新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

寒冬里的感动,你我与共

2017/12/21 16:12:43   来源:娄底新新网   新化法院:肖蔚

一个人的一生或许拥有的很少,一份温柔的回忆,一份可爱的执着。一个人或许需要的也很少,一杯水,一顿饭,和时常小小的感动。

寒风,在湖南的冬日里,最让人冷,甚至冷得痛心,漫天的云都被掀卷起来,吞没了阳光,风一吹,再吹。我不敢在这样的日子里出门,更怕看到萧瑟风中孤寂老人的背影,哪怕他与我素不相识。

在这大雪的节气里,街上来往的人也很少,傍晚时分,人们都裹紧棉衣,急急忙忙地赶回家。路边补鞋的老人正收拾东西准备回家,一个背着书包拖着裂了口的棉鞋一步一拐地走在回家路上的学生,迫不及待地走向老人,笑着说:“爷爷,我想要补补鞋。”老人在寒风中抬头,望了望逐渐昏暗的天空,犹豫过后,看了看学生脚上的鞋说:“好。”老人又重新坐下来,打开补鞋箱,拿着学生的鞋补了起来。不愿打破这美好画面的我,站在一旁的角落里仔细地端详着这位老人(我的当事人):苍白的头发,上翘的嘴角把两腮上干瘪的皮挤出了很深的褶,那双眼睛毫无神采,却在夹着灰尘的寒风中努力地睁着。等学生走了,老人再次收拾好准备回家,站在角落里的我们,快步向他走去。看见我们到来,老人立刻停下,我拿出民事调解书给老人签收,老人双手在衣角边擦拭了好几次之后才接过笔签字。当我告知其第二天到法院财务室来领取兑现款时,我看到了老人眼眶中的湿润……天黑了,街道两旁点亮盏盏霓虹灯,闪闪的灯光装饰着夜景,站在桥边,灯光从眼帘一直排到天边,在天际与地面之间架起一座虹桥。

第二天中午,临近下班了,虚掩着的门,一双提起来的手渐渐靠向门边,却又放下了。站在走廊里的我,打破了这份迟疑,将昨日那位老人带进我办公室,急忙和财务人员联系,带着老人领取到了兑现款。之后,老人借口落了东西在我办公室跟随我再次回到三楼,他话语不多,却在缓慢的动作中拿出一百元递给我:“我的事情让你费心了,想请你吃饭,但我身上太脏又不好意思,还是请你自己吃个便饭吧。”在我强烈的拒意之下,老人收回了这一百元,但却迟迟不愿离开。这寒冬里的阳光似乎比任何时候都要显得娇羞,一点点铺满阳台。

感动是一杯香茗,品尝到的是人性的挚,努力地生长,充实地度过,无私地奉献……老人那一百元,我看到的是老人生命的深度和思维的广度,也是最尊贵的平凡而伟大。“公平公正,司法为民”就像一缕阳光透过雨过天晴的天空,透过树叶,直射到我们之间的心灵桥上,连接你,也连接我。(新化法院:肖蔚)

标签:寒冬里的感动 [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片