新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

寒雪靓影:她们才是这个冬天踏冰破雪第一人

2018/1/29 9:50:44   来源:娄底新新网   双峰县三塘铺镇:阳醉文

1月26日,双峰上空的冷气流旋转而下,变雨化雪,在子夜悄然降落,至清晨已是浅白素地,对于我们三塘铺人来说,此景难得,也是美不胜收了。

只要有雪,再冷,我也想做踏雪先人。早七点,气温零下三度,我拉门而出,便见到一位环卫阿姨在扫雪中落叶,手推车压过浅雪已化成两条弯曲的水痕。寒风冻雨中,她头裹绒帽,只剩一圆脸;多层旧衣外套着一件溅满泥点的宽大雨衣,手套背纱已湿透,老式旧牛皮鞋浸湿不少,划船般弯着腰一手一手扫着水泥马路和行人道。

“老人家,怎么早就扫起来了,冷不冷?”我上前招呼道。“不早啦,我们五点半开的工,五点起的床,今早出门还滑了一跤,幸好没摔倒,到处结冰了,你上班得注意了。”她边扫边搭话,鼻孔吸进的寒气立马在口里吐出了腾腾热气,话语慈祥而温暖。

聊天中,阿姨告诉我,她家庭负担重,老头子身体欠佳,三十多岁的儿子也负担重,趁自己还能动,有份固定收入还是好。临走时,阿姨还特别嘱咐我走城中路去,那边好走。我心头一热,职业使然,拍了她几张工作照,她看到手机里的自己,满脸灿烂地笑了。

我突然决定去寻找下一位环卫阿姨。到镇政府转盘处见一环卫手推车停在一早餐摊不远处,未见环卫工人,问摊老板说刚还在,不久便见一六十岁左右的阿姨过来了,同样是披雨衣,只见脸的绒帽把脖子也围住了,裸露着手。见我问她负责哪条街,她连忙客气地说:“你是城管队的吧,我的街都扫完了,上午和下午还要扫一遍的,经得起检查,我今早天未亮就开始了,五点二十在公司打的卡,头顶带着电光扫的呢。”怕我不信,还真从黄色袋里拿出头带式电筒来给我看。我轻声说,“你们真不容易,清早就把街道打扫这么干净。”

我很想再遇见下一位,目光跟随着脚步往进站路望去。远远看到马路中间一辆环卫推车上堆得满满的垃圾,急忙往前赶,近了才看见车后一位披同样雨衣的大嫂站在路中间,推车手柄处也挂满了破纸板。推车双轮下尽是冻冰,有小坡,“怎么装这么多?”我拢到车前对她说,”我来推,路中间多不安全。”“本有一车了,刚碰到一户又丢了个大包。”她轻柔地应和,瘦长的脸冻红却略显苍白。我双手抓紧手柄,身体使劲往前倾力,轮子纹丝不动,双脚直打滑。她没说话,伸起双手要自己推,我说一人推一边吧。两人合手把车推到了上坡,我便忙着拍照了。她推车的背影渐远,只剩绿长雨衣慢慢消失在雨雪中。

在办公室按了指纹,我决定还去寻找下一位环卫工人,一边又担心刚才那位环卫大嫂到公司了没有,便沿车站路往市场去保洁公司。

在市场里果真遇见一位穿橙色工作服的阿姨。她戴一顶粉红帽,裹着围巾,脸冻得通红,拿扫帚的手带着沙手套,另一只手伸进推车整理垃圾,出来时手已是灰紫色,食指关节处明显变样。看见我在拍她,抬头笑着说:”你拍我们有什么用,只会扫垃圾。”我问她看见一嫂子推回一大车垃圾没有,“已到公司了,她人有点痴(智障),干事挺利索,是个贫困户,幸好四老板关照她家,她男人有些智障,也在公司上班,让其有了双份收入。”她详尽地告诉我有关情况。

我还想再看下她。到保洁公司门口,远远便看见她正在垃圾清运车里清理垃圾。纸板一堆,塑料瓶子一堆,脏兮兮堆在空坪里,与洁白的雪很不协调。

我在寒风冻雪里仰头扶了扶眼镜,只见灰天素地间,那抹灵地的绿把灰与白缀的那么自然。

回单位路上,见一学生背着书包,匆行在白雪上,街道两旁的门逐户拉开了。我知道,是他(她)们扫醒了街人沉睡的梦,他们才是踏雪先人者,有他们在,我们才会步履坚定地走出天地,如行色匆匆的少年般去追逐自己的梦!(双峰县三塘铺镇:阳醉文 )

标签:寒雪靓影 [ 编辑:袁晓婷 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片