新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

盛情绽放——彭建盛其人,其画,其情(图)

2018/2/2 15:19:17   来源:娄底新新网  

彭建盛,湖南娄底人,道墨斋主。中国书画家协会会员,中国美术家协会湖南分会会员,娄底市美术家协会副主席,北京大学中国传统文化研究所研究员,中国三峡画院花鸟画研究室副主任。1982年毕业于怀化学院美术系,1992年毕业于中国书画大学国画专业,先后师从王憨山、易图境、杨国平、徐湛、余昌宇等美术名家大师。

彭建盛.jpg

师傅,师古,师法,师悟,师化。
艺术便是一个不断学习,不断提升和颠覆的过程。
像僧,似道,犹疯如痴……
有守不得清贫者,不得而终;
有守不住内心者,终而不得。

2.jpg

而艺术的最高境界是什么?
如是所闻,于我神明:
一画一世界,一墨一菩提。
化实为虚,创形为象,以其窥灵。

3.jpg

读书多了,容颜自然改变。
刻意去找的东西,往往是找不到的。
天下万物的来和去,
都有它的时间!

4.jpg

意在笔先,意之所致,境之所现。意深则画神,意重则画妙,意淡则画平。所以修为第一,品行第二,技法第三。

超脱在一念之间。多学儒家,让你拿得起,多学佛家,让你放得下,多学道家,让你过得好。作为画家,不仅要有深厚的文学功底,还必须有哲学思想。

5.jpg

艺是形而上,术是形而下。搞艺术一定要多想形而上。

人说,得活出个样儿来,我说,得活出个味儿来。名声地位是衣裳,不妨弄件穿穿,衣裳换来换去,我还是我。生活如此,绘画亦如此,要有外饰和本色。

6.jpg

始于颜值,陷于才华,忠于人品。

如若,你懂,就让诗的芬芳,
供养我眼里不泯的春色。

如若,你知,就让深情的话语,
填满我心里念你的情怀……

7.jpg

绘画要有难度,要有现代科学造型意识,用自己的声音在绘画舞台上说话。

8.jpg

一笔在手,万种情怀。寂然凝滤,悠然意远,物我两忘,怡然自足。悦人悦己,善心善身,焉能不益寿延年乎?

9.jpg

绘画始终要充满新鲜感,让观众眼前一亮。嘿!惊讶,夺目,叹为观止。艺术家你就是上帝,创新,判立,绕道,要有很强的主观意识。

10.jpg

穷则独善其身 ,达则兼济天下。

和气生祥.jpg

《和气生祥》

奔.jpg

《奔》

富贵.jpg

《富贵》

富贵万年春.jpg

《富贵万年春》

秋生秋色.jpg

《秋生秋色》

三骏图.jpg

《三骏图》

延延益寿.jpg

《延延益寿》

玉树临风.jpg

《玉树临风》

标签:彭建盛 其人 其画 其情 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片