一个活动室,我要求有关部门在这活动室摆一个柜子,给守夜的放被窝。但没有落实。问为什么,说是柜子没腾出来,再说开门和用电管理也不方便。我们的管理的确很严,但这次我说,现在就把柜子摆好,给守夜的一片钥匙!

我后来了解到,这两口子是安徽祁门县人,属黄山市。我说黄山好地方啊,怎么跑这来?她说隔黄山远着呢。老公的家原来是在黄山市区里的,上世纪六十年代全家下放到农村,老公后来返城招工到了祁门县瓷厂,1997年厂子破产。有一个表哥部队转业时随妻子的户口到了娄底,便介绍他过来打工。老公来了,她也来了,正好都能在一个大院里做事。

我问:“那你们娄底的家安在哪啊?”

她说:“就在这院子里租了一间煤房。”一间煤房?一个家?那煤房是原来烧藕煤时堆煤和杂物的,狭小、低矮、潮湿、封闭啊。

她说没办法的,两个人的家也还过得去的,将来还是要回安徽的,那边在老公原来的厂里还有一套两室一厅呢!

这女人身子无疑弱小,好像风中的一片树叶。但那绿色很顽强,那叶脉很清晰,那脸色是有几分苍白的,但她说这些话的时候,显得很生动。她还告诉我,儿子已经长大了,十九岁了,虽然没上大学,但已经在广东打工了,搞汽车修理的。

这年春节,我们在给单位老同志拜年的时候,特意给她们两口子拜了年。她老公正在烧锅炉,她正在外边的大坪里打扫。两人很是感谢,接红包的手很迟疑,木讷地说着感谢。

感谢什么啊!面对他俩我没说什么,可我在单位的会上说起他们时红过眼睛。我说他们的每个白天都在艰苦地劳作着,每个晚上又都在这种搬迁和担忧中入眠,我们有双休日节假日,我们过春节回去快乐,这个女人和她的爱人依然在这守着夜,这就是他们的生活,就是他们的节日。虽然不是我们所雇,可也是我们的兄弟姐妹!

这时我想到那些伟大的建筑物的高高的脚手架,脚手架上那些工人兄弟,他们在最高层劳动着,最后又默默地回到最底层,回到属于他们的那个大厦下面的矮矮的工棚!

所以我收下了这包干蘑菇,这是这位女人擦亮的一块玻璃,是她老公烧旺的一膛炉火……

标签:劳动节 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片