新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

传奇娄底话传奇(六)大熊山“中华银杏王”传世之谜

2018/1/16 15:46:58   来源:娄底新新网   市发改委:廖永华

话说娄底新化县大熊山国家森林公园熊山古寺旁有一棵千年银杏树,有“中华银杏王”之称,树高30多米,树冠枝叶繁茂,面积达160余平方米,主干粗大苍老,胸径2.1米多,需数人方能合抱,树的基部周围及主枝上气根从生,形成公孙式丛枝状,实为罕见,梅山四维居士有词为赞。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\1.jpg

大熊山“中华银杏王”

据相关媒体报道称,大熊山“中华银杏王”树龄1400多年(要说现在的科学技术也确实发达,树龄测算的也还算八九不离十)。在这里,笔者可以负责任地告诉大家,这棵树的准确树龄——1366年(截至2018年),也就是说这棵树出现在大熊山的时间为大唐贞观27年(大唐永徽4年,公元653年),要问这答案从何而来,且听笔者慢慢道来。

在《西游记》第一百回,书中是这样写的,三藏道:“总记菩萨之言,有十万八千里之远。途中未曾记数,只知经过了一十四遍寒暑。日日山,日日岭,遇林不小,遇水宽洪。还经几座国王,俱有照验印信。”

叫:“徒弟,将通关文牒取上来,对主公缴纳。”当时递上。太宗看了,乃贞观一十三年九月望前三日给。太宗笑道:“久劳远涉,今已贞观二十七年矣。”

由此可见,西行取经团队乃是大唐贞观27年(贞观之治实为23年,而《西游记》写为27年),即公元653年凯旋归来的。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\3.jpg

西游题材电影剧照

各位也许要问了,这跟大熊山“中华银杏王”有何关系?欲知详情,且看下文。还是《西游记》第一百回,如来道:孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。

如来话音刚落,悟空那头上金箍已然消失于无形,猴哥欣喜不已,一个筋斗翻在九天祥云之上,盘腿而坐,从耳内取出那如意金箍棒,握在掌中掂了掂,道:棒儿,今日老孙修成正果成了佛,你也完成了使命,从哪里来还回哪里去吧!说罢,将那棒儿抛出九霄云外,从自以后,再也没有人见孙悟空使过如意金箍棒了。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\4.jpg

悟空成为斗战胜佛不再需要金箍棒

却说那如意金箍棒穿过云层,径直飞往现在的娄底市新化县——古梅山方向,经雅天门,“嗖”的一声到了大熊山上空,然后往下一栽,“扑哧”一声插在了半山腰。这就奇怪了,这如意金箍棒不是东海龙宫的定海神针吗?它不飞往东海龙王的水晶宫,怎么飞到这大梅山来了?故事还要从盘古开天地说起。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\5.jpg

盘古开天辟地

话说盘古开天辟地第一斧劈开新化天门之后,又经一万八千年,完成了世界的创造,盘古把他的身体奉献给了大地,头化作东岳泰山,脚化作西岳华山,左臂化作南岳衡山,右臂化作北岳恒山,腹部化作中岳嵩山,而他的阳根化作一道山脉横亘在古梅山大地(现在的新化县孟公镇境内),孟公镇又名“横阳”镇,而盘古阳根化作的山脉当地人称“横阳山”(呵呵,当然是横阳,一柱擎天也不雅观对吧?),这正是“横阳”这一名称的由来,而“孟公”这一地名,笔者认为其原名应为“梦根”,只是远古时期没有文字记载,只能口口相传的缘故,日久生变,不知何时就被叫成“孟公”了。

接下来,故事进入“女娲”补天环节,“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,女娲炼五色石以补苍天”。因梅山是盘古开天辟地的开天之处,女娲选择这里作为补天工程的开炉之地,她将炼石补天的巨炉架设在现在的新化县炉观镇,这也正是“炉观”这一名称的由来,只是原名应为“炉关”。女娲首先采来“横阳山”的纯阳之石投入补天炉,经七七四十九天,炼成补天的重要工具——擎天柱,方才正式开始她的补天工程。而梅山既是女娲补天的开炉之处,也是收尾之处,女娲完成补天工程后,在现今新化县天门乡的“雅天门景区”上方,留下了一个可以通天的隐秘入口,也就是“雅天门”,并将擎天柱安置于此。

却说女娲补天时炼就灵石三万六千五百零一块,而实际只用了三万六千五百块,剩下一块工艺最好,投入精力、心血最多的灵石置于新化古台山上,天长地久,吸天地之灵气、日月之精华,修炼成一只法力高强的灵明白猿,此猿即是封神演义“武王伐纣”时,大商王朝的主帅“梅山七怪”之首——袁洪,袁洪手中兵器乃是一根棍子,此棍可是大有来头,正是“雅天门”下的擎天柱。袁洪原本法力高强,有此神器在手,当真打遍天下无敌手,连二郞神杨戬也奈何不得,最后还是女娲娘娘亲自出马,用山河社稷图收伏,将其阳神封印于花果山重新修练,将其兵器擎天柱法力削弱后封印于东海龙宫,也就是传说中的定海神针。

看到这,大伙也许就明白了,花果山的灵石其实封印的正是袁洪的阳神,多年以后,灵石崩裂,蹦出的石猴孙悟空便是由袁洪的元神修练而成的“来世”,所以他也就理所当然地从从东海龙宫拿回了他的“擎天柱”——如意金箍棒”。而擎天柱原本就是属于梅山大地的,是盘古的根、梅山的根、华夏大地的根,所以当孙悟空说“从哪里来还回哪里去”时,它不是飞往东海龙宫而是直接飞往新化大熊山。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\2.jpg

大熊山熊山古寺

好吧,我们再回到前面,却说那如意金箍棒穿过云层,经雅天门,“嗖”的一声到了大熊山上空,“扑哧”一声插在了大熊山半山腰。这时观世音菩萨驾五彩祥云翩然而至,端立云头,将那柳枝从净瓶中洒下甘霖来,这水珠儿一落到如意金箍棒上,这棒儿竟然迅速生根发芽,只一会儿功夫,就长成一棵高10丈、腰围3丈、树冠合围7丈的参天大树(之所以树高10丈、主杆和树冠共合围10丈,却是取十全十美这意)。但见瑞气围绕、百鸟朝贺之处,乃是一棵异香扑鼻,可治百病的银杏树。

自此以后,这棵巨大的银杏树就耸立在大熊山之巅,成为梅山子民寻根祭祖、祉福消灾的神树,在其周围,一度出现了梅山48寺梵音和唱、香火缭绕的鼎盛场景。而现在娄底市更是在其旁边完成了“梅山古寺”的新建,规模之盛,前所未见,人称大熊山的“布达拉宫”,国家森林公园大熊山景区自然也就毫无悬念地成为大梅山地区乃至全世界的旅游、宗教文化中心、圣地!(市发改委:廖永华)

标签: [ 编辑:袁晓婷 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片