新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

婚嫁乐事

2017/12/19 17:29:13   来源:娄底新新网   冷水江市人民法院:刘潘

将近岁末,好事连连。前几天参加32岁表哥的婚礼,十分感动,这个不愿迁就的老大哥终于找到了人生的另一半。记得前几年每逢年关,家里七大姑八大婆的头等大事就是给表哥介绍对象,表哥总是说:“婚姻不愿将就,定要遇上真爱才罢休。”就这样一年复一年,可把舅妈急坏了。没想到突然接到喜讯,幸福来得刚刚好!

我喜欢参加婚礼,尤其喜爱那些嫁娶风俗,每个地方有自己的习俗,但大部分大同小异,大体与古代婚礼差不多,一般包括议婚至完婚六种礼节,即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。纳采:男方欲与女方结亲,请媒妁往女方提亲,得到应允后,再请媒妁正式向女家纳“采择之礼”;问名:男方遣媒人到女家询问女方姓名,生辰八字;纳吉: 男方问名、合八字后,将卜婚的吉兆通知女方,并送礼表示要订婚的礼仪; 纳征:男方向女方送聘礼;请期:男家派人到女家去通知成亲迎娶的日期;亲迎:新郎亲自迎娶新娘回家的礼仪。

结婚,是人生中极为重要的大事,关系到人一生的幸福美满与否。从古到今,人们在结婚这件大事上,历来都是特别重视讲究的。夫妻恩爱,子孙昌盛,生活美满是人们长期梦寐以求的共同愿望。千百年来,人们把祝福的生活愿望与信仰的习俗心理揉合在一起,便形成了五花八门的婚姻习俗。我参加过这么多婚礼,最让我难忘的是湘西凤凰大学室友结婚那次,凌晨十二点前往男方家,满身银器,据说都是上一代传承下来,价值几十万,还必须哭嫁,从新娘出嫁的前3天开始,开始时都是断断续续进行的,可以自由地哭。亲族乡邻前来送礼看望,谁来就哭谁,作道谢之礼节。哭嫁内容主要是感谢父母长辈的养育之恩和哥嫂弟妹们的关怀之情,泣诉少女时代欢乐生活即将逝去的悲伤和新生活来临前的迷茫与不安等等。比起我们汉族婚俗,这少数民族的习俗更有趣些!还有一次长沙望城同学结婚也很有意思,这里不闹新郎新娘闹公公,公公头戴红纸作的高帽子,脸上被人摸灰,身穿花衣服,用板车拖着儿媳妇进门,打扮虽然不雅,但被嬉闹的人簇拥着、欢呼着,公公的心里美滋滋的,这种习俗就是图个吉利喜庆,但又十分有趣。要说新式婚礼,要属初中同学庆哥的婚礼,全场全部撑着白色透明的雨伞,天公作美,天气阴阴的,显得并不违和,伴郎团集体跳动感的舞蹈,伴娘团又以柔和的民族舞应之,整个画面都很唯美。

平民百姓虽没有名人那样高端浪漫的婚礼:耳边吹拂着地中海的季候风,空气中弥漫着红酒的香气,但仍然可以独有的风俗特色灵动诠释心中的爱。(冷水江市人民法院:刘潘)

标签:婚嫁乐事 [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片