娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

文学家笔下的“劳动之美”

2018/5/3 16:10:36   来源:娄底新新网   杜浩

每至“劳动节”,关注劳动者、讨论劳动的价值和美好,就会成为文化媒体的一个社会文化话题。

我们知道,人类的历史就是劳动的历史,人类通过伟大的劳动,不仅创造了自己的历史,也创造了文明世界,并且推动这个世界向前发展,而在这个劳动创造过程中,人类也形成了自己的劳动文化、劳动精神和劳动智慧,这一切应该说就是劳动之美。

说到劳动之美,首先使人想到苏联著名文学家高尔基的几句名言:“我知道什么是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”“我们在我们的劳动过程中学习思考,劳动的结果,我们认识了世界的奥妙,于是我们就真正来改变生活了。”“只有人的劳动才是神圣的。当劳动是种快乐时,生活是美的;当劳动是一种责任时,生活就是奴役。”劳动是美好的事情,世界上美好的东西都是由劳动创造的。这就是劳动美的本质。

而文学,是随着人们在劳动过程中寻找美而诞生的,文学为劳动而歌,这是文学创作的重要源头。从上古“断竹,续竹,飞土,逐肉”,到诗经“饥者歌其食,劳者歌其事”,中国文学直接描写劳动场面、表现劳动技能的作品不计其数。

“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”“诗仙”李白的《秋浦歌》从正面描写了冶炼者边劳动边唱歌的生动情形,区区二十个字,让我们感受到了冶炼者的辛苦以及诗人在字里行间对冶炼者的赞美之情。

我国“山药蛋派”文学的创始人赵树理,是对劳动者形象进行歌颂和描写的一位重要作家,许多劳动者的形象出现在他的笔下。他的短篇小说《套不住的手》,可说是一首对乡村劳动者的赞美诗,由人而赞美劳动,赞美劳动精神和智慧。小说重点描写了老农陈秉正一双“跟铁耙一样,什么棘针蒺藜都刺不破”的闲不住的劳动之手,表现了有社会主义觉悟,有主人翁精神的农民勤劳、淳朴、务实的精神和美德。这种对“劳动之手”的描写和热情歌颂,寄托了赵树理发展生产,创造物质财富,改善农民生活,改变农村落后面貌的美好愿望。

曾经阅读过路遥的《平凡的世界》,其中描写煤矿工人劳动生活的情形和场面,至今笔者印象深刻:抬头望见的是那些巨塔般雄伟的选煤楼和小山一般的煤堆,听到的是火车和煤溜子隆隆不息的喧吼声,这让煤矿工人周身的血液由不得沸扬激荡起来。煤矿工人们在黑暗的井下,在死亡的威胁中完成一天的任务,然后拖着疲惫的双腿摇摇晃晃走出巷道,升上阳光灿烂的地面……“是啊,他们有理由为自己的劳动自豪。尽管外面的世界很少有人想到他们的存在,但他们给这世界带来的是力量和光明。生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。只不过,这些满脸黑汗的人,从来不这样想自己,也不这样想别人。劳动对他们来说是一件惯常的事:他们不挖煤叫谁挖呢?而这个世界又离不开这些黑东西……”这些矿工们从事的是平凡的劳动,他们默默无闻,但牺牲了自己,照亮了别人,他们的劳动所创造的社会财富却是不平凡的。这劳动,美得朴实,也美得伟大。

柳青是我国杰出的现实主义文学大师,他以如椽巨笔做犁铧,以方格纸为沃土,倾尽毕生的精力抒写普通劳动者与生存抗争的艰辛历史,肯定了一切劳动者和创造者应该享有的人格尊严和获取幸福的权利。为了塑造《创业史》中梁生宝这个新型农民的文学形象,柳青放下县委副书记的架子,跟着梁生宝的原形王家斌率领的砍竹队伍,浩浩荡荡地进入了终南山。他和社员们一道砍竹、下棋、闲聊,将自己全身心融入到泥土里,融入到群众中……

此外,丰子恺笔下描写“劳动的艺术化”,孙犁笔下“劳动的诗意化”等,都是我们熟知的文学家写“劳动之美”的绝妙篇章。

文学作品对于这些劳动技能和劳动场景细腻传神的描写,不仅赋予了劳动和劳动者以诗意的美感,也为读者认识和理解劳动背后的社会历史提供了一个文化视角。

标签:劳动节 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片