新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

传奇娄底话传奇(五)盘古开天地 第一斧劈开新化天门

2018/1/16 15:18:21   来源:娄底新新网   市发改委:廖永华

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\1.jpg

盘古开天辟地

话说盘古经过一万八千年的孕育,终于萌发成生命。在他获得知觉的那一刻,便迫不及待的睁开了眼睛,可是周围一片黑暗,什么都看不见,急切间,他拔下自己的一颗牙齿,把它变成一柄威力巨大的神斧,抡起来用力劈向四周。电光石火间,他抡出的第一斧正好劈在了现在的娄底新化县天门乡。也就是说,他这第一斧劈出去就算是开了天门了,这正是“天门”这一名称的由来。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\2.jpg

新化天门风光

天门这个地方既是盘古开天辟地的起点,也是后来女娲补天工程收尾的地方(这就叫做有始有终)。现在的天门乡,位于湖南省娄底市新化县城西北边陲,地处雪峰山脉深处,属于典型的高山台地森林,森林覆盖率达90%以上 ,是“新化大紫鹊界景区”的重要组成部分,“新化文化旅游产业重点乡镇”和“乡村旅游发展示范乡镇”境内山高林密、溪瀑成群,数十个“不与外人通”的古村落,散落在由峡谷、梯田、瀑布、茶园、清泉、古树群等组成的原生态环境中,俨然世外桃源。村民淳朴热情,生活简单,尊重自然,敬畏天道。据传这里的山峰,自古以来便是仙界之门,烽烟到此,自然熄灭,外族入侵,望山北返,此处似有神秘力量笼罩,充满神奇。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\3.jpg

盘古开天辟地

且说随着盘古的继续劈砍,混沌的宇宙间,清而轻者不断上升,变成了天,重而浊者不断下降,变成了地,天地逐渐形成。盘古也在天地间不断长大,他的头在天为神,他的脚在地为圣。天每日升高一丈,地每日增厚一丈,盘古每日生长两丈,又经过了一万八千年,天变得极高,地变得极厚,盘古用自己的身体创造出一个充满生机的世界,于是他微笑着倒了下去,在他倒下去的刹那间,左眼飞上天空变成了太阳,给大地带来光明和希望,右眼飞上天空变成了月亮,两眼中的液体撒向天空,变成夜空中的繁星万点,汗珠变成了地面的湖泊,血液变成了奔腾的江河,毛发变成了草原和森林,呼出的气体变成了清风和云雾,发出的声音变成了雷鸣。

盘古把他的身体奉献给了大地,头化作东岳泰山,脚化作西岳华山,左臂化作南岳衡山,右臂化作北岳恒山,腹部化作中岳嵩山。而现在的娄底,神秘的古梅山大地正处于化作南岳衡山的左臂一侧,正是盘古的心房所在位置,也就是说古梅山大地的万事万物正是由盘古的心孕育而成,而这也正是古梅山大地山川灵秀、生机盎然,成为盘古氏后裔世居之地的原因所在,按现在的话说,就是此处高能。

不过说到这,笔者不得不提出一个疑问,故事把盘古的身后事交代得都很清楚,唯独有一件重要的东西却只字未提,那就是他那把开天辟地的神斧的去向(这么重要的东西依常理而言,被遗忘的可能性极小,除非故意不提)。那这把神斧到底去了哪呢?提起这个人,大家就明白了,大家都知道,娄底是战神蚩尤的故里,而他使用的兵器就是一柄大斧,其实这柄大斧正是盘古的开天斧。盘古倒地之后,把神斧放在了自己的胸口,当他的身躯化作大地山川之后,神斧自然落到了他的心房幻化之处——古梅山大地。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\4.jpg

壶峰山风光

在新化县琅塘镇和孟公镇的交界之处有座一奇峰突起的山峰,当地人称“壶峰山”,此山气势磅礴、景观奇异,有壶峰寨、壶峰寺、福禄顶、百步岭瀑布、玄武岩画廊、童子拜观音、犀牛望月、苏秦宝剑等奇特景点,而神斧当时正是落在了这里。其实很久以前这山并不叫“壶峰山”,而是叫“斧锋山”,因为每当电闪雷鸣之时,山顶上便会放出一道道锐利的寒光,这正是天然通灵的神斧在用闪电打磨斧刃。神斧虽然威力无穷,却并不是谁都能驾驭得了,而一旦落入妖魔邪道手里,恐怕会招来灭顶之灾,当地人为保守神斧的秘密,都不约而同地把“斧锋山”改称为“壶峰山”,直至九黎之君蚩尤统领梅山,神斧才有了它的新主人,而“壶峰山”的名称则一直没有再更改。

蚩尤本是从盘古的心窍孕育而出的梅山翘楚,善制五兵之器,骁勇善战,又传承了盘古的神斧,在他的统领之下,梅山部落发展迅速,势力范围已不为梅山区域所限,开始向外开疆拓土。此时的华夏大地之上,也已有两个发展迅速、实力雄厚的部落,其首领亦非凡人,一个是黄帝、一个是炎帝。蚩尤先是率部攻占了炎帝的地盘,炎帝部落根本不是梅山部落的对手,炎帝只好求助于黄帝,两个部落合兵一处最后与蚩尤决战于涿鹿。

这里就不得不特别说一下这个神斧了。上古时期流传的十方神器分别是:盘古开天斧、女娲补天炉、伏羲八卦镜、黄帝轩辕剑、神农百草珠、大禹镇海针、后羿射日弓、禹王九州鼎、传国和氏璧、姜尚封神石。盘古开天斧的威力自然是诸神器之首,而轩辕剑乃是黄帝仗以统一华夏人、鬼、神,号令天下的法宝,其攻击的威力仅次于开天斧。蚩尤战炎帝,炎帝为何没有还手之力,一则是因为梅山部落确实凶悍,二则是炎帝手上用的是普通兵器,怎么敌得过蚩尤的盘古神斧。但黄帝就不同了,其手中兵器同样是上古神器——轩辕剑。

然而即便黄帝轩辕剑在手,又与炎帝联手对阵蚩尤,但其战斗力本就略低于蚩尤,而轩辕剑又稍逊于盘古开天斧,所以一直被蚩尤打得节节败退,以至于“九战九不胜”,决战之地涿鹿其实已经是他的大本营了,若不是“天遣玄女下授黄帝兵信神符”,蚩尤早已顺顺当当一统华夏了。

其实按常理说,由蚩尤一统华夏才是天道,一是蚩尤部落本来就是萌发于盘古的心房幻化之地,是与盘古心灵相通的正宗盘古氏后裔。二是蚩尤传承了盘古的开天斧,这神斧其实就相当于号令华夏的权杖,但当时掌管上天的乃是由盘古倒地后留下的三道清气(传说中的“三清”,相当于盘古的灵魂)的化身,也就是太上老君、元始天尊与通天教主,他们开会研究之后,考虑到蚩尤脾气暴躁、生性好斗,且梅山部落也都是彪捍之众,为了天下生灵,权衡之下,决定由胸怀仁厚的黄帝取而代之,所以才编导了由九天玄女助黄帝打败蚩尤的这出大戏,这也就成了后来的文人写手为迎合儒家正统思想,不再提及“盘古开天斧”下落的原因所在。(市发改委:廖永华)

标签: [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片