新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

以“知足”之心登上2018的新客船

2017/12/29 12:41:04   来源:娄底新新网   新化水车法庭:龚光辉

时光最易把人抛,特别是在进入快速发展的新时代,时间仿佛也进行了“加速度”,新桃旧符之间的替换总是在一瞬间。2017年即将成为人生中的一张“旧船票”,在2018年这艘客船到来之际,回首2017年——用2017年这张“旧船票”登上2018年这艘新客船。

智能手机和微信朋友圈能让我们随时随地记录和保存自己生活中每一个点滴。记忆总是随着年龄的增长经常与我们失约,而照片和微信朋友圈的“说说”总能帮我们与过去重拾“碎片化”的回忆。一直认为自己还年轻,在心态上总是暗示自己依旧是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的翩翩少年,但现实是33岁的我,按网络流行用语已成为一枚“油腻中年男”;一直梦想自己能“白马饰金羁,连翩西北驰”,然现实是天天在为“柴米油盐酱醋茶”而努力;偶尔也想“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,然现实中也只能“悟已往之不谏,知来者之可追”……或者这就是人们常说的中年人的忧虑。

翻看照片和“说说”的时候,不管是“绿肥红瘦”还是“橙黄橘绿”,不管是“竹外桃花三两枝”还是“留得枯荷听雨声”,不管是“映日荷花别样红”还是“北风卷地白草折”,都是关于工作的多,关于家人的少,以至于在翻看时,儿子总是在一旁问:“爸爸,这是水车吗?”是的,路程、交通以及责任心使得2017年在法庭的时间多,在家里的时间反倒是显得少了。古人常说“行万里路,读万卷书”,2017年在行走中警车的里程增加了15000多公里,但一年来读的书却未过20本,尽管常拾卷,但总是在床头未翻看几页,便已经“庄生晓梦迷蝴蝶”。“温文尔雅”一直是自己追求的状态,但是有些时候,未能控制好自己的情绪,忍不住将声音提高了几档,在平息情绪之后,常常为之后悔,告诫自己下次一定要注意——“有理不在声高”。工作中依旧秉承着“善良的心是最好的法律”的信念,有人说法律是无情的,也许是,也许不是。作为文字的法律是中性的,然而适用法律的法官是有情感的,而这个情感理应保持着一颗善良的心。2017年的家事类案件显著增加,我总是希望用善意去化解和修复受损的感情,用善意去抚慰那些即将成为单亲家庭的留守儿童,尽管这些让自己感觉很累,但用一句流行的话说是“累并快乐着”。

2017年,相对于日新月异的时代来说,个人的生活如同行走在轨道上的火车,匀速前行,平淡而平稳。或许在生活的“温水”中,我们都是那一只无奈的“青蛙”。2017年,每月都能回老家聆听祖父母的教诲,每天都能听到父母的叮嘱,每天都能听到妻子的唠叨,儿子常在身边吵闹嘻笑,或许这就是幸福?是的,幸福的定义有很多,但知足才能常乐。

即将登上的2018年的客船,知足不是满足,更不是停留和止步不前。知足是感恩,感恩组织的培养,感恩家人的付出,感恩同事的帮助,感恩群众的支持;知足是求知,求知如同登山,一山翻过一山拦,要向书本求知、向群众求知,向身边的亲友、同事求知;知足更是行路,“千里之行始于足下”,“不积跬步无以至千里”,行路在于积累也在于实践,在求知中积累,在实践中验证。或许,在“油腻的中年”保持着“幽并游侠儿”的激情,才能更好地不忘初心,继续前行。(新化水车法庭:龚光辉)

标签:2018的新客船 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片