娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

传奇娄底话传奇(九)——琅塘传说

2018/4/11 10:52:31   来源:娄底新新网   市发改委:廖永华

琅塘镇,位于湖南省娄底新化县西北边陲,滨邻资水,毗邻安化县、溆浦县,距离县城40公里,总面积127.7平方公里,总人口6万余人。龙湾国家湿地公园大部分景区面积在其境内。

琅:美玉也,琅塘:美玉之池也。那么问题来了,既没有玉石矿产,也不加工产玉的琅塘镇,为何以“玉”命名?“琅塘”的故事就从这里开始。

1_副本.jpg

说起琅塘,首先要从一棵树说起。《山海经•海内西经》记载:“服常树,其上有三头人,伺琅玕树。” 意思是有一种神树名叫服常树,它上面有个长着三颗头的人,每天用三个头上的六只眼睛轮流守护着旁边的琅玕神树。据考证,这个守护琅玕树的三头六目人名唤离朱,为黄帝特使,有“能视于百步之外,见秋毫之末”的超强能力,黄帝派此超能之人守护一棵树,可见此树绝非凡品。

2_副本.jpg

琅玕树,树身伟岸,高耸入云,玉树琼枝,浓荫蔽地。天天开花,天天结果,其果为珠玉,名叫琅玕。琅玕果有的三天即成熟,有的三个月成熟,有的三年成熟,而有的则需三十年、三百年、三千年甚至三万年方可成熟。根据其成熟周期的不同,琅玕果的颜色、质感、发出的光彩均不相同,整棵树一年四季繁花似锦,满树珠果实绽放奇光异彩,异香袭人。那么如此神奇的树,它到底长在哪呢?

琅塘!是的,没有看错,就是琅塘!

琅玕树长在琅塘是有缘由的,琅塘地处古梅山大地核心腹地,古梅山大地乃是由上古之神盘古的心房幻化而成,当初女娲娘娘补天时在此留下除南天门之外的另一通天之处——新化县天门乡雅天门。在天界将建在人间的“都城”迁往昆仑山之前,古梅山大地一直是天界在人间的“活动中心”,当年二郞神为玉帝组建的特种部队“梅山军团”便长期驻扎于此。

琅玕是天界非常重要的资源,其功用因成熟周期的不同而不同。三天或三个月可成熟者,是味道极美的仙果,而三年及三百年成熟者,大多用来做器具及装饰之用,而三千年甚至三万年成熟者,因其光芒四射、能量巨大且数量稀少而尤其珍贵,是珍宝中的珍宝,往往被用做特殊用途,其中最重要的用途之一便是用做神灯的燃料。

天地间有三盏神灯,谓“天、地、人”三灯。这三盏灯绝对是纵横宇宙的玄妙法宝,具有照亮世间万物、洞悉苍生人心的无上法力。天灯(玉虚琉璃灯),为玉虚宫元始天尊所有,灯内有一团金色火焰,名唤万灵古燚,此火有探查万灵之能。地灯(八景宫灯),为玄都洞八景宫太上老君所有,灯内有一团紫色火焰,名唤焚天紫火,此火有焚天煮海之能。人灯(灵柩灯),为灵鹫山元觉洞燃灯道人所有,灯内有一团灰色火焰,名唤幽冥鬼火,此火直通幽冥,有显现逝者一生情景之能。

3_副本.jpg

神话传说中的灵鹫山

具有无上法力,能量爆棚的神灯,当然不可能是煤油灯、菜油灯,三大神灯正是以三万年方可成熟的琅玕宝玉为“灯油”,其应用原理与现在的核燃料使用相似,只是核燃料使用的巨大的核反应堆,而道家乃是用其自身修为让琅玕释放洪荒之力,发挥无法想像的强大功能。

在这里,要重点讲述一下“人灯”的主人燃灯道人的故事。燃灯道人得道混元初,是元始天尊的徒弟。《封神演义》在第45回称其为“仙人班首,佛祖流源”,《金刚经》记载,在其历过去庄严劫出世为佛时“一切身边如灯”,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。燃灯古佛是纵三世佛之过去佛、释迦牟尼佛之前的佛,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,弥勒主修未来,为未来佛。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。通俗一点讲,燃灯古佛乃是释迦牟尼的前世,也就是说佛法并非人们平常所说的源自印度,而是正儿八经的中国土特产。

4_副本.jpg

还是在《封神演义》中,有一员骑白龙马,面如傅粉,三绺长髯,有三只眼的商朝战将名叫马善,被邓九公活擒,姜子牙下令斩首,其头即砍即长,应姜尚大惊失色,后又用三昧真火焚烧,不但毫发无伤而且借火遁而去,其战力几与二朗神杨戬不相上下。然而马善竟然只是燃灯道人琉璃灯的灯芯私逃下凡,若非燃灯道人本尊出手,天下估计无人可降服之,可见此灯之强悍,燃料琅玕之高能。

5_副本.jpg

荣华乡西云山白衣佛祖庙

在新化县荣华乡的西云山有座白衣佛祖庙,笔者一直以来就没搞清楚,庙里供奉的又不是释迦牟尼,为何却称为佛祖?要知道佛可以有很多,但佛祖可就只有一位,而且佛祖通常都是身着黄袍的。现在终于搞明白了,原来此庙供奉的乃是燃灯古佛的万千化身之一,因为除释迦牟尼之外,唯有燃灯古佛可称为佛祖,且燃灯古佛身如明灯,到哪都是光芒四射,称其为白衣佛祖乃是无论何时何地,所到之处如同“白昼”之意。而“荣华”乃“万花盛开”之意,荣华乡正是因其地处琅玕树下而得名。

《山海经》记载“凤凰不啄栗,所食为琅轩”,意思是说为天下带来平安瑞祥的神鸟凤凰是不吃普通粮食的,而是以琅轩为食,凤凰所食之琅轩,三天即可成熟。所以凤凰一直与琅玕树相伴而生,其栖息地就在琅玕树边上,也就是现在的金凤乡所在地,这也正是“金凤”得名的由来。

琅玕果由神鸟凤凰采摘、整理、打包,然后根据道法诸天的使用需求,由凤凰专线直接送达。为此,天界在琅玕树旁边,用五彩石修筑了一个豪华型的洗拣池,引天河之水入池,对采摘下来的琅玕进行清洗分类,因此池专为清洗分类琅玕所建,故名“琅池”,圆者为池、方者为塘,而此池方圆变幻于无形,所以也称“琅塘”。

琅轩树长于琅塘,琅池修于琅塘与荣华这间,凤凰栖息于金凤(其实老琅塘区的行政区域原本就包括金凤乡、荣华乡),三地组成天界的重要生活及能源基地,而且其运输路线也不是经由南天门,而是直接从天门乡上方的雅天门走捷径送达。也就是说,塘塘这一区域相当于天界在人间的一块飞地、堪称33重天处的第34重天,这种情形一直延续到梅山大地蚩尤部落的崛起。

随着梅山部落的迅速发展,做为梅山核心腹地的琅塘地区,已很难为天界保留这片宝地,为了周全梅山生灵,天界忍痛割爱,将琅玕树迁往荒无人烟的昆仑山,因为琅玕树实在太过庞大,凤凰们即便组成飞行联队集体吊运也显得有点吃力,如是召来世间所有会飞的禽类全力运送,这就百鸟朝凤的由来。琅玕树可以迁走,但“琅池”却不好搬,所以天界又在昆仑山新辟了一池,唤做“瑶池”,而当年的“琅池”化作了清澈迤逦的琅塘苏溪湖,遗落其间的56颗琅玕美玉,化作56个风光秀美的小岛。

对,没有看错,就是56个小岛,意外不意外!惊喜不惊喜!现在的苏溪湖当然毫无悬念地成为国家龙湾湿地公园的核心景区,据说,琅塘镇拟将苏溪湖的56个小岛对照中华56个民族,一岛一风情、一岛一特色打造成文化旅游精品。景区一旦建成,必将成为全国、乃至全球旅游目的地!

6_副本.jpg

其实琅塘乃华夏圣地,从来就是一个传奇!

《清通鉴》记载乾隆南巡到新化,沿资水而行,游遍了琅塘镇的山山水水、村村落落,此盛事乃有诗以记之,然让人称奇的是,全诗每一句的句首均为琅塘的村名,全镇两个社区、50个村名无一遗漏,实乃天下之奇事也。(市发改委:廖永华)

标签:琅塘传说 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片